娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置:首页 > 信息公开 > 文件库 > 规范性文件 > 政府办规范性文件
娄底市娄星区人民政府办公室关于印发《娄星区广播村村响工程运行维护与管理暂行办法》的通知
浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

LXDR—2017—01009

  

  娄星政办发〔2017〕9号

各乡镇人民政府、街道办事处,娄星工业集中区管委会,区政府各局办、各直属机构:

  《娄星区广播村村响工程运行维护与管理暂行办法》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

  

  娄底市娄星区人民政府办公室

  2017年4月27日

  娄星区广播村村响工程运行维护与管理

  暂 行 办 法

  第一章 总 则

  第一条 为加强全区广播村村响工程运行维护与管理工作,更好地发挥广播在宣传党和政府的方针政策及减灾、避灾、防灾中的应急作用,确保长期响、优质响,根据《国务院广播电视管理条例》、《国务院办公厅关于加快推进广播电视村村通向户户通升级工作的通知》(国办发〔2016〕20号)、《湖南省人民政府办公厅关于加快推进“村村响”等三项工程建设的通知》(湘政办发﹝2015﹞43号)《湖南省防汛抗旱指挥部、湖南省财政厅、湖南省新闻出版广电局<关于将山洪灾害预警广播纳入“村村响”建设和管理工作的通知>》(湘防〔2015〕45号)文件精神,结合我区实际,制定本办法。

  第二条 广播村村响工程是一项惠及千家万户的民心工程,也是加强区与乡镇(街道)、村联系的重要渠道和应急避灾减灾的有力保障,维护和保障经费纳入区、乡财政预算,各有关单位要高度重视、通力配合、加强管理、确保畅通。

  第三条 为保障广播村村响的长效运行,建立由政府分管领导主持,财政、公安、农业、水利、林业、畜牧、卫计、民政、电力、文体广新、乡镇(街道)等部门参加的维护保障例会制度。

  第四条 水利部门的山洪灾害预警广播系统和维护经费移交并纳入农村广播村村响系统进行统一管理。 

  第五条 广播村村响工程运行维护与管理工作纳入各乡镇(街道)的年度绩效考核,由区文体广新局负责实施。 

  第二章 运行维护与管理

  第六条 区文体广新局、广播电视发展中心、各乡镇(街道)应按照“分级负责、属地管理”原则,各司其职、各负其责,切实加强广播村村响工程的管理与维护。

  区文体广新局为广播村村响工程的行政主管部门,具体负责广播村村响工作的建设协调、运行管理、安全播出、目标考核等工作。

  区广电发展中心为广播村村响工程的节目制作、日常技术维护的保障部门。具体负责“广播村村响”节目制作播出、节目安全管理、日常维护技术指导、区级广播中心机房运行维护、乡镇(街道)广播管理人员培训等工作。

  区应急办、水利、农业、林业、畜牧、卫计、民政等部门负责山洪灾害预警、农业科普、森林防火、卫生防疫、动植物检疫、防灾减灾、社会救助等应急信息发布。 

  各乡镇(街道)负责本辖区内广播村村响工程维护和管理,各乡镇(街道)文化广播站是乡镇(街道)广播村村响工程的日常维护管理单位。各乡镇(街道)要负责完整转播广播村村响节目内容,负责自办节目的内容审查及安全播出,负责辖区广播设备及相关设施的维护与管理,负责广播维修人员的管理和考核。

  各乡镇(街道)要认真落实属地管理责任,加强领导、落实专人抓好广播村村响工程的日常维护和管理。各乡镇(街道)要与所辖社区、村签订责任书,将每个广播终端的管护落实到人。要充分发挥文化广播站的作用,配齐配强工作人员,把政治素质高、业务能力强、热爱广播电视事业的人员充实到文化广播站。各乡镇(街道)文化广播站要明确专人负责辖区广播的日常管理,建立健全广播村村响工程维护、维修工作情况管理档案,完善安全责任制度、维护管理制度、巡查制度、值班制度等规范化运行管理规章制度,切实保障广播村村响工程优质响、长期响。

  第七条 禁止任何单位和个人侵占、截留、破坏广播村村响设备和设施。

  第三章 资金使用与管理

  第八条 全区广播村村响运行维护与管理费用按照上级有关文件规定予以保障。

  第九条 运行维护管理经费的使用范围:

  (一)广播村村响设施(设备)的运行维护和零星、易损设备器材购置;

  (二)广播村村响设施(设备)受灾、毁损的恢复和重建;

  (三)广播村村响工程建设与运行维护和管理的正常支出。

  第十条  各乡镇(街道)要认真制定好广播村村响运行维护与管理经费的考核使用办法,建立健全监督约束机制,做到手续完备、账目清楚、支付准确。

  第十一条 广播村村响工程的设备维护和购置原则上由区广播电视发展中心定点维护和集中采购。 

  第十二条 区文体广新局要加强广播村村响工程运行维护情况的监督检查。要建立广播设备完好率、在响率的情况通报制度,对运行和维护工作表现突出的乡镇(街道)和个人进行通报表彰;对工作不力、完不成目标任务的予以通报批评,并纳入绩效考核范围。 

  

  第四章 附 则

  第十三条 本办法由区文体广新局负责解释。

  第十四条 本办法自发布之日起施行。