娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置:首页 > 信息公开 > 文件库 > 规范性文件 > 政府办规范性文件
娄底市娄星区人民政府办公室关于印发《娄底市娄星区财政投资评审管理细则》的通知
浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

LXDR—2017—01026

  娄星政办发〔2017〕29号

各乡镇人民政府、街道办事处,娄星工业集中区管委会,区政府各局办、各直属机构:

  《娄底市娄星区财政投资评审管理细则》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

  

 

  娄底市娄星区人民政府办公室

  2017年9月27日

  娄底市娄星区财政投资评审管理细则

  为加强财政投资评审管理,规范财政投资评审行为,更好地发挥财政投资评审的职能作用,依据《湖南建设工程造价管理办法》(湖南省人民政府192号令)、财政部《财政投资评审管理规定》(财建〔2009〕648号)、《湖南省财政投资评审管理实施办法》(湘财办〔2011〕16号)、《娄底市娄星区财政投资评审管理实施办法》(娄星政发〔2010〕3号)之规定,结合我区实际情况,特制定本细则。

  第一条 送审。建设单位申请政府投资项目财政投资评审,必须提交下列资料:

  (一)送审资料目录表;

  (二)立项批复文件。个别确因情况紧急,来不及立项的凭区委常委办公会议纪要、区长办公会议纪要;

  (三)由具有资质的设计单位出具的施工蓝图并加盖设计单位的公章、设计人员设计资质章、审图中心审图专用章,并提供委托设计合同原件(或建设单位提供的现场测量数据并加盖建设单位公章、经办人员签名);

  (四)由具有工程造价资质的造价咨询人编制的施工图预算并加盖造价咨询人公章、造价咨询人资质专用章、注册造价师执业专用章,并提供造价咨询合同原件、造价咨询人资质证书和注册造价师资格证书复印件;

  (五)工程量计算式;

  (六)与第四、五项内容相同的电子文档。

  第二条 受理。区财政局对建设单位提交的送审资料进行审验,送审资料齐全完整后,由建设单位填写政府投资项目财政评审申报表,建设单位法定代表人、政府分管领导签字同意后,区财政局受理该项目投资评审申请。如发现设计明显不合理的,区财政局有权拒绝受理。

  第三条 评审方式。参照《娄星区政府投(融)资建设项目审计监督办法》(娄星政发〔2014〕11号)第八条的规定,财政投资评审方式实行“二审定审制”。即区财政局委托中介机构对政府投资项目进行工程造价一审,区财政局对中介机构一审的工程造价进行独立二审,确定工程招标控制价。

  第四条 初审。区财政局受理投资评审申请后,委托社会中介机构对政府投资项目进行工程造价一审,完成下列工作任务:

  (一)评审人员进入建设项目现场踏勘、调查,核实项目的基本情况;

  (二)对项目建设内容按有关标准、定额、规定逐项进行评审,确定合理的工程造价;

  (三)对评审中发现的问题,向项目建设单位进行核实、取证;

  (四)向区财政局提交一审评审意见。

  初审的社会中介机构从娄星区政府投资项目工程造价咨询机构库中随机抽取。

  第五条 复核。区财政局组织专业技术人员对一审评审意见进行复核,形成初步评审意见。

  复核的专业技术人员从区财政局评审工作人员中随机抽取。

  第六条 审批。区财政局依据初步评审意见填写政府投资项目财政投资评审审批表,连同项目招标控制价草稿、项目评审结论意见反馈书,报送区财政局分管副局长、局长、政府分管领导审批,形成评审结论。

  50万以下的政府投资项目实行简易程序,初步评审意见报送区财政局分管副局长、局长审批,形成评审结论。

  第七条 期限。从受理评审资料到形成评审结论的时间,参照《湖南省建设工程造价管理办法》(省人民政府192号令)第十八条的规定:

  (一)500万元以下(含500万元)的工程项目,20日;

  (二)500万元以上2000万元以下(含2000万元)的工程项目,30日;

  (三)2000万元以上5000万元以下(含5000万元)的工程项目,45日;

  (四)5000万元以上1亿元以下(含1亿元)的工程项目,60日;

  (五)1亿元以上的工程项目,90日。

  第八条 反馈。区财政局将评审结论向项目建设单位送达项目评审结论意见反馈书,载明项目名称、建设单位名称、送审金额、审定金额、审减金额等事项,由项目建设单位签述意见并加盖单位公章后返还区财政局。

  第九条 复审。项目建设单位必须严格执行评审结论。个别项目确因特殊情况,建设单位对评审结论存在异议的,由建设单位提出复审书面申请,报政府分管副区长、常务副区长审批同意后,可由区财政局组织一次复审。

  第十条 区财政局的责任和义务

  (一)按照财政部关于财政投资评审质量控制办法的要求,建立健全内部复核机制,对评审报告的真实性、准确性、合法性负责;

  (二)在规定时间内完成评审任务,出具评审报告;

  (三)建立严格的项目档案管理制度,完整、准确、真实反映和记录项目评审情况,做好各类资料的存档和保管工作。

  第十一条 建设单位的责任和义务

  (一)积极配合区财政局开展工作,及时向财政局提供评审工作所需相关资料,并对所提供的资料的真实性、合法性负责;

  (二)对评审工作涉及需要核实或取证的问题,应积极配合,不得拒绝、隐匿、提供虚假资料;

  (三)对区财政局出具的建设项目投资评审意见,项目单位应在收到日起五个工作日内签署意见,并由项目建设单位和项目建设单位负责人盖章签字 ;逾期不签署意见,则视同同意评审意见;

  (四)项目建设单位应对全年政府投资项目统一部署,有序安排,原则上不能以项目特殊性为由简化评审程序、压缩评审时间。

  第十二条 中介机构的责任和义务

  (一)中介机构对所出具的咨询结论真实性、准确性负责。被委托的中介机构因存在严重评审质量问题给评审机关、建设单位或第三者造成经济损失的,被委托机构应当承担全部赔偿责任。涉嫌犯罪的,移交司法机关追究刑事责任。

  (二)被委托的中介机构如有下列情行之一,区财政局有权终止合同,并由该中介机构承担由此带来的相应责任。

  1.不接受区财政局按随机抽取方式委托评审业务的;

  2.未在合同约定的期限内如质如量完成评审工作的;

  3.接受的评审任务转包分包他人(或公司)评审的;

  4.工程造价一审结果不准确,经复核误差超过±3%的;

  5.区财政局对评审咨询机构库实行动态管理,每年根据对中介机构的综合考评情况,实行末位淘汰制度

  第十三条 本细则自发布日起执行。