娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置:首页 > 信息公开 > 文件库 > 规范性文件 > 政府规范性文件
娄底市娄星区人民政府关于开展水环境专项整治行动的通告
浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

  

LXDR—2016—00004

    娄星政通〔2016〕3号

  为改善水环境质量,保障饮用水安全,根据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国畜牧法》、《无照经营查处取缔办法》、《再生资源回收管理办法》等法律法规规定,区人民政府决定开展水环境专项整治行动。现就有关事项通告如下:

  一、整治内容

  (一)整治采洗制砂业和废旧塑料加工业

  全区所有采洗制砂企业和废旧塑料加工企业均必须依法取得工商、规划、国土、水利、环保等部门许可手续(废旧塑料加工企业还必须办理商务部门备案手续),并具有完备的环保设施;凡未取得上述合法许可手续的采洗制砂企业和废旧塑料再生加工企业及加工点,限期在2016年4月30日前自行关闭并拆除违法建设的设施与建(构)筑物。

  (二)整治饮用水水源保护区环境

  经省人民政府批准,涟水河红卫坝至涟钢铁路桥段、孙水河石埠大桥至落花洲段为饮用水源一级保护区,孙水河荷叶坝至石埠大桥段为饮用水源二级保护区。根据有关规定,饮用水源一级保护区内,禁止新建、扩建与供水设施和保护水源无关的建设项目,已建成的与供水设施和保护水源无关的建设项目限期拆除或者关闭;禁止向水域排放污水,已设置的排污口必须拆除;饮用水水源保护区内(包括一级、二级保护区),均禁止建设畜禽养殖场,已有的畜禽养殖场必须关闭。

  上述区域内,现有的洗砂场、搅拌站、畜禽养殖场(点)等建设项目或设施,限期在2016年4月30日前关闭或退出并拆除违法建设的设施与建(构)筑物。

  二、凡未在规定期限内自行关闭并拆除违法建设设施与建(构)筑物的违法企业及加工点,由供电部门采取停止供电措施,并由相关部门依法予以行政处罚并强制拆除。

  特此通告。

  

  娄底市娄星区人民政府

  2016年4月7日