娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置:首页 > 信息公开 > 文件库 > 规范性文件 > 政府办规范性文件
娄底市娄星区人民政府办公室关于印发《娄星区中心城区农贸市场分类提质改造实施方案》的通知
浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

LXDR—2019—01007

娄星政办发〔2019〕13号

各乡镇人民政府、街道办事处,娄星工业集中区管委会,区政府各局办、各直属机构:

《娄星区中心城区农贸市场分类提质改造实施方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

娄底市娄星区人民政府办公室
2019年10月11日

    
娄星区中心城区农贸市场分类提质改造实施方案 

    为积极推进农贸市场环境建设创文达标,加快提升中心城区农贸市场软硬件环境,对照商务部《“双百市场工程”农贸市场建设标准和验收规范》、全国文明城市创建测评标准要求,根据《娄底市创建全国文明城市三年行动计划(2018-2020)》精神,以市政府办《娄底市中心城区农贸市场分类提质改造实施方案》确定的实施细则为总要求,按市区一体化的原则,结合我区实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“民生性、公益性、社会性”为农贸市场定位,以满足市民消费为前提,以食品安全为目标,以行业健康有序发展为目的,以升级改造与规范管理为重点,通过对中心城区农贸市场全面提质改造,提升市场档次,提高资源配置效率,优化消费环境,创新经营模式,完善服务功能,达到创建全国文明城市和管理国家卫生城市的目标要求。

二、总体目标

参照商务部颁发的《“双百市场工程”农贸市场建设标准和验收规范》及全国文明城市创建中农贸市场创文测评标准等,用半年左右的时间对娄底中心城区12家区管农贸市场进行全面提质改造,以达到市场交易公平、经营有序、管理规范、环境整洁的要求,全部农贸市场实现创文验收达标,并且有2-3家农贸市场成为创文迎检的亮点市场。

三、工作原则

(一)坚持政府主导、部门协作、政策扶持、市场主体原则。区政府统一领导,各有关职能部门依照职责推进农贸市场分类提质改造工作,并严格落实各项扶持、指导和监管措施。市场开办者要切实履行改造主体责任,努力改善硬件设施,加强软件管理,确保市场创文达标。

(二)坚持属地管理、条块结合、以块为主原则。娄星区政府为区属农贸市场分类提质改造的责任主体,负责区管12家农贸市场日常管理及分类提质改造的监管工作。区级相关部门负责提质改造工作的业务指导和检查督促。

(三)坚持以符合中心城区农贸市场发展规划及农贸市场建设标准为原则,立足实际、着眼长远、方便群众。

(四)坚持以创建全国文明城市及国家卫生城市管理标准为导向,由点及面,分批次、有步骤推进农贸市场提质改造工作。

(五)过渡市场和改作他用的市场原则上不纳入改造范围,“空壳市场”视创文管卫工作需要和市场主体意愿适当改造。

四、改造时限

2019年8月至2020年3月底。

五、组织领导及职责分工

为全面加强中心城区农贸市场分类提质改造的组织领导,成立中心城区区管农贸市场分类提质改造工作领导小组。领导小组组长由分管副区长担任,副组长由区政府办协管副主任、区商务粮食局党组书记、局长担任,成员单位包括区商务粮食局、区财政局、区住房和城乡建设局、区城市管理和综合执法局、区市场监督管理局、交警一大队、交警二大队、区消防大队。领导小组办公室(简称“区市场提质改造办”)设区商务粮食局,负责市场提质改造日常工作,办公室主任由区商务粮食局分管副局长担任。

职责分工:

(一)区商务粮食局:承担区市场提质改造办日常工作,加强与市提质改造办的工作衔接与联系;负责中心城区区管农贸市场提质改造工作的统筹协调并具体组织实施;按照中心城区农贸市场分类提质改造档次标准及项目申请、工程验收程序,指导农贸市场提质改造招投标,负责组织建设施工的监督、工程决算和竣工验收;负责组织审定改造设计方案,定期对提质改造工作进度进行督导和检查;负责规范和协调提质改造期间所辖市场经营户临时过渡经营场所及协调处理相关矛盾。

(二)区财政局:负责协助制定资金管理办法,审核拨付区级财政资金,会同区商务粮食局对资金使用情况进行监督管理;会同区商务粮食局审核区本级市场改造方案,对区本级市场改造方案进行备案。

(三)区住房和城乡建设局:负责指导公厕改造达标。

(四)区城市管理和综合执法局:负责规范、协调提质改造期间市场经营户临时过渡经营场所,指导市场外立面、遮阳棚按创文要求进行改造。

(五)区市场监督管理局:负责指导农贸市场食品溯源体系、食品检测室、熟食区、活禽区、水产区的改造达标。

(六)交警一大队、二大队:负责市场停车场场地规划和建设标准要求的指导。

(七)区消防大队:负责指导市场电路和消防设施改造达标,打通消防通道。

(八)市场主体业主:负责按各部门要求准备申报方案及申报资料,按改造标准申报提质改造项目,履行改造主体责任,投入改造经费,组织实施各项改造工作。

六、改造内容及资金预算

符合娄底中心城区农贸市场分类提质改造档次标准、创文测评标准的项目原则上均可纳入统一改造范围,但本次改造的重点明确为以下十二个方面:主要食品溯源体系、快速检测设施建设,下水道疏通改造,停车场和公厕建设,墙壁刷白、铁件刷漆,活禽区和水产区的达标改造,熟食区冷藏设施和加工制作区达标建设,通风体系和监控设施建设,消防通道疏通与消防设施设备达标,大型密闭式垃圾收集容器添置,市场外立面和遮阳棚的改造,创文管卫宣传固定标牌及志愿者服务岗亭建设,四害防制设施建设。区市场提质改造办根据上述改造内容严格区分公益性项目和市场化项目,并按程序报批。

七、实施步骤

(一)第一阶段(2019年8月—2019年9月)

出台分类提质改造方案、标准,组织引导市场开展分类提质改造大行动,对列入第一批提质改造的农贸市场把好项目申报、设计关,工程预算、招投标关,稳步推进第一批提质改造项目。

(二)第二阶段(2019年10月—2020年3月)

对第一批分类提质改造农贸市场进行验收,同时精准对标,查漏补缺,集中抓好问题整改,全面完成农贸市场提质改造任务,打造2-3个创文迎检的样板农贸市场。

八、资金保障

(一)资金负担方式及区财政分担预算金额

按《娄底市中心城区农贸市场分类提质改造实施方案》(娄政办发﹝2019﹞10号)文件规定:中心城区区管农贸市场提质改造资金由市、区和市场主体共同承担,按照市财政、区财政、市场业主5:3:2的比例分担,农贸市场提质改造项目资金按分级负担、分级负责原则列入市、区年度财政预算。为控制投资规模,原则上每个农贸市场纳入分级负担的改造金额不超过100万元。

(二)资金激励措施

1. 市场改造项目经审核通过后,在完成项目设计、财评、招投标后由市场业主负责市场改造。

2. 领导小组根据改造标准组织评定改造档次,以三类市场为基本标准,鼓励市场提高改造档次,对经验收达到刚性标准以上的市场,可视改造档次适当予以奖励。

3. 为保证项目改造进度,对按期完成改造项目的市场,按《娄底中心城区农贸市场创文奖励资金安排使用工作方案》(娄商粮发﹝2019﹞28号)文件,适当予以奖励。

(三)资金管理办法

由区商务粮食局牵头商区财政局另行制定。

九、工作要求

(一)明确责任。区商务粮食局制定农贸市场分类提质改造工作方案,明确责任,细化分工,确定责任部门负责项目初审、设计、财评、工程招投标、监督施工、组织验收等工作。做好市场提质改造后的后续管理,巩固市场提质改造成果。

(二)严格把关。区商务粮食局参照商务部颁发的《“双百市场工程”农贸市场建设标准和验收规范》及全国文明城市创建中农贸市场创文测评标准等,按照分类指导建设原则,根据实际情况进行市场提质改造。要严格审核市场改造单位提交的市场提质改造建设方案,加强对市场提质改造工程的监督,防止出现二次改造、返工改造等问题工程,确保提质改造工程保质保量按时完成。

(三)加强管理。区商务粮食局对每个市场落实具体责任领导和责任人员,负责监督施工单位按时间节点要求倒排工期,落实安全措施,协助经营业主安排好经营,减少施工对正常的交易影响。要加强建设资金管理,确保资金用到实处,坚决防止出现借市场提质改造为名套取财政资金的问题。

(四)强化宣传。区直相关部门要加大对农贸市场分类提质改造工作的宣传力度,积极争取经营户和广大市民的理解和支持,让政府实施的“民生工程”真正深入人心。

(五)畅通信息。区商务粮食局要建立定期报告、检查、督办制度。提质改造工作启动后,每周、每月最后一天上报工作进展情况,认真落实周报及月报制度。竣工后及时组织验收,做好工作总结。

扫一扫在手机打开当前页