娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置:首页 > 信息公开 > 文件库 > 规范性文件 > 政府规范性文件
娄底市娄星区人民政府关于开展乱埋乱葬、修建豪华墓、大墓专项整治工作的通告
浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

LXDR—2017—00006                   

娄星政通〔2017〕5号

为节约土地资源,保护生态环境,促进移风易俗,推动美丽娄星建设,根据《中共湖南省委办公厅湖南省人民政府办公厅印发〈关于党员干部带头推动殡葬改革的实施意见〉的通知》(湘办发〔2014〕26号)、湖南省民政厅等9厅局委《关于推行节地生态安葬的实施意见》(湘民发〔2016〕39号)、湖南省民政厅等8厅局委《关于印发<全省乱埋乱葬、修建豪华墓、大墓专项整治行动工作方案>的通知》(湘民发〔2017〕14号)要求,区人民政府决定开展乱埋乱葬、修建豪华墓、大墓专项整治工作,现将有关事项通告如下:

一、整治范围:凡建造在“三沿六区”和火葬区范围内的现有坟墓,均属专项整治范围( “三沿”指高速公路及连接线、国道及省道、铁路等主干道沿线两侧可视范围;“六区”指耕地、林地、城市公园、风景名胜区和文物保护区、水库及河流堤坝附近和水源保护区)。

二、凡在上述范围内修建的豪华墓、大墓、“活人墓”的墓主,必须在本通告颁布之日起至2017年6月30日前,到坟地所属乡镇(街道)、村(居、社区)进行登记、核实。

三、对“三沿六区”和火葬区已建坟墓,能够迁移的必须迁移;不能够迁移的要进行整改,拆除硬化物及附件,深埋、不留坟头,植树植花植草绿化遮挡,达到恢复植被、不影响生态环境、美观的效果。对“活人墓”,一律拆除。对超标准修建豪华墓、大墓,由坟主或亲属在8月底之前按要求自行整改到位。对在规定时间内不按规定方式自行进行整治或顶风违规新建坟墓的,按照属地管理的原则,由各乡镇(街道)和村(居)委会,依法予以处置。 

四、对乱埋乱葬破坏耕地、林地的,由国土、林业部门依法依规处置;对私自买卖或变相买卖土地建造坟墓销售的,由民政、国土、建设、工商等部门依法依规处置。从本通告颁布之日起,“三沿六区”和火葬区范围内一律不得新建坟墓,不得对旧坟进行翻新扩建。

五、依法纠正和查处党员干部尤其是领导干部去世后遗体违规土葬、乱埋乱葬、超标准建墓立碑等行为,对其他涉嫌违纪违法问题线索的,由纪检监察部门或司法部门及时介入处理。

六、对阻挠依法执行公务的人员,由公安机关依法追究其法律责任。对鼓动、组织暴力抗法的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定进行处罚;涉嫌犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。

七、本通告自颁布之日起实施。

娄底市娄星区人民政府

2017年6月8日