娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置:首页 > 信息公开 > 文件库 > 规范性文件 > 政府办规范性文件
娄底市娄星区人民政府办公室关于印发《娄星区2020年老旧小区改造工作实施方案》的通知
浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

LXDR—2020—01008

娄星政办发〔2020〕10号

各乡镇人民政府、街道办事处,娄星工业集中区管委会,区直有关单位:

《娄星区2020年老旧小区改造工作实施方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

娄底市娄星区人民政府办公室

2020年6月29日


娄星区2020年老旧小区改造工作实施方案

为全面贯彻落实国家和省、市关于老旧小区改造工作的决策部署,提升老旧小区居住品质,增强居民群众的获得感、幸福感和安全感,根据《住房和城乡建设部办公厅国家发展改革委办公厅财政部办公厅关于做好2019年老旧小区改造工作的通知》(建办城函〔2019〕243号)、《湖南省住房和城乡建设厅湖南省发展和改革委员会湖南省财政厅关于推进全省城镇老旧小区改造工作的通知》(湘建城〔2020〕50号)和《娄底市人民政府办公室关于印发〈娄底中心城区老旧小区改造工作试点实施方案〉的通知》(娄政办发〔2018〕16号)等文件精神,结合我区实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神为指导,践行以人民为中心的发展理念,秉持共建共享共治理念,结合基层党建和社会治理,把老旧小区综合提升改造作为城市有机更新的重要组成部分,打造基础设施完善、居住环境整洁、公共服务优良、管理机制健全、小区文化特色、邻里关系和谐的宜居小区,从而提升居民群众的获得感、幸福感、安全感。

二、基本原则

(一)党建引领,共建共享。坚持各级党组织对老旧小区改造工作的全面领导,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以党建引领基层社会治理创新。坚持“共建共享”理念,引导小区居民主动参与老旧小区改造工作,形成“区级统筹负责、街道社区实施、居民自治参与”的工作格局。

(二)因地制宜、突出重点。按照“保基础、促提升、拓空间、增设施”要求,明确菜单式改造内容和基本要求,按照分项设计,保底实施,统筹推进,包干负责,一小区一方案,完善居住区的基础功能,拓展小区公共空间和配套服务功能。

(三)注重长效,治管并举。依托“网格化管理”模式,建立健全社区党组织领导下的居民委员会、业主委员会、物业服务企业三方联动机制,引导居民合理选择自治管理或物业管理,推进小区后续管理专业化、常态化,构建“一次改造、长期保持”的长效管理机制。

三、组织保障

为加快推进老旧小区改造工作,成立娄星区老旧小区改造工作领导小组,由区委副书记、区长李彦文担任组长,分管副区长王谦担任副组长,各街道办事处主要负责人,区政府办、区政府督查室、区住建局、区发改局、区财政局、区审计局、区城管局、区自然资源局、区交通运输局、区商粮局、区卫生健康局、区教育局、区民政局、区文旅广体局、区工信局、市通管办、各管线单位(含供电、供水、排水、燃气、通信、广电等)、市交警支队直属一大队负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室主任由区住建局局长龚志辉兼任。

四、工作机制

(一)区级统筹规划建设。区住建局为项目牵头单位,制定改造思路、方案,组织项目申报,按“四个确定”、“六个统一”组织实施,即:确定建设内容、工程造价、验收标准、考核措施,统一设计、统一预算、统一财评、统一招投标、统一奖惩、统一验收,力求高标准、高规格建设。

(二)落实属地包干负责。各街道办事处履行属地责任,建立项目包干责任制,落实“五包干”,即:包质量、包进度、包安全、包整治、包稳定。

五、责任分工

区政府办:负责沟通协调各责任单位开展相关工作。

区住建局:项目牵头实施责任单位,负责项目争取、政策解释、沟通协调;负责项目的可研、立项、设计、预算、财评、招投标、工程质量及安全监管、消防审验、竣工验收备案等工作。督促工程进度、组织项目综合验收、归集整理资料等具体工作。

各街道办事处:各街道办事处按属地管理原则负责工程具体实施,落实包干责任,负责项目内违章建筑的依法拆除、优化施工环境,负责做好老旧小区改造工作的政策宣传、居民动员、矛盾协调工作等,受区住建局委托与施工企业签订合同、按进度支付工程款,负责工程款结算审计及小区改造后的物业管理工作。

区政府督查室:协同区住建局对项目实施进度进行专项督查和考核,并拟定督查和考核通报。

区发改局:负责老旧小区改造项目立项,争取上级配套资金及招投标方式的核准。

区财政局:负责项目财评、财政资金的筹集和监管工作,协助争取上级补助资金。

区审计局:负责财政资金的监管和审计工作。

区自然资源局:负责协调老旧小区改造项目土地及规划审查工作。

区城管局:负责做好老旧小区改造中的违建查处,做好长效违建管控等工作,指导各街道办事处推进老旧小区园林绿化、垃圾分类,环境卫生管理等工作。

区交通运输局:支持建设老旧小区改造项目的公共交通配套服务设施。

区商粮局:支持建设老旧小区改造项目的农贸市场、日用百货、邻里中心、商贸流通等配套服务设施。

区文旅广体局:统筹部门相关项目资金优先安排涉改片区以支持老旧小区改造,实现资金项目整合效应;支持建设老旧小区改造项目的文化体育配套服务设施。

区卫生健康局:统筹部门相关项目资金优先安排涉改片区以支持老旧小区改造,实现资金项目整合效应;支持建设老旧小区改造项目的卫生健康及社区医疗配套服务设施。

市交警支队直属一大队:负责指导、协调老旧小区停车位及停车管理系统的建设,负责施工期间的交通组织。

市通管办:统筹光纤线路等通信设施迁改和5G建设组织基础电信企业和广电公司统一设计、统一管理,集中设置室内、外光纤分配设施,预留5G建设空间。

各管线单位(含供电、供水、排水、燃气、通信、广电等):积极支持和配合地方有关部门,负责老旧小区相关线路和设施的改造、迁移。

区民政局:统筹部门相关资金优先安排涉改片区以支持老旧小区改造,实现资金项目整合效应;支持建设老旧小区改造项目的社区服务中心和养老配套服务设施。

区工信局:支持老旧小区改造项目的信息化建设和网络基础建设。

区教育局:统筹部门相关项目资金优先安排涉改片区以支持老旧小区改造,实现资金项目整合效应;支持建设老旧小区改造项目的教育配套服务设施。

六、改造内容

老旧小区改造项目分为基础类改造[房屋公共部分修缮(涉及安全基本功能)、供排水设施、供电设施及管线设施、通信设施、道路设施、供气设施、环卫设施、照明设施、消防设施等]、完善类改造(道路和停车设施、安防和便民设施、环境景观整治、建筑节能改造)、提升类改造(立面整治、服务设施、智慧管理、特色风貌)。

七、资金保障

结合我区实际,统筹各方资源,拓宽筹资渠道,充分利用棚改政策(改 扩 翻),中央和省补资金及小区内基础配套设施资金,小区红线外基础设施配套资金。按照“谁受益,谁出资”的原则鼓励居民出资参与老旧小区改造,区分不同改造内容,确定居民出资责任和分担比例。提升类项目政府出资50%,居民出资50%

八、工作任务及时间节点

2020年中心城区已申报老旧小区改造共23个小区、148栋、4298户,必须7月底前开工,12月底前竣工(其中:有11个小区、79栋、2203户被列入省重点民生实事项目绩效考核范围)。

(一)前期准备阶段:2020年4月20前完成调查摸底、项目申报、项目确定、宣传发动等工作。

(二)项目实施阶段:2020年7月10日前完成项目设计、立项、造价编制,财评、招投标挂网等前期工作,7月20日前完成违章建筑的拆除工作,7月30日前进场施工,11月30日前完成竣工验收。

(三)验收移交阶段:2020年12月20日前,按照竣工一个验收一个移交一个的原则,对项目进行竣工验收和移交。

以上时间安排均按验收移交的工作节点倒排,如遇政策性调整或不可抗因素,则顺延相应工作节点。

九、工作要求

(一)加强组织领导,确保顺利实施。老旧小区是关注民生,心系群众建设和谐社会的一项重要举措。各有关单位要高度重视、加强领导、形成合力,按时间节点完成各项目标任务。

(二)广泛宣传发动,争取群众支持。充分运用电视,广播、报纸等媒体加大宣传力度,使群众了解老旧小区改造的工作。部署好工作措施及改造的范围程序,取得群众理解,促进改造工作顺利推进。

(三)严格依法依规,确保工程质量和安全。老旧小区改造项目推进过程中,做到“三公开”,即:设计公开、内容公开、监督公开;严把“四个关”,即:廉洁自律关,施工质量关、施工安全关,工程进度关,高标准、高规格建设,确保将老旧小区改造工作依法依规做好、做实。