娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置:首页 > 信息公开 > 文件库 > 规范性文件 > 政府规范性文件
娄底市娄星区人民政府关于进一步强化企业安全生产主体责任的实施意见
浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

LXDR—2015—00008

  娄星政发〔2015〕8号

各乡镇人民政府、街道办事处,娄星工业集中区管委会,区政府各局办、各直属机构,区属有关企业:

  为落实企业安全生产主体责任,从根本上防止和减少生产安全事故,推动安全发展,根据《安全生产法》等法律法规和政策规定,现就进一步强化企业安全生产主体责任,提出如下实施意见。

  一、总体要求

  企业是生产经营活动的主体,在生产经营活动全过程中,企业应当坚持安全生产基本方针,满足安全生产条件,全面履行企业安全保障义务,认真贯彻落实各级人民政府对安全生产工作的要求,主动接受政府相关部门的监督管理,并承担安全生产工作的直接责任。

  二、健全和完善管理体系

  (一)加强对安全生产工作的组织领导。企业及其下属单位应建立安全生产委员会或安全生产领导小组,负责组织、研究、部署本单位的安全生产工作,专题研究重大安全生产事项,制订、实施本单位安全生产工作措施。

  (二)企业要设置专(兼)职分管安全生产工作的负责人。该负责人负责本企业安全生产日常工作。

  (三)企业要依法设立安全管理机构并配齐专(兼)职安全生产管理人员。矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位和危险物品的生产、经营、储存单位,及从业人员超过100人的企业,要设置安全生产管理专职机构并配备专职安全生产管理人员。其余企业应当配备专(兼)职的安全生产管理人员。

  三、健全和完善安全生产责任体系

  企业要按照“一岗双责、党政同责”的要求,建立健全本单位安全生产责任制度。明确企业主要负责人(包括实际控制人,下同)、分管安全负责人、职能机构负责人和各岗位人员承担的安全生产责任以及考核奖惩等事项,把安全生产责任逐级逐项分解,落实到各部门和各岗位人员,形成完善的安全生产责任体系,并签订安全生产责任状。

  四、健全和完善安全生产基本制度

  (一)安全生产例会制度。建立日班前会、周安全生产调度会、月安全生产办公会、季安全生产形势分析会、年度安全生产工作会等制度,定期研究、分析、布置安全生产工作。

  (二)安全生产例检制度。建立班组班前、班中、班后安全生产检查(即“一班三检”)、重点对象和重点部位安全生产检查(即“点检”)、作业区域安全生产巡查(即“巡检”)、复工复产前安全生产大检查及周检、月检、季检等制度,对各类检查的频次、重点、内容提出具体要求。

  (三)领导干部和管理人员现场带班制度。企业主要负责人、领导班子成员和生产经营管理人员要认真执行现场带班的规定,认真制订本企业领导干部成员带班制度,立足现场安全管理,加强对重点部位、关键环节的检查制度,及时发现和解决问题,并据实做好交接班。

  (四)作业场所职业卫生健康管理制度。根据《职业病防治法》等法律法规和标准规范,完善现场职业安全健康设施、设备和手段。为员工配备合格的职业卫生健康防护用品,督促员工正确佩戴和使用,并对员工进行定期健康检查。

  (五)安全生产责任考核制度。根据《安全生产法》,建立安全生产考核机制,完善企业绩效工资制度,加大安全生产责任在员工绩效工资、晋级、评先评优等考核中的比重,重大责任事项实行“一票否决”。

  (六)高危行业(领域)员工风险抵押制度。根据各行业(领域)特点,推广企业内部全员安全风险抵押金制度,加大奖惩力度,充分调动全员安全生产的积极性和主动性。

  (七)安全技术操作规程。分专业、分工艺、分岗位制定安全技术操作规程,并且当生产条件发生变化时及时重新组织审查和修订。对实施作业许可证管理的动火作业、有限空间作业、爆破、吊装、临时用电、高空作业、拆除等危险性作业,要制定专项安全技术措施,并严格审批监督。企业员工应当熟知并严格执行安全技术操作规程。

  (八)隐患自查自改月报制度。企业要全面组织开展本单位事故隐患排查治理工作。对查出的安全隐患实行登记管理,制订整改方案,按照责任、措施、资金、期限和应急预案“五落实”的要求开展整改,并限期整改到位。且每月将隐患自查自改情况报送至所在乡镇办事处安监站和行业主管部门,纸质表格必须经法人代表签字。乡镇办事处要按时收集辖区内企业隐患自查自改月报表,并在安全生产月讲评会时将之复印送区安委办。区直相关部门要加强对事故隐患自查自改月报工作的组织领导,指导督促所辖的生产经营单位开展事故隐患自查自改月报工作。

  五、加大安全生产投入

  企业要确保本单位具备安全生产条件所必需的资金投入。及时足额提取并切实管好用好安全费用。安全费用必须专项用于安全防护设备设施、应急救援器材装备、安全生产检查、安全评价隐患整改和安全监控、安全技能培训、应急演练等与安全生产直接相关的投入。

  六、加强安全教育培训

  企业应当在每年年初制订本年度安全生产教育培训计划,并组织实施。针对本单位不同岗位人员落实培训时间、培训内容、培训机构和培训费用,提高员工安全生产素质。

  七、加强重大危险源和重大隐患的监控预警

  (一)实行重大隐患挂牌督办。企业应当实行重大隐患挂牌督办制度,并及时将重大隐患现状、可能造成的危害、隐患治理方案报告企业所在地相关政府部门。对政府及有关部门挂牌督办的重大隐患,企业应按要求报告隐患治理进展、治理结果等情况,确保重大危险源及时整改到位。

  (二)加强重大危险源监控。企业要建立重大危险源辨识、登记、安全评估、报告备案、监控整改、应急救援等工作机制和管理办法。建立重大危险源警示标志,并将本单位重大危险源报告有关部门及周边群众。

  (三)加强预警预报。企业应定期进行重大危险源风险分析,遇有重大危险源失控或出现事故苗头时,应立即预警预报,撤离人员,停止运行,防止事故发生和损失扩大。

  八、加强应急管理,提高事故处置能力

  (一)加强应急管理。要根据本企业的特点,制定相应的应急组织、应急队伍、应急预案、应急资源、应急培训教育、应急演练、应急救援等方案和应急管理办法,并组织应急演练。

  (二)做好事故报告和处置工作。事故发生后,必须在规定时间内报告事故,不准瞒报、漏报、迟报。企业负责人必须坚守岗位,启动应急预案,采取措施组织抢救,减少人员伤亡和财产损失。

  (三)严肃事故查处。发生事故的企业要认真配合事故调查,并根据政府批复,落实处罚处理意见。

  九、加强监管,确保企业安全生产主体责任落实

  (一)切实履行监管主体职责。各级各部门要按照《娄底市娄星区安全生产大检查与隐患排查治理责任制和责任追究实施方案》(娄星办〔2014〕47号)的规定,切实履行对生产经营单位的安全生产监管责任。要按照《娄底市人民政府办公室关于贯彻落实〈安全生产法〉的实施意见》(娄政办发〔2013〕10号)的规定,切实履行属地监管职责。要通过计划执法、联合执法、明查暗访等方式,加强对企业的督查检查。要优化安全生产执法环境,树立法治权威,对非法违法行为,相关部门要按照《安全生产法》顶格处罚。对不履行安全管理主体责任的企业,要按照《娄底市预防安全生产事故责任追究暂行规定》,及时启动事前问责。

  (二)切实加强企业安全生产诚信体系建设。各级各有关部门要建立企业安全生产诚信体系,建立安全生产不良信用记录制度、安全生产诚信“黑名单”制度、安全生产诚信评价和管理制度及企业安全生产诚信激励与失信惩戒机制,督促企业积极主动履行安全生产职责。

  区直有关部门和各乡镇办事处要根据本意见,结合实际制定具体实施办法,进一步强化对企业安全生产工作的指导、督促和检查,严格落实企业安全生产主体责任,促进全区安全生产形势的根本好转。

  娄底市娄星区人民政府

  2015年8月25日