娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置:首页 > 信息公开 > 文件库 > 规范性文件 > 政府规范性文件
娄底市娄星区人民政府关于印发《娄星区河道采砂管理暂行办法》的通知
浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

各乡镇人民政府、街道办事处,区直有关单位:

  现将《娄星区河道采砂管理暂行办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

  2012年4月23日

  娄星区河道采砂管理暂行办法

  第一条 为了加强河道采砂管理,确保防洪、供水、航运和水生态安全,根据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国矿产资源法》、《中华人民共和国河道管理条例》、《中华人民共和国航道管理条例》、《中华人民共和国内河交通安全管理条例》、《湖南省河道采砂管理试行办法》等法律法规,结合本区实际,制定本办法。

  第二条    在本区行政区域的河道管理范围内从事采砂及其管理活动,应当遵守本办法。

  本办法所称河道采砂,是指在河道管理范围内的采挖砂、石和取土活动。本办法所称河道包括湖泊、人工水道、水库、行洪区、蓄洪区、滞洪区等。

  第三条 河道采砂管理实行人民政府行政首长负责制,建立“政府主导、水利主管、部门配合”的管理体制。各乡镇办事处应成立以主要领导负责的领导小组,加强对河道采砂管理工作的领导,做好有关组织、协调工作。

  第四条    各相关部门分别履行以下职责:

  区水行政主管部门负责组织编制河道采砂规划、河道采砂防洪影响评价、统一发放河道采砂许可证、组织河道砂石开采权的有偿出让、河道采砂统一监督管理,牵头组织考核考评。

  区国土资源行政主管部门负责河砂资源地质调查评价、资源储量管理、资源权益价款评估,参与编制河道采砂规划、河道砂石开采权的有偿出让、河道采砂许可的会签。

  交通海事主管部门负责采砂船只、砂石运输船只管理及其水上交通安全的监督管理工作,参与编制河道采砂规划、河道采砂许可的会签。

  区公安部门负责水上治安管理工作,依法打击河道采砂活动中的违法行为。

  其他相关部门依照部门职责,负责河道采砂管理有关工作。

  第五条    河道采砂实行统一规划。

  区内河道采砂规划,由区水利局会同区国土资源、区交通运输等行政主管部门进行编制,报区人民政府批准,并报市人民政府备案。

  河道采砂规划确定的禁采区、禁采期等依法应公开的事项,由区人民政府向社会公布。

  第六条    河道采砂规划应当包括下列主要内容:

  (一)禁采区、可采区和保留区,禁采期和可采期;

  (二)总开采资源量、年度开采资源量和采砂许可数量;

  (三)采砂方式、开采深度、开采范围;

  (四)弃料处理、环境整治及现场清理要求;

  (五)砂场和砂石码头设置。

  第七条    下列河道范围为禁采区:

  (一)堤防、闸坝、水文观测、取水、排水、护岸等工程设施安全保护范围;

  (二)桥梁、码头、电缆、管道、线路等工程设施安全保护范围;

  (三)河道险工、险段;

  (四)饮用水源保护区;

  (五)有关法律法规禁止采砂的其他区域。

  第八条 河道水情、工情、汛情等发生紧急情况或者航道变迁时,区水行政主管部门可以在河道采砂规划确定的禁采区、禁采期外扩大禁采范围、延长禁采期限。

  第九条     河道采砂实行“统一发证、统一收费、依规使用”原则。

  河道采砂许可证由区水行政主管部门统一发放,具体发证管理办法按照省水利厅、省国土资源厅、省交通运输厅等部门联合制定的规定执行。收费使用管理办法按照省水利厅、省国土资源厅、省交通运输厅等部门联合制定的规定执行。

  第十条     依规划实行招标、拍卖、挂牌等有偿出让方式取得河道砂石开采权的,应报经省级水行政主管部门批准。

  第十一条    从事河道采砂的单位和个人,必须遵守以下规定:

  (一)在采砂船舶、机具适当位置悬挂河道采砂许可证;

  (二)按照采砂许可证载明的范围、开采量、开采方式、开采深度和期限进行开采;

  (三)及时清理现场,平整河道,涉及航道的,应当清理至满足航道通航规范要求,禁止在河床弃置尾堆;

  (四)按照国家规定设立信号标志,不妨碍通航安全;

  (五)服从水利、国土资源、交通运输、公安等行政管理部门的监督管理;

  第十二条    河道采砂禁止下列行为:

  (一)在采砂船上进行分筛;

  (二)在河道内弃置尾堆;

  (三)在采砂船上安置吸砂设备;

  (四)伪造、涂改或者买卖、出租、出借或者以其他方式转让河道采砂许可证;

  (五)采砂船舶、机具在禁采区滞留;

  (六)有关法律法规规定的其他行为;

  第十三条    采砂船舶在禁采期内应当在交通海事主管部门指定的地点集中停放,不得擅自离开。

  第十四条  河道砂石资源属于国有资源,除经国家批准外,一律应采取招标、拍卖、挂牌等有偿出让方式,并依法收取国有资源有偿使用收入。

  通过招标、拍卖、挂牌等有偿出让方式取得河道砂石开采权的,应当按成交价款全额缴纳河道砂石开采权有偿出让价款。

  已经采取协议等出让方式取得河道砂石开采权的,在许可期限内,应当按有资质(格)单位评估确认的结果缴纳协议出让价款。

  第十五条    在航道内非法采砂影响通航安全的,由交通运输行政主管部门依照《中华人民共和国内河交通安全管理条例》和《中华人民共和国航道管理条例》等规定给予处罚。

  第十六条     违反本办法的其他行为,应当予以处罚的,按照有关法律法规由有关部门予以处罚。