娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置:首页 > 信息公开 > 文件库 > 规范性文件 > 政府办规范性文件
娄底市娄星区人民政府办公室关于印发《娄星区全科医生(助理全科医生)驻村全覆盖行动计划实施方案》的通知
浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

  LXDR—2018—01008

  娄星政办发〔2018〕14号

各乡镇人民政府、街道办事处,娄星工业集中区管委会,区政府各局办、各直属机构:

  《娄星区全科医生(助理全科医生)驻村全覆盖行动计划实施方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  娄星区全科医生(助理全科医生)驻村全覆盖行动计划实施方案

  为进一步推动医疗卫生资源深入基层、服务群众,如期实现我区农村建制村全科医生(助理全科医生)驻村全覆盖工作目标,根据《湖南省人民政府关于印发〈湖南省建立全科医生制度实施方案〉的通知》(湘政发〔2013〕20号)和《娄底市人民政府办公室关于印发〈娄底市全科医生(助理全科医生)驻村全覆盖行动计划实施方案〉的通知》(娄政办发〔2017〕10号)等有关文件精神,结合我区实际,特制定本方案。

  一、工作目标

  (一)总体目标

  到2020年,全区144个农村建制村均有全科医生或助理全科医生驻村,满足农村居民基本医疗卫生服务需求,基本建成统一规范的全科医生培养模式和“首诊在基层”的服务模式,形成我区可复制、可推广的医改经验。

  (二)年度目标

  二、基本原则

  (一)政府主导,乡(镇、街道)级落实。在区人民政府及区卫生计生局等相关部门的统一安排部署下,各乡镇人民政府、街道办事处履行主体责任,落实相关措施,完成工作任务。各级各有关部门要凝聚共识、各司其职、形成合力、强力推进。

  (二)顶层设计,多措并举。全区各级各有关部门要着眼长远,建立开放、严格、规范的驻村全科医生培养、选拔、配备、管理等机制,统筹推进基层医疗卫生机构(乡镇卫生院、社区卫生服务中心、村卫生室)标准化建设;采取“大升级、大培养、大招聘”的举措,加速推进我区全科医生(助理全科医生)培养,建立“村来村去”的乡村医生培养机制。

  (三)改革创新,先行先试。全区各有关部门要以创新的思路,改革的举措、加快推进医疗卫生体制改革,在法律法规政策的框架内探索全科医生(助理全科医生)驻村开展基本医疗服务的新机制,找准着力点,精准施策,确保全科医生(助理全科医生)驻村取得实效。

  三、组织领导

  区人民政府成立娄星区全科医生(助理全科医生)驻村全覆盖行动计划领导小组(以下简称领导小组,名单附后)。领导小组负责统筹指导、研究解决行动计划实施过程中出现的重大问题。领导小组办公室设在区卫生计生局,王剑红同志兼任领导小组办公室主任,区发改局、区人社局、区财政局、区编办、区卫生计生局分管领导任办公室副主任。区各有关部门要进一步加强组织领导,建立相应的领导机制和工作机制,明确责任部门、责任领导和联络员,名单及联系方式于2018年6月30日前报领导小组办公室,并于每月2日前将工作开展情况报领导小组办公室(联系人:成国辉,联系电话:13873889010,邮箱:1084999347@qq.com)。

  四、工作任务

  (一)加大培养力度。全区要按照《娄底市全科医生管理暂行办法》(娄政发〔2017〕11号)等有关规定,通过转岗培训、订单定向免费培养、招录等多种方式,加快全科医生(助理全科医生)培养进度,确保按年度完成辖区内全科医生(助理全科医生)驻村目标任务。(责任单位:乡镇人民政府、街道办事处,区卫生计生局、区人社局、区编办)

  (二)驻村开展服务。驻村全科医生由乡镇卫生院(社区卫生服务中心)统一管理。乡镇卫生院(社区卫生服务中心)与符合条件的全科医生(助理全科医生)签订不少于5年的服务契约后,统一将其派遣到村卫生室,会同乡村医生开展巡诊、家庭医生签约等基本医疗,指导做好基本公卫服务,参与健康扶贫和健康乡村建设,每月驻村时间不少于20天。(责任单位:乡镇人民政府、街道办事处,区卫生计生局)

  (三)严格绩效考核。全区要结合实际,制定以服务数量、服务质量、居民满意度等为主要指标的考核办法,对全科医生(助理全科医生)驻村开展基本医疗服务进行严格考核。考核结果定期公布并与签约服务费挂钩,同时作为全科医生执业注册退出机制的主要内容。(责任单位:乡镇人民政府、街道办事处,区卫生计生局、区人社局)

  (四)建立激励机制。全区要按照辖区内建制村数量,保障驻村全科医生所需编制;要按照辖区内农村居民医保基金总额5%的标准安排专项经费,用于补充支付以驻村全科医生(助理全科医生)为主体的农村家庭医生团队签约服务报酬(含预约诊疗和转诊服务等协助诊疗费);要按照有关规定,对工作认真、表现突出、成绩显著的驻村全科医生优先提拔重用。(责任单位:乡镇人民政府、街道办事处,区编办、区人社局、区财政局、区卫生计生局)

  五、工作措施

  (一)强化组织保障。各乡镇人民政府、街道办事处及相关责任部门要按照要求,落实主体责任,进一步分解任务,细化政策措施,精心组织实施,确保如期实现工作目标。区卫生计生局、区编办、区财政局、区人社局要加强协作配合,细化配套措施,指导督促全区按时间节点完成目标任务。

  (二)严格督导考核。全科医生(助理全科医生)驻村全覆盖工作纳入政府绩效考核范畴,实行一月一调度、一季度一督查、半年一总结、一年一考评。区政府督查室每季度对工作完成情况开展检查督导。对未完成工作目标的单位及其主要领导、分管领导,按相关规定和干部管理权限予以追责。

  (三)营造工作氛围。宣传、卫生计生、文体广新等部门要充分利用报刊、电视、互联网等新闻媒体,开展政策解读,及时挖掘、总结、推广典型经验做法,为各项工作开展营造良好的氛围。

  附件:娄星区全科医生(助理全科医生)驻村全覆盖行动计划领导小组成员名单

  附件

  娄星区全科医生(助理全科医生)驻村全覆盖行动计划领导小组成员名单

  组长:黄大生区委副书记、区人民政府区长

  副组长:颜新和区委常委、宣传部长

  曾海军区人民政府副区长

  成员:罗翠梅区政府办副主任

  曾德智区发改局局长

  李世平区卫生计生局党组书记

  王剑红区卫生计生局局长

  唐爱华区财政局局长

  曾春中区教育局局长

  刘中良区人社局局长

  刘时雨区文体广新局局长

  杨建奇区妇联主席

  成孟良区编办主任

  李洪亮万宝镇镇长

  张梁毅石井镇镇长

  胡新军杉山镇镇长

  刘剑平双江乡乡长

  刘周光蛇形山镇镇长

  刘勇水洞底镇镇长

  卿月华乐坪街道办事处主任

  宋磊长青街道办事处主任

  邓建军花山街道办事处主任

  聂向阳黄泥塘街道办事处主任

  刘光合大科街道办事处主任

  娄底市娄星区人民政府办公室

  2018年7月12日