娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置:首页 > 信息公开 > 文件库 > 规范性文件 > 政府办规范性文件
娄底市娄星区人民政府办公室关于印发《娄星区农村饮水安全工程管理办法(试行)》的通知
浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

LXDR—2020—01007

娄星政办发〔2020〕9号

各乡镇人民政府、街道办事处,娄星工业集中区管委会,区政府各局办、各直属机构:

《娄星区农村饮水安全工程管理办法(试行)》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

娄底市娄星区人民政府办公室

2020年6月24日

娄星区农村饮水安全工程管理办法(试行)

第一章  总  则

第一条  为进一步加强我区农村饮水安全工程管理,保障农村饮水安全,根据《中华人民共和国水法》、国家发改委等五部委联合印发的《农村饮水安全工程建设管理办法》(发改农经〔2013〕2673号)、《水利部关于建立农村饮水安全管理责任体系的通知》(水农〔2019〕2号)等规定,结合我区实际,制定本办法。

第二条  在本区行政区域内从事与农村饮水安全工程管理有关的活动,应当遵守本办法。

第三条  农村饮水安全工程是保障农村饮水安全的基础设施。本办法所称农村饮水安全工程,是指以解决农村居民生活饮用水安全为主要目标的供水工程,包括城乡一体化工程、农村集中供水工程和分散供水工程。

第四条  区人民政府建立水源保护协调机制, 加强农村饮用水水源保护工作,加强水资源调配,优先满足农村饮水安全工程用水。

第五条  农村饮水安全工程是重大民生工程,属于公益性工程,区人民政府在资金、用地、用电、工程运行管理等方面给予扶持。

第六条  农村饮水安全工程管理应实行政府负责、水利牵头、部门配合、水厂为主、社会监督的运行机制,按照城乡供水一体化、区域供水规模化、工程建管专业化的发展方向,全面构建城乡供水运营体系和服务网络,实现水厂运行水质达标、水量充足、水压稳定、制度健全、运转正常、环境优美的目标。

第二章  管理机构和职责

第七条  农村饮水安全保障实行地方行政首长负责制,区人民政府对本区农村饮水安全工程管理负主体责任,统筹负责所辖范围内农村饮水安全的组织领导、制度保障,管理机构、人员和工程建设及运行管理经费落实工作,明确有关部门农村饮水安全管理职责分工。乡镇人民政府(街道办事处)负责所属范围内农村饮水安全工程管理日常工作,配合相关部门和供水单位做好水源保护、水厂运行、管网维护等工作。

第八条  工作职责

区水利局是农村饮水安全工程的行业管理部门,负责组织研究、制定工程管理的规章制度、落实运行管理单位,负责工程维护养护资金申报、审核及组织实施,负责对运行管护情况进行指导、监管和组织考核,负责农村饮水安全工程规划、建设、管理、考核等工作。

区卫生健康局负责农村供水卫生监督和水质监管工作,建立和完善农村饮用水水质监测网络;

市生态环境局直属分局负责饮用水水源地的划定保护和水污染防治工作,加强饮用水水源地环境质量及污染源的监控;

区财政局负责维修养护专项资金筹集、监督、审核,负责落实农村饮水安全工程维修养护资金纳入年度财政预算,专款专用,集中管理;

区发改局负责农村饮水安全工程投资计划审核下达等工作,监督检查投资计划执行和项目实施情况,负责供水水价的核定和监管;

区审计局负责对水费与工程维护养护资金的管理和使用情况进行监督;

区税务局负责落实国家对农村饮水安全工程建设、运行给予的相关税收优惠政策;

国家电网娄星区供电支公司负责提供持续稳定的电力保障,落实优惠电价政策;

区自然资源局、区交通运输局、区市场监管局、娄星公安分局、市城区水文水资源局等相关单位、部门按照职责配合做好相关工作;

各乡镇街道明确专职人员,对辖区内农村饮水安全工程进行管理。村级应明确供水监督员,负责本村供水的日常监管。

第九条  供水单位承担供水工程运行管理责任,负责向用水户提供符合水质、水量要求的供水服务,实行企业化管理、有偿供水、计量收费、自主经营、独立核算、自负盈亏,并履行下列义务:

(一)须有卫生健康部门核发的有效卫生许可证;

(二)对从事直接供水工作的人员,建立健康档案,定期进行健康检查;组织相关技术人员定期参加技术培训,取得从事农村供水工作的技术资格,实行供水岗位持证上岗制度;

(三)制定保证安全、稳定供水的规章制度;

(四)提供符合国家卫生标准的饮用水,保障安全正常供水;

(五)依照发改(物价)部门批准的水价标准计量收费;

(六)定期检查、维护供水设施,及时抢修供水设施,设立供水事故抢修电话热线,并向社会公布;

(七)做好水源巡查、水质检测、供水设施检修和养护等工作,确保设施正常、安全运行,真实记录运行日志;

(八)建立财务报表、工程运行、工程技术、水质检验等相关档案,明确专人管理;

(九)按照供水工程应急预案制定相应应急方案,并报区水利局备案;

(十)千人以上供水单位要明确责任人、供水服务电话和标志牌。

第三章  维修养护和经费保障

第十条  设立农村饮水安全工程维修养护专项资金。农村饮水安全工程维修养护专项资金来源主要是上级专项补助、区级财政预算补助资金等。由区水利局负责对农村饮水安全工程的运行管理。

第十一条  区水利局根据辖区工程类型、运行情况、折旧年限等测算农村饮水安全工程年均维修养护专项资金额度,并报财政部门审核。

第十二条  维修养护专项资金统一用于全区农村饮水安全工程日常维护和更新改造。

第十三条  区财政局应将水质检测费、管理经费、农村饮水安全工程维修养护专项资金纳入本级财政预算。从水利建设基金中统筹安排适当经费。

第四章  水质检测和监测

第十四条 由娄底市水利局水质检测中心承担我区农村饮水安全工程水质检测工作,建立规模农村饮水安全工程自检、水质检测机构定期检测、巡检、卫生健康部门部门抽检的三级水质检验制度。

第十五条  水质检验单位应按照下列标准进行水质检验。

(一)规模农村饮水安全工程自检:对水源水、出厂水和管网末梢水进行检测,检测指标及频次应按照《水利部关于进一步强化农村饮水工程水质净化消毒和检测工作的通知》(水农〔2015〕116号)、湖南省水利厅《关于进一步规范和加强全省农村饮水水质检测管理工作的通知》(湘水工管〔2016〕22号),结合《村镇供水工程技术规范》(SL310-2019)进行水质检验。

(二)娄底市水利局水质检测中心负责对我区的水质进行检测:按照国家发改委、水利部、卫计委、环保部《关于加强农村饮水安全工程水质检测能力建设的指导意见》(发改农经〔2013〕2259号)、《水利部关于进一步强化农村饮水工程水质净化消毒和检测工作的通知》(水农〔2015〕116号)、湖南省水利厅《关于进一步规范和加强全省农村饮水水质检测管理工作的通知》(湘水工管〔2016〕22号)等文件要求,结合《村镇供水工程技术规范》(SL310-2019)进行水质检验。

(三)卫生健康部门抽检:卫生健康部门按照《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006),对城乡一体化工程按城区供水要求进行监测,对日供水规模为20吨及以上的农村集中供水工程出厂水和管网末梢水每季监测1次;对日供水规模为20吨以下的农村集中供水工程和分散供水工程,根据水源类型、水质及水处理情况进行分类,各类工程选择不少于2个代表性工程,每年至少进行2次常规指标和存在风险的非常规指标分析。

第十六条  建立信息公开与报送制度,水质检测结果及时通报相关部门和供水单位,适时向社会公示。对于监测不达标的,要督促限期整改到位。

第五章  安全监管

第十七条  各乡镇人民政府(街道办事处)应组织制定本地农村饮水安全保障应急预案,建立技术、物资和人员保障系统,落实重大事件的值班、报告、处理制度,形成有效的预警和应急救援机制。

第十八条  农村供水单位应当制订供水安全应急预案,并报乡镇人民政府(街道办事处)和区水利局备案。其中,城市供水管网延伸工程的供水安全应急预案报城市供水行政主管部门备案。

第十九条  饮用水水源地发生污染、供水水质出现重大变化或供水水量严重不足时,供水单位应立即采取相应措施,适时启动应急方案并报告区人民政府和当地人民政府,相关部门应按权限及时启动应急预案。

第二十条  乡镇人民政府(街道办事处)应结合实际情况划定供水管线保护范围。在供水工程管线保护范围内从事工程建设,对供水工程有不利影响的,建设单位应当采取相应的补救措施;造成损失的,依法给予补偿。

第二十一条  建立重大事故和重大隐患报告制度。供水单位要切实加强安全生产自查工作,发现重大隐患或发生重大事故时,要及时上报区人民政府和当地人民政府。

第六章 目标考核

第二十二条 成立由水利、发改(物价)、卫生健康、生态环境保护等单位组成联合考核组,每年组织对农村饮水安全工程运行管理进行考核。考核结果报区人民政府作为下一年度补助资金安排和问责、激励的依据。考核实行自查自验和复查相结合方式。考核采用百分制,满分100分,按得分的高低依次分为优秀(S≥85)、良好(85>S≥75)、中等(75> S≥60)、差(S<60)四个等级。农村饮水安全工程运行管理纳入区政府年度目标考核管理体系,作为下年度维护资金预算的主要依据。

第七章  法律责任

第二十三条  各有关职能部门有下列情形之一的,由有关行政机关按照管理权限,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员给予行政处分:

(一)未依法对农村饮用水水源定期进行监测的;

(二)未依法对农村饮水安全工程的取水、制水、供水定期进行卫生监测的;

(三)未依法履行监督管理职责,致使农村饮水安全工程不能正常运行,造成严重后果的;

(四)有其他玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊行为的。

第二十四条  违反本办法规定的,由有关行政机关依照法律、法规和规章、规定处理。

第八章  附  则

第二十五条  本办法自公布之日起施行。