娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置:首页 > 信息公开 > 文件库 > 规范性文件 > 政府办规范性文件
娄底市娄星区人民政府办公室关于印发《娄星区采石(砂)场使用林地规划》的通知
浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

LXDR—2018—01011

娄星政办发〔2018〕19号

各乡镇人民政府、街道办事处,娄星工业集中区管委会,区直有关单位:

《娄星区采石(砂)场使用林地规划》已经区人民政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

娄底市娄星区人民政府办公室

                    2018年11月26日

娄星区采石(砂)场使用林地规划

为合理有序开发利用自然资源,进一步加强林地资源管理,有效保护我区自然生态环境,遏制违法采石(砂)取土等破坏林地的行为,根据《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国森林法实施条例》、《建设项目使用林地审核审批管理办法》(国家林业局35号令)、《湖南省林业厅关于严格采石(砂)取土场使用林地审核审批管理的通知》(湘林资〔2017〕34号)、《娄底市娄星区林地保护利用规划(2010-2020年)》、《娄底市娄星区矿产资源总体规划(2016-2020年)》等相关规定,结合我区实际,特制定本规划。

一、指导思想

以新时代中国特色社会主义生态文明建设思想为指导,贯切“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以有关法律、法规和我区林地保护利用规划、矿产资源总体规划为依据,合理开发利用矿产资源,有效保护和治理生态环境,促进全区经济社会与生态保护和谐发展。

二、基本原则

生态优先,绿色发展,合理使用林地的原则;禁采区内一律关停、开采区内严加管理的原则;资源开发与环境保护并重的原则;开发与保护、破坏与治理、利用与恢复权责相统一的原则。

三、规划范围和区域划定

(一)规划范围

本规划针对区内土石资源比较丰富、具备开发利用条件的林地进行规划,土石资源主要包括已知产地的建筑用石灰岩、砖瓦用页岩、建筑用砂岩等,地域范围主要包括双江乡、杉山镇、石井镇、万宝镇、水洞底镇、蛇形山镇等地。

(二)禁采区和可采区划定

根据有关法律法规和我区林地保护利用规划、矿产资源规划及可采资源分布情况划定禁采区、可采区。

1、禁止开采区:娄底市洪家山森林公园、娄底市水府庙国家湿地公园、仙女寨植物园、基本农田保护区、生态保护红线范围内的林地,铁路及县级以上公路两侧第一层山脊以内以及大江大湖大水库周围可视范围内的林地,地质灾害预警点内的林地,以及我区林地保护利用规划、矿产规划中禁止开采区域。

2、可采区:除以上范围外,符合采石(砂)使用林地条件及符合《娄底市娄星区林地保护利用规划(2010-2020年)》、《娄底市娄星区矿产资源总体规划(2016-2020年)》的区域或地点。

公路、铁路、通讯、电力、油气管道等线性工程和水利水电航道工程等建设项目配套的采石(砂)场,其使用林地按照主体建设项目使用林地范围执行,但不得使用II级(含II级)保护林地中的有林地和国家一级公益林地;其他采石(砂)场只得使用符合上述要求的IV级保护林地。

四、开采规定

(一)使用林地采矿须先取得使用林地许可,经国土、环保、安监、公安、水利等部门办理合法手续,并且制定切实可行的恢复林业生产条件或复绿方案后方可开采。

(二)未依法办理审批手续的依法予以关停并查处。

(三)因地制宜,科学设置采石(砂)场,严格控制数量,杜绝无限制的掠夺式破坏性开采。

(四)弃料堆放不得影响行洪和产生安全隐患,剥离的表土应收集用于回填,以减少水土流失和确保复垦复绿效果。

(五)国土资源部门在调整采石(砂)场矿界时,涉及使用林地采矿的,必须事先征求林业部门的意见。

五、矿山整治与保护

(一)矿山整治

采取卫星遥感、现场调查、接受群众举报等手段,及时发现未经批准和超界采(砂)等非法开采行为。对不进行生态修复(治理)、不符合安全生产、环境保护、水土保持等条件的,必须停止其采石(砂)行为,限期整改、治理恢复;对发现的采石(砂)场非法侵占土地的行为,依法予以处罚,达到刑事立案标准的,要移送公安机关。全区45家采(碎)石企业,依法关闭(取缔)18家,正在整改保留27家(采石场26家,碎石场1家)。在整改期内,企业须办好相关的全部手续,逾期未取得全部许可手续的,依法关闭(取缔)。通过矿山整治,有效规范采石(砂)行为,切实保护我区的自然资源、生态环境和国土生态安全。

(二)绿色矿山建设

加强矿产资源节约与综合利用,严禁无证无序无计划“三无”开采。细化落实矿山用地相关政策,进一步提升矿区土地资源集约利用与复垦复绿、矿业循环经济目标,推进绿色矿山和绿色矿业发展示范区建设。在采石(砂)的生产、运输过程中,要利用喷淋降尘、静电除尘、风扇吸尘等多种措施减少粉尘,并做好隔离、遮盖等防护措施,给生产工人配备防尘、降噪设备,预防尘肺矽肺及感音性耳聋等职业病的发生。

六、年度实施计划

为有计划地进行采石(砂),综合考虑资源分布、市场需求、开发条件等因素,从2018年起分年度制定年度使用林地手续报批实施计划(见附表),未列入年度实施计划、且不属于建设项目配套的采石(砂)场,在计划年度内不予申报办理使用林地手续。

七、保障措施

(一)提高认识,加强领导。依法加强开山采石管理工作,有效保护生态地质环境。各有关部门要各司其职、各负其责、通力协作,形成政府主导、部门配合、上下联动、齐抓共管的工作机制。

(二)建立检查、报告工作制度。建立健全执行情况检查、报告工作制度,对发现的突出问题及时予以督导解决。要按照“禁采区内逐步关停,开采区内严加管理”的要求,加大禁采区矿山关停力度,强化禁采区地质环境治理措施,切实把各项工作落到实处。

(三)建立部门相互衔接协调机制。为确保采石(砂)场依法开采利用自然资源,同时做好生态环境保护,国土资源部门在采石(砂)场新设矿权或调整矿区范围时征求林业部门意见,涉及使用林地的,拟扩界范围必须办理好使用林地批准手续才予扩界。

附件:娄底市娄星区采石(砂)场年度实施计划表