娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置:首页 > 信息公开 > 文件库 > 规范性文件 > 政府办规范性文件
娄底市娄星区人民政府办公室关于进一步规范和加强惠民补贴资金发放管理的通知
浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

LXDR—2017—01018

  娄星政办发〔2017〕21号

各乡镇人民政府、街道办事处,娄星工业集中区管委会,区政府各局办、各直属机构:

  为进一步规范和加强惠民补贴资金发放管理,完善惠民补贴发放模式,确保资金安全、高效、足额发放到户,切实维护广大农民群众的合法权益,根据《湖南省乡镇财政管理条例》《湖南省财政厅关于进一步规范和加强惠民补贴资金发放管理的通知》(湘财办〔2012〕21号)和《湖南省财政厅关于全面推进惠民补贴“一卡通”安全数据交换平台的通知》(湘财乡〔2015〕3号)精神,经区人民政府同意,现就进一步规范和加强惠民补贴资金发放管理有关事项通知如下:

  一、统一思想,充分认识惠民补贴发放工作的重要性

  惠民补贴“一卡通”发放是一项政策性强、牵涉面广、工作量大、关系人民群众切身利益、关乎基层社会稳定的工作,各级各相关单位要从讲政治、重民生、保稳定的高度,充分认识到强农惠民政策的重要性、严肃性,密切配合,切实加强领导,建立健全制度,确保强农惠民资金安全运行、规范管理、有效使用,确保党和国家各项惠民政策落到实处。

  二、规范流程,提高惠民补贴发放效率

  (一)基础信息录入及变更。新增或变更发放对象基础信息的,由乡镇相关站所或本人持对象身份证、户口本复印件到户口所在乡镇财政所填写《娄星区惠民补贴基础信息登记表》、乡镇财政所审核后录入湖南乡镇财政补贴平台(以下简称补贴系统)。

  (二)补贴数据审核录入。相关业务主管部门根据相关政策制订补贴发放方案,组织乡镇(街道)业务站所进行数据采集,以村(社区)组为单位公开公示7个工作日无异以后,将补贴数据录入补贴系统。业务主管部门对补贴数据的政策性、准确性、真实性负责;向区财政局报送补贴发放汇总表、公开公示证明函,对《娄星区惠民补贴资金“一卡通”发放审核表》进行审核。

  (三)补贴资金划拨。区财政局对补贴发放申请进行审核,审核后将相应资金划拨至区惠民补贴资金发放专户。

  (四)补贴数据抽样检查。区财政局根据工作需要在补贴发放前,对补贴发放项目是否符合规定程序、补助对象是否符合补助条件、是否按补助标准发放等进行抽样检查。

  (五)补贴资金发放。区财政局在补贴系统中对抽样检查通过的项目数据进行校验,数据检验有误的返回给相关业务主管部门进行修改,数据校验通过的发送给代理金融机构发放。

  (六)发放数据返回。代理金融机构在收到区财政局发放数据后,通过财政补贴数据安全交换平台将补贴款在7个工作日内发放至各补贴对象账号上,并通过专网直接将补贴发放信息反馈给区财政局。

  (七)发放资金公示。区财政局在收到代理金融机构返回补贴发放成功数据后,通知乡镇(街道)财政所将补贴发放情况在乡镇(街道)政务公开栏进行公开公示。对代理金融机构返回的错误数据及时通知相关业务主管部门修改后发放。

  (八)存折管理。代理金融机构在资金发放后通知乡镇(街道)财政所领取新开户存折,由乡镇(街道)财政所将存折发至补贴对象并签字存档。补贴对象的存折丢失需办理挂失的,应按照《储蓄管理条例》办理挂失手续。

  三、明确分工,联手打造安全便民发放平台

  (一)乡镇人民政府、街道办事处。负责本辖区内惠民补贴发放工作有关政策和规定的贯彻落实,确保村(社区)、组严格执行惠民补贴发放管理“五个严禁”和“四个不准”的纪律规定。

  乡镇街道财政所:负责惠民补贴对象基础信息的录入、变更及数据维护;及时处理补贴对象姓名、身份证号码、账号不符的更改工作;负责对补贴发放数据进行抽查巡查;负责对已发放的惠民补贴数据公开公示;负责代发惠民补贴“一卡通”存折(卡);负责组织惠民补贴相关政策宣传和公开公示、发放情况的监督与检查。

  乡镇街道相关业务站所:根据业务主管部门布置的任务要求,严格按各项补贴政策采集补贴对象的数据信息;负责补贴数据的录入、上报,在补贴发放前将补贴到户数据以村(社区)组为单位公开公示7天。

  (二)相关业务主管部门。负责按相关政策审定补贴对象、标准、金额;负责审核乡镇对口业务站所上报的补贴数据,制订补贴发放方案;负责补贴系统补贴数据的录入和修改;负责向区财政局报送补贴发放汇总表及补贴资金拨付申请;负责补贴资料档案管理和相关补贴政策的宣传和解释;负责政策执行情况的监督与检查(具体见附件2)。

  (三)区财政局。负责财政惠民补贴资金发放的综合协调工作。负责对相关部门报送的补贴发放汇总表和发放清册等资料进行审核,将审核通过的补贴资金划拨至惠民补贴资金发放专户;负责对补贴系统数据进行复核,将补贴数据传递给代理金融机构发放;负责补贴发放系统基础数据及网络系统维护;对补贴发放对象进行抽查;会同区业务主管部门严格执行补贴村级公示制度,对公示期内群众反映、举报的有关问题,认真调查核实、答复和处理,及时修正基础数据;建立补贴数据交接责任制度,确保补贴数据安全,防止数据交接过程出现安全漏洞和泄密;会同区业务主管部门、审计、减负办等部门对补贴工作进行定期或不定期检查和抽查。

  (四)代理金融机构。负责建立财银数据安全交接责任制度,确保补贴数据安全,防止数据交换过程出现安全漏洞和泄密;确保发放工作的安全运行,确保各项惠民补贴资金及时准确地发放到广大农民手中;负责在“一卡通”存折或查询账折上打印惠民补贴资金项目摘要,以方便农户查询、核对,将补贴发放情况返回数据及时反馈给区财政局;负责惠民补贴“一卡通”存折(卡)发放,禁止一人多个存折(卡)批量取款,禁止向农户收取任何费用、搭售任何产品和物资,禁止用补贴资金抵扣贷款和其他款项。

  四、建章立制,严格责任追究

  (一)进一步扩大惠民补贴发放范围。对湖南省明确要实行“一卡通”发放的51项惠民补贴项目和其他相对固定的惠民补贴项目,纳入财政补贴系统以“一卡通”方式发放。对补贴对象不固定、暂不适宜实行财政“一卡通”发放的惠民补贴项目,区财政局将资金拨付至区业务主管部门发放。

  (二)建立补贴信息交接责任制。各乡镇人民政府、街道办事处、各有关单位要制订补贴系统信息资料交接责任制。要配置专用电脑,专人管理,保管操作密钥,确保补贴对象基础信息资料、补贴数据的安全。

  (三)加强监督检查,严格责任追究。各级各相关部门要严格遵守“五个严禁”和“四个不准”的纪律要求,经常性开展对各自负责的惠民补贴发放的自查自纠工作,杜绝惠民补贴发放过程中各种违法违纪行为的发生。区财政局要会同业务主管部门、监察、审计、减负等部门加大对补贴工作的监督检查力度,强化责任追究,对于惠民补贴信息化发放中出现的违纪违法问题,一经查实,严格追究相关部门当事人和相关责任人的责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  附件:1. 惠民补贴一卡通发放流程

  2. 惠农补贴一卡通发放项目明细表

  娄底市娄星区人民政府办公室

  2017年8月9日    

文档附件:
附件1惠民补贴一卡通发放流程.doc
附件2关于进一步规范和加强惠民补贴资金发放管理通知(附件2).xls