娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置:首页 > 信息公开 > 文件库 > 规范性文件 > 政府办规范性文件
娄底市娄星区人民政府办公室关于印发《娄底市娄星区预拌混凝土生产经营企业专项整治工作方案》的通知
浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

LXDR—2020—01004

娄星政办发〔2020〕6号

各乡镇人民政府、街道办事处,娄星工业集中区管委会,区政府各局办、各直属机构:

《娄底市娄星区预拌混凝土生产经营企业专项整治工作方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。 

娄底市娄星区人民政府办公室

2020年5月21日


娄底市娄星区预拌混凝土生产经营企业专项整治工作方案

为进一步加强对预拌混凝土行业监督管理,规范市场秩序,确保我区预拌混凝土质量,保证行业安全生产和绿色环保生产,促进我区预拌混凝土行业高质量发展,根据《中华人民共和国城乡规划法》、《湖南省住房和城乡建设厅关于开展预拌混凝土生产质量和在建房屋市政工程混凝土施工质量专项整治的通知》(湘建建〔2019〕223号)、《娄底市住房和城乡建设局(市人民防空办公室)关于印发〈娄底市预拌混凝土生产经营企业专项整治方案〉的通知》(娄建发〔2019〕86号)等法律法规政策规定,特制定本工作方案。

一、整治对象

娄星区范围内预拌混凝土生产经营企业。

二、整治内容

(一)企业法定核准、备案、审批手续

1、市场监督管理部门核发的营业执照和生产设备检验证书(计量认证);

2、住房和城乡建设部门核发的建筑业企业资质;

3、交通运输部门核发的道路运输许可证和车辆营运证;

4、站场建设依法办理国土和规划审批手续的情况;

5、站场建设获取环境影响评价情况。

(二)资质动态管理

1、企业资产条件符合情况。

2、主要人员符合情况,持证在岗情况。

3、技术装备符合情况。

(三)产品质量

1、企业质量保证体系情况;

2、专项试验室情况;

3、销售不符合产品质量标准的预拌混凝土的行为。

(四)经营行为

1、预拌混凝土企业价格垄断和不正当竞争行为;

2、预拌混凝土企业偷逃税行为。

(五)安全生产

预拌混凝土企业生产、经营过程中存在的各类安全隐患。

(六)绿色环保生产

预拌混凝土企业生产、经营过程中破坏生态环境,破坏蓝天、碧水、净土“三大保卫战”的行为。整治后的预拌混凝土生产企业必须达到绿色生产环保的要求。

三、组织机构

成立娄星区预拌混凝土生产经营企业专项整治领导小组,由区委常委、组织部长刘迟辉任顾问,副区长王谦任组长,区政府办副主任何清锋、区住建局局长龚志辉任副组长,区纪委监委、区人民法院、区发改局、区工信局、区住建局、区应急管理局、区市场监督管理局、区自然资源局、市生态环境局直属分局、区城管局、娄星公安分局、区交通运输局、区公路局、区水利局、区税务局、市交警支队直属一大队、市交警支队直属二大队、国家电网娄星区供电支公司等部门和各乡镇街道负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设区住建局,龚志辉同志兼任办公室主任。领导小组各成员单位均要明确一名相关负责人为领导小组成员,明确一名联络人,领导小组负责对全区整治活动的领导、指导、协调和监督检查。根据整治工作需要定期召开成员单位联席会议。

四、工作步骤

(一)动员部署阶段(2020年6月1日—6月30日)

1、宣传发动。区专项整治领导小组组织召开专题会议进行全面动员和具体安排部署,提高思想认识,明确此次专项整治行动的指导思想、目标任务、时间安排以及具体工作要求,保障专项行动有力开展和有序推进。

2、调查摸底。6月25日前,各有关乡镇街道对本辖区进行全面排摸,摸清预拌混凝土搅拌企业基本情况,掌握预拌混凝土搅拌企业的数量、规模、分布以及生产经营状况,建立预拌混凝土搅拌企业清单(附件1、2)报区住建局,联系人:刘超,办公室电话:8268768,手机:13807380028。并将专项整治行动通知企业自查自纠。

(二)实施阶段(2020年7月1日—2020年8月31日)

根据娄星区预拌混凝土生产经营企业专项整治领导小组安部署,由区住建局牵头,区属各成员单位参加,进行专项整治。

(三)总结提高阶段(2020年9月1日—2020年12月31日)

为巩固专项整治工作成果,探索建立长效管理机制。建立巡查机制,一是乡镇街道要建立定期巡查报告机制。发现有违法生产企业及时报告区整治办。坚决遏制非法预拌混凝土搅拌站反弹现象。二是各部门定期展开联合检查。三是各行业特别是住建、交通(公路)、水利等部门要依法严控、严查无资质企业生产的预拌混凝土进入施工现场。

五、职责分工

区纪委监委:负责查处参与预拌混凝土搅拌站生产经营活动、为非法经营活动充当“保护伞”等违纪违法行为的国家公职人员。

区住建局:负责制定《娄星区开展预拌混凝土生产经营企业专项整治工作方案》;定期向市整治办上报整治情况;协调区直部门推进整治工作联合执法;负责对乡镇街道调查摸底情况进行分类汇总;负责对有资质的预拌混凝土企业进行资质动态核查,对核查达不到标准的依法依规责令限期整改。对整改不到位的企业,上报市主管部门撤回或撤销资质。

区发改局:负责对符合条件的预拌混凝土企业建设项目进行备案。

区工信局:根据区预拌混凝土生产企业专项整治工作领导小组办公室反馈的需停电的违法预拌混凝土生产企业名单,依法开具停电通知单提前通知供电公司实施停电。

区自然资源局:负责对预拌混凝土搅拌站不符合城乡规划行为进行认定查处;负责对预拌混凝土搅拌站违法占用林地行为进行认定查处;负责对预拌混凝土搅拌站违法用地行为进行认定查处;负责合法站点土地、规划、林业手续办理。

区市场监管局:对无证无照、超范围经营预拌混凝土搅拌企业进行查处,对生产、销售不符合国家标准和行业标准预拌混凝土产品的企业依法进行查处。依法吊销营业执照。

区城管局:对未取得规划工程许可的建设依法进行控违拆违。

区交通运输局:负责对交通工程中使用非法预拌混凝土行为进行查处;对无道路运输许可证和无车辆营运证依法进行查处。

区公路局:负责对公路工程中使用非法预拌混凝土行为依法进行查处;对超限超载的预拌混凝土搅拌站运输车辆依法进行查处。

区水利局:负责对水利工程中使用非法预拌混凝土行为依法进行查处。

区税务局:加大对预拌混凝土企业的税收征管和稽查力度,负责对企业偷逃税行为依法进行查处。

市生态环境局直属分局:负责对预拌混凝土搅拌企业环保审批手续不全、未通过环保验收擅自生产及超标排放等污染环境行为依法进行查处。对申请绿色生产环保站的企业进行达标验收。

区应急管理局:负责对不符合安全生产条件的预拌混凝土搅拌企业依法实行综合管理。

娄星公安分局:负责维护整治行动秩序,严厉打击阻挠执法、暴力抗法、涉恶涉黑等违法犯罪行为,同时制定应急预案,及时对可能诱发的突发事件做出反应。

市交警支队直属一大队、二大队:负责将预拌混凝土搅拌站运输车辆纳入重点管理范围,依法查处无牌无证等交通违法行为。

国家电网娄星区供电支公司:负责配合相关部门开展此次专项整治工作,依法依规对非法生产预拌混凝土搅拌企业实行限电断电措施。

有关乡镇街道:负责前期调查摸底,宣传工作;履行专项整治行动属地责任,做好信访维稳工作;协助控违拆违工作;配合相关部门开展执法行动,并建立长期的巡查报告制度。

六、工作要求

(一)提高认识,落实责任。各单位要充分认识此次专项整治工作的重要性、必要性,加强组织领导和工作协调,统筹安排,精心组织,强力推进,打击到位。

(二)强化宣传、营造气氛。整治行动涉及面广,容易引发社会矛盾,各地要在严格执法、坚决整治的前提下,认真做好政策法规的宣传解释及舆情信访应对工作,认真制定突发事件处置预案,做到防患于未然,确保整治工作顺利进行。要通过各种媒体跟踪报道整治工作情况,对非法行为进行曝光,向社会积极宣传专项整治的必要性。

(三)依法整治、标本兼治。各单位在整治工作中要严格坚持依法行政依法办事,要把从严、从快与公正、规范执法相结合,把严厉打击与妥善合理处置相结合。要坚持标本兼治,把日常执法监督与明察暗访、完善举报机制相结合,确保此次专项整治行动达到预期目标。

附件:1.娄星区预拌混凝土生产企业专项整治联系表

      2.娄星区预拌混凝土生产企业专项整治检查汇总表

      附件1、附件2