娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置:首页 > 信息公开 > 文件库 > 规范性文件 > 政府办规范性文件
娄底市娄星区人民政府办公室关于印发《娄底市娄星区畜禽养殖区域划分方案》的通知
浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

LXDR—2020—01002

娄星政办发〔2020〕2号

各乡镇人民政府、街道办事处,娄星工业集中区管委会,区政府各局办、各直属机构:

《娄底市娄星区畜禽养殖区域划分方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

娄底市娄星区人民政府办公室

2020年2月27日

娄底市娄星区畜禽养殖区域划分方案

为合理优化畜禽养殖场点规划布局,从源头上遏制畜禽养殖业污染,改善环境质量,保障全区人民身体健康,根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国畜牧法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》等法律法规,以及《畜禽养殖禁养区划分技术指南》(环办水体〔2016〕99号)、《关于进一步规范畜禽养殖禁养区划定和管理促进生猪生产发展的通知》(环办函〔2019〕55号)、《关于进一步规范我省畜禽养殖禁养区划定和管理工作的通知》(湘环函〔2019〕189号)等文件要求,结合我区实际,制定本方案。

一、划分原则

(一)生态环境保护与畜禽养殖业健康协调发展的原则;

(二)依法保护生态环境的原则;

(三)生态环境保护与农业经济结构调整相一致的原则;

(四)维护群众合法权益,改善生态环境质量的原则;

(五)符合动物防疫条件的原则。

二、划分类型

(一)禁养区:依法划定的禁止建设养殖场(养殖小区)或禁止建设有污染物排放的养殖场(养殖小区)的区域。

(二)限养区:按法律、法规等规定,在一定区域内限定畜禽养殖数量,禁止兴建规模化畜禽养殖场的区域。

(三)适养区:除禁养区、限养区以外,满足环境容量适合畜禽养殖的区域。

三、划分范围

(一)禁养区

1、饮用水水源地一级保护区:按照“娄底市娄星区饮用水水源保护区划分情况一览表”(见附表)中划定的水域、陆域范围。

2、城镇居民区:娄底中心城市建成区和各乡镇城镇居民区(包括文教科研区、医疗区、商业区、工业区及游览区等人口集中区域)范围内。

3、自然保护及风景名胜区:双江洪家山森林公园核心区区域;仙女寨森林公园一级、二级保护区。

(二)限养区

1、饮用水水源地二级保护区:按照“娄底市娄星区饮用水水源保护区划分情况一览表”(见附表)中划定的水域、陆域范围。

2、区境内主要河流:涟水、孙水、迷水干流两侧第一重山脊线以内或平行区500米范围内的陆域区域。

3、水库:小二型以上水库正常蓄水位以上山脊线内500米陆域。

4、城镇居民集中区域: 城镇居民区划定的禁养区外延500米区域。

5、交通干线:区境内沪昆高铁、湘黔铁路、娄怀高速公路、娄底大道、S209省道、通往各风景名胜区公路沿线两边外延500米以内范围。

6、自然保护及风景名胜区:双江洪家山森林公园核心区和仙女寨森林公园一级、二级保护区以外500米区域。

(三)适养区

除禁养区、限养区划定以外的区域为畜禽养殖适养区域。

四、管理要求及措施

(一)禁养区的管理要求及措施

1、禁止在已经划定的禁养区范围设立畜禽养殖场、养殖小区。

2、禁养区内原有的规模养殖场、养殖小区限期实现关停、转产或搬迁。

3、禁养区内的任何单位、个人不得将土地房屋租给他人从事畜禽养殖活动。

(二)限养区内的管理要求及措施

1、限养区内要遵循总量适度、动态平衡、优化结构的原则,实行养殖总量控制,不得新建、扩建各类畜禽养殖场、养殖小区。现有的各类规模养殖场、养殖小区要限期完成整治,排放污染物应符合国家及地方的控制标准和总量控制要求。逾期未进行整改或整改未达到要求的,由生态环境部门依法予以处理。

2、限养区内实行养殖废水排放总量控制,废水排放超过当地环境承载力,造成区域性环境污染或恶化的,所在地乡镇街道必须采取有效措施强化治理或者削减废水排放量,确保水质符合功能区要求。

3、现有规模畜禽养殖场必须采取排泄物减量化、无害化、资源化措施,建设达标粪污处理设施,严禁粪污直排,不能建成达标粪污处理的,依法处罚直至关闭。

4、对养殖密度高的镇或村,要引导规模养殖场、养殖小区转产或搬迁,逐步降低畜禽养殖密度。

(三)适养区管理要求

1、新建、扩建的禽畜养殖场,必须在符合乡镇街道土地利用总体规划、畜牧业发展规划、禽畜养殖污染防治规划、满足动物防疫条件的基础上,进行环境影响评价,按规定办理用地、环保、动物防疫条件审核等审批手续。

2、适养区内的畜禽养殖场必须以“不影响周边群众的正常生产、生活,不影响镇容镇貌、村容村貌,不影响水环境质量”为标准,在符合当地环境承载量的前提下,按照适度规模、种植业与养殖业结合的原则,鼓励发展规模化畜禽养殖场和生态养殖小区,优先发展生态型和资源综合利用型的畜禽养殖场。

3、在适养区内的畜禽养殖场要负责对畜禽养殖污染实施治理,承担环境保护责任。鼓励支持养殖场将畜禽粪便用于生态还田、生产沼气、生产有机肥等无害化处理和资源化利用,养殖场周边应美化环境,改善场容场貌,保持畜禽养殖场所环境整洁。

五、工作要求

(一)各乡镇要严格按照本方案,结合本辖区发展规划,配合各职能部门,科学制定土地利用与畜禽养殖规划,认真把好畜禽规模养殖关口,合理布局建设规模适度的养殖场,实现畜禽养殖业有序发展,对禁养区范围内的畜禽养殖场实施有序转迁、关停;组织实施限养区、适养区内现有畜禽养殖场的污染治理工作,指导督促村(居)把禽畜污染防治管理纳入村庄环境综合整治内容。

(二)区发改、自然资源、农业农村、生态环境、畜牧、水利等政府职能部门在立项、审批畜禽养殖项目时,应根据本方案要求,从严控制,严格审批。

(三)区生态环境、水利、畜牧、自然资源、农业农村等部门要根据各自职能,认真履行职责,加强监督管理和指导协调,规范养殖场建设,依法查处畜禽养殖场违法占地、违法建设、违法排污等行为。

六、附 则

本方案自公布之日起实施,原《娄底市娄星区人民政府办公室关于印发<娄星区畜禽养殖污染防治规定>的通知》(娄星政办发〔2017〕25 号)同时废止。

附件:娄底市娄星区饮用水水源保护区划分情况一览表