娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置:首页 > 信息公开 > 文件库 > 规范性文件 > 政府办规范性文件
娄底市娄星区人民政府办公室关于印发《娄星区交通问题顽瘴痼疾集中整治行动方案》的通知
浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

LXDR—2020—01001

娄星政办发〔2020〕1号 

各乡镇人民政府、街道办事处,娄星工业集中区管委会,区直有关单位:

《娄星区交通问题顽瘴痼疾集中整治行动方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

娄底市娄星区人民政府办公室

2020年1月8日


娄星区交通问题顽瘴痼疾集中整治行动方案

为认真贯彻落实中央、省、市领导的重要指示批示精神,深刻汲取湘潭“9·22”重大事故教训,切实防范和坚决遏制重特大道路交通事故,解决“人、车、路、企、政”等方面存在的交通问题顽瘴痼疾,经区人民政府研究,决定从2019年11月起至2020年11月,在全区开展为期一年的集中整治行动。

一、工作目标

通过一年的努力,使全区交通管理机制进一步健全,管理能力全面提升,道路硬件逐步完善,守法意识显著增强,路面交通更加有序,交通事故明显减少,实现降事故、保安全、保畅通的总体目标。

(一)交通安全工作党政领导、部门监管、企业主体责任全面落实。容易诱发群死群伤事故的顽瘴痼疾得到根本整治,危害交通安全的违法犯罪行为得到严厉打击,工作失职渎职责任得到严肃追究。

(二)交通安全管理人防、物防、技防措施得到强化。重点车辆及驾驶人交通违法处理到位率达到100%;普通公路超限超载控制在1%以内、高速公路超限超载率控制在0.5%以内;道路运输车辆卫星定位装置入网率、上线率、数据合规率均达到100%;校车合规率达到100%;高速公路、国省道事故多发路段治理全部到位;国省道集镇视频监控设备安装率达到100%;国、省、县、乡道马路市场得到全面治理。

(三)较大以上交通事故得到有效遏制。死亡交通事故明显减少,力争不发生死亡3人的较大及以上交通事故。

二、组织领导

成立娄星区交通问题顽瘴痼疾集中整治行动领导小组。

由区委副书记、区长李彦文任顾问,区委常委、区人民政府常务副区长王寄忠任组长,副区长赵焕、罗文卫、王谦、伍鹤群、高英、刘建斌(常务)和钢城公安分局局长王升平任副组长,区委宣传部、区政府办、区发改局、区财政局、区应急管理局、区交通运输局、区商务粮食局、区工信局、区自然资源局、区教育局、区文旅广体局、区城市管理和综合执法局、区市场监督管理局、区农业农村局、区住建局、娄星公安分局、钢城公安分局、区治超办、区公路局、区农机事务中心、区政府督查室、市交警支队直属一大队、二大队、各乡镇街道为成员单位。领导小组下设办公室和交通秩序整治、市场秩序整治、校车和旅游车秩序整治等6个工作组。

由区政府办副主任李长锋同志任办公室主任,市交警支队直属一大队长杜辅中任常务副主任,负责办公室日常工作;区交通运输局局长刘永根、区应急管理局局长肖健忠、区商粮局局长戴开佳、区教育局局长刘中良、交警二大队大队长刘亮任办公室副主任。办公地点设市交警支队直属一大队。领导小组办公室从区委宣传部、区交通运输局、区应急管理局、区市场监督管理局、区农机事务中心、区商务粮食局、区教育局、区工信局、区公路局、交警一大队、交警二大队抽调业务骨干集中办公,由区财政解决必要的工作经费。负责日常事务的调度、宣传、联络、协调和上报,组织制定工作方案,调度工作情况;督促、检查工作落实情况;收集、汇总、分析交通问题顽瘴痼疾整治情况,对工作进展滞后的单位提出追责建议。

(一)交通秩序整治组

组  长:刘建斌  区人民政府副区长

副组长:李长锋  区政府办副主任

        刘永根  区交通运输局局长

肖健忠  区应急局局长

刘东阳  区工信局局长

刘雄飞  区公路局局长

吴来生  区治超办主任

杜辅中  市交警支队直属一大队大队长

刘  亮  市交警支队直属二大队大队长

整治任务:整治“两客一危”车辆疲劳驾驶问题,对违法的车辆及企业依法采取停业整顿等措施;整治公路客运车、黄标车,打击非法营运非法改装行为;对影响交通秩序的非机动车闯红灯、机动车乱停乱放、开车使用手机、不系安全带、车辆不按规定车道行驶等行为开展全面整治,依法打击酒驾、醉驾、毒驾、超速超员、疲劳驾驶和煤炭、钢材、水泥等货运车辆超限超载等问题,大力推进全区国省道公路不停车超限检测系统建设,推行公路治超非现场执法;严查电动车违法载人、逆行、不戴头盔等违法违规行为。规范交通道路标志,严格落实新、改、扩建道路交通安全设施“三同时”制度;将农村班线客车列入动态监控管理范畴;组织各乡镇街道和其他部门开展辖区公路、渡口、隧道安全隐患全面排查,检查路面、渡口及交通设施完好状况,确保排查出的安全隐患全部整治到位。对混凝土、砂石、土方等货物装载地以及物流园区货运站(场)的规模化经营者按规定完成视频监控、出厂(场)称重检测等技防设施建设。

(二)市场秩序整治组

组  长:赵  焕  区人民政府副区长

副组长:陈  海  区政府办副主任

        戴开佳  区商务粮食局局长

        刘东阳  区工信局局长

        肖健忠  区应急管理局局长

        曾东升  区城市管理和综合执法局局长

        陈毅宏  区市场监督管理局局长

        龚志辉  区住建局局长

        刘雄飞  区公路局局长

        杜辅中  市交警支队直属一大队大队长

        刘  亮  市交警支队直属二大队大队长

整治任务:制定马路市场专项整治工作方案,组织对马路市场进行全面排查,按照隐患类别分类造册,协调督促整治工作。对位于长下坡、急弯及临水临崖等路段的马路市场,依法予以强制取缔;有条件改道绕行的道路,必须对马路市场实行临时交通管制,安排人员值守,禁止车辆通行。对位于国道、省道等主干道路的马路市场依法予以强制搬迁;对其他已建有集贸市场但还存在马路市场或附近无集贸市场但有条件可以转移到其他空坪隙地、闲置学校操场等地的马路市场,迅速全面全部搬迁进集贸市场或实施转移;对确有赶集传统且没有搬迁或转移条件,暂时不能关闭的马路市场,要在赶集时段对该路段进行临时交通管制,安排人员值守,禁止车辆通行。对马路两边的摊点进行集中整治。整治非法生产、销售、改(拼)装车辆行为,并对二手车交易市场进行清理整治。

(三) 校车、旅游车秩序整治组

组  长:高  英  区人民政府副区长

副组长:罗翠梅  区政府办副主任

        刘中良  区教育局局长

        刘时雨  区文旅广体局局长

        杜辅中  市交警支队直属一大队大队长

        刘  亮  市交警支队直属二大队大队长

整治任务:加强对学生的交通安全教育,严格校车的安全监管,整治校车违法违规行为;加强对旅游车辆的安全监管和旅游景区(点)安全的综合协调和监督管理,严查旅游企业租赁和使用无自牌无证、无资质、报废车辆从事旅游客运,对存在安全隐患的,依法责令停业整改,从严追责,实施旅游包车安检制度,旅游运输企业必须为旅游包车配备简易安检设备,明确安全员对登车旅客及行李进行安检。

(四)城建车辆和控违拆违组

组  长:王  谦  区人民政府副区长

副组长:何清锋  区政府办副主任

        朱国东  区自然资源局局长

        曾东升  区城市管理和综合执法局局长

        龚志辉  区住建局局长

        刘永根  交通运输局

        刘雄飞  区公路局局长

整治任务:严管建筑施工单位,对租赁和使用无牌无证、非法改(拼)装、报废车辆从事建材运输、人货混装以及超限超载车辆出入建筑施工工地的,依法追究建筑施工单位责任。对公路沿线违法建筑以及违法占道堆物作业的行为进行全面排查并开展集中治理。

(五)涉农车辆整治组

组  长:伍鹤群  区人民政府副区长

副组长:吴新德  区政府办副主任

        肖民海  区农业农村局局长

        谢小雄  区农机事务中心主任

        杜辅中  市交警支队直属一大队大队长

        刘  亮  市交警支队直属二大队大队长

整治任务:逐台清查农用运输车辆,加强对未检车辆的补检工作,对拒不补检、达到报废年限和不符合安全运行条件的农用运输车辆依法注销号牌或强制报废;开展整治农用车、拖拉机、三轮摩托车非法载客违法行为,严厉打击长期脱检、逾期未报废、无牌无证上路行驶的行为。

(六)依法打击处置组

组  长:罗文卫  区人民政府副区长、娄星公安分局局长

        王升平  钢城公安分局局长

副组长:周红辉  区政府办副主任

        金瑞文  娄星公安分局副局长

        杨鸿辉  钢城公安分局副局长

整治任务:制定应急预案,负责组织警力对各类突发事件的现场处置,依法及时打击处理集中整治期间各类违法行为。

三、工作步骤

(一)宣传动员、排查摸底阶段(2019年11月—2019年12月)。召开全区动员会议,加大宣传力度,形成良好的舆论氛围;各乡镇街道完成工作部署,各相关单位摸清底数,形成台帐。

(二)集中行动、专项整治阶段(2020年1月—8月)。各级各有关部门落实责任,逐项推进各项整治措施,依法打击各类违法违规行为,集中查办大案要案,从严追究失职渎职责任。

(三)巩固提升、建立长效机制阶段(2020年9月—11月)。开展全覆盖的督导检查,通报问题、推广经验,总结形成长效工作机制。

四、集中整治的主要顽瘴痼疾

(一)客危车辆隐患较大。重点是“两客一危”车辆存在较大安全隐患。

(二)超限超载屡禁不止。重点是货车超限超载运输现象严重,普遍存在。

(三)非法营运现象突出。重点是“营转非”大客车、农村面包车、商务车非法营运问题突出;旅游运输车辆管理不到位。

(四)马路市场乱象丛生。重点是以路为市、占道经营问题突出。

(五)风险路段问题较多。重点是部分路段事故风险突出,道路设计、施工、标识、管理存在缺陷。

(六)非法车辆管控薄弱。重点是车辆生产、销售、维修环节监管缺失,非法生产、销售、改(拼)装机动车问题突出;变型拖拉机逾期未检验、未报废和无牌无证、违法上路等问题突出。

(七)违法驾驶行为普遍。重点是大型车辆违规占用高速公路快速车道;农用车、拖拉机、工程车非法载人;电动车、渣土车野蛮驾驶;开车过程中使用手机、机动车占用右转道直行;校车乘车学生不系安全带、超员等。

五、工作要求

(一)各级各有关部门一定要强化政治担当,扛起政治责任,高度重视道路问题顽瘴痼疾集中整治工作,按照“党政领导、部门协作、全面覆盖、标本兼治”的总体要求,着力解决交通顽瘴痼疾,夯实筑牢全区道路交通预防工作基础,压实工作责任,明确工作重点,细化工作措施,全力查隐患、补短板,对工作不力的单位及个人,将予以通报约谈。

(二)深入开展全方位、地毯式的交通问题顽瘴痼疾摸排工作,对摸排出来的安全问题,要制定隐患台帐,按“一单四制”要求予以落实。

(三)要加大宣传力度。充分利用网络、宣传栏等媒介,宣传整治的政策、目的和意义,营造良好的舆论氛围,特别是对相关利益人要做好思想工作,积极主动配合集中整治行动。

(四)加强调度和督查。办公室要与区委督查室、区政府督查室实行每月一督查、每月一通报,并将该项工作纳入年度绩效考核。

(五)清单管理,逐一销号。各级各部门要进一步细化具体整治标准和整治措施,限期整改,逐一销号。凡未能按时、按质、按量完成整治任务的,采取提醒、约谈、通报等方式开展催督办;对反复催督办,问题依旧严重,隐患依然突出的地方,启动倒查问责。

(六)形成长效机制。狠抓隐患治理、乱象整治、责任落实,使交通安全机制更加健全、安全设施更加完善,交通秩序更加畅通,管理能力全面提高,守法意识显著增强,安全事故明显减少,建立并逐步完善综合治理长效机制。

附件:全区交通问题顽瘴痼疾整治清单