娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置:首页 > 信息公开 > 文件库 > 规范性文件 > 政府规范性文件
娄底市娄星区人民政府关于开展高速公路沿线特色小镇建设试点的实施意见
浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

LXDR—2017—00016         

 娄星政发〔2017〕18号

各乡镇人民政府、街道办事处、娄星工业集中区管委会、区人民政府各局办、各直属机构:

为切实抓好我区高速公路沿线特色小镇建设试点工作,打造新的经济增长极,推进娄星经济平稳健康发展,根据《住房城乡建设部、国家发改委、财政部关于开展特色小镇培育工作的通知》(建村〔2016〕147号)、《湖南省人民政府办公厅关于推进集镇建设的意见》(湘政办发〔2017〕16号)精神和《娄底市人民政府关于开展高速公路沿线特色小镇建设试点的实施意见》(娄政发〔2017〕15号)要求,结合我区实际,现特提出如下实施意见。

一、指导思想

围绕我区“加速转型、奋力争先”发展战略,充分发挥高速公路路网密集的优势,在高速公路沿线出入口和服务区临近区域,以特色产业发展为主线,结合产业转型、脱贫攻坚、生态环境治理三大战役积极开展特色小城镇建设试点,使之成为我区新的经济增长极,促进全区经济社会快速发展。

二、试点区域和目标

2017年至2019年,选择长韶娄高速娄北连接线杉(杉山镇)双(双江乡)城镇带建设产业特色鲜明、人文气息浓厚、生态环境优美、多种功能叠加的特色小镇。到2019年底,建成区面积扩展2平方公里以上,其中建设面积达到1平方公里以上,城镇扩展区聚集人口1万人以上;城镇扩展区完成固定资产投资达到20亿元以上。

三、试点工作任务

(一)实行规划管控。规划编制立足高起点,着眼大发展。在娄底市城市总体规划、娄底市城镇体系规划、娄底市城镇带体系规划、娄星区“十三五”规划等已有规划的指导下,遵循多规合一的原则编制杉双特色小镇的产业发展规划、土地利用规划、重点地段详细规划及其他专项规划,由区发改局负责编制,经区人民政府批准、市规划局审核报市政府审批后实施。全区各级各部门在实际工作中,必须严格执行规划,努力将规划蓝图变为美好现实。在高速公路沿线出入口和服务区临近区域实行严格规划控制,暂停建房审批,严禁强占乱建。

(二)突出产业发展。特色小镇建设必须紧紧围绕产业发展这条主线,牢固树立产城融合发展的理念,根据杉山镇和双江乡资源禀赋、优势、特色进行产业发展规划定位,按照一镇一特色产业的原则,培育特色产业,实行差异化发展,形成产业规模,避免千镇一面和无序竞争,强化城镇发展的产业支撑,实现经济大发展目标。

(三)提高承载能力。根据经济社会发展的需要,注重标准化配套设施建设,进一步提高综合承载能力。完善杉双特色小镇镇区道路网络和停车设施,加快集中供水设施建设和提质改造;加快教育、医疗卫生、文化体育、社会福利、商贸市场、就业促进、电子商务、消防和公安派出所、警务室等公共服务设施建设,健全城乡公共服务网络,实现公共服务城乡全覆盖。

(四)发掘文化功能。把文化要素融入特色小镇建设全过程,培育创新文化、历史文化、山水文化、农耕文化,汇聚人文资源,打造特色小镇的文化标识。

(五)创新融资机制。建立健全投融资体制改革和机制,用改革和创新的办法解决资金难题。拓宽融资渠道,以政府购买服务和PPP等方式,通过特色产业资源吸纳各类资本,筹措建设资金。以区城乡投为融资平台,充分利用国 家支持政策,向国家开发银行和农业发展银行等争取政策性融资贷款,用于杉双特色小镇基础设施配套和生态环境治理项目建设。

(六)优化生态环境。以保护和优化生态环境为目标,强化工业污染的预防和治理,做好污水和垃圾收集处理工作,大力开展植树造林,抓好园林绿化,留住绿水青山,营造优美的生态环境。

(七)凸显建筑特色。因地制宜优化集镇房屋、街巷风格设计,统一规范建设风格、建房层数、层顶造型、外墙装饰材料和颜色、墙裙色彩,抓好房屋建筑风貌管控。在特色小镇建设过程中先行先试、全面推行装配式建筑。

四、时间安排

(一)编制规划(2017年12月底之前)完成杉双特色小镇发展整体规划和审批工作,完成试点乡镇(区域)总体发展规划、土地利用规划、镇(乡)规划、重点地段详细规划及其他专项规划的编制和审批工作。

(二)组织实施(2017年底至2019年12月)。全面实施规划制定的各项工作内容,实现各项工作目标。

(三)验收总结(2020年1月至2020年6月底)。对照工作目标任务,进行全面验收,总结试点工作经验。

五、支持措施

(一)保障用地需求。优先满足杉双特色小镇用地需求,新增建设用地计划及城乡建设增减挂钩用地指标予以倾斜支持。杉双特色小镇建设确需修改乡镇土地利用规划的可申请修改,单个项目符合规划调整规定情形的支持调整规划。支持杉双特色小镇利用集体土地进行乡(镇)村公共设施和公益事业建设。借鉴外地成功经验,积极探索返乡人员依法在集体土地上建房模式。杉双特色小镇符合条件的项目优先纳入土地综合整治范畴,地质灾害隐患区内治理难度大的房屋,可实施搬迁避让,按4-5万元/户标准补助。

(二)加大财政投入。由区城乡投负责建立1亿元左右的特色小镇建设引导基金,区财政按固定的回报率进行补贴。中心城区安排100亩商业土地的收益支持试点镇建设。支持杉双特色小镇建设项目打捆纳入市、区重点项目,争取国家专项建设基金、中央预算内资金、省预算资金和市特色小镇建设引导基金。政府购买服务(包含PPP合作项目投资)支出列入政府财政预算。杉双特色小镇资源经营收益全部归杉双特色小镇所有,城镇基础设施配套费及土地出让金扣除征收成本、相关税费和依规提取专项资金(基金)后的收益全额返回,用于小镇基础设施建设。整合市、区两级发改、交通、住建、水利、环保、农业、林业、电力等部门的支持政策和奖补资金,按照“渠道不乱、用途不变、集中使用、各负其责”的原则,给予特色小镇建设重点支持。

(三)强化金融支持。搭建政银合作平台,进一步加大对杉双特色小镇项目建设的支持力度。市、区两级以贴息方式支持杉双特色小镇发行地方政府债券筹集建设资金。通过区城乡投等融资平台,向国家开发银行、农业发展银行和中国建设银行等金融机构争取长期低息融资贷款,用于杉双特色小镇基础设施配套、产业发展和生态环境治理项目建设。

(四)鼓励创新发展。鼓励试点镇创新融资方式,探索产业基金、股权众筹、PPP等融资路径,加大引入社会资本的力度,吸引多元主体参与小镇建设和发展,支持杉双特色小镇积极引入市城投集团及其他战略投资者参与市政道路、供水、污水处理、垃圾治理和生态环境优化项目建设,共同开发经营产业发展项目。支持试点镇优先实施国家和省市先行先试的相关改革试点政策,允许先行先试符合法律法规要求的改革。

(五)突出产业扶持。加大招商引资力度,着力发展特色产业。杉双特色小镇产业发展享受《娄底市帮扶工业企业十五条》、《娄星区支持工业企业发展的十条政策措施》等文件的相关支持政策。符合条件的项目,优先安排工业转型发展引导资金给予扶持,并优先申报享受省级产业转型升级相关专项资金补助和支持政策。

(六)优化发展环境。杉双特色小镇项目建设实行“一站式审批、一条龙服务、全程代理、限时办结”制度。建设项目行政事业性收费全免,服务性收费参照工业项目收费标准收取。

六、工作要求

(一)加强组织领导。调整娄星区特色小镇建设协调领导小组,由区委书记彭健初任顾问,区委副书记、区长黄大生任组长,区委常委、常务副区长邓伟谋,副区长赵焕、李彦、曾海军、王谦(常务)、杨铁贞、熊鹏、刘建斌任副组长,区政府办、区人民政府研究室、区发改局、区城乡综合管理局、区经信局、区财政局、区交通运输局、区国土分局、区规划分局、区公安分局、区农业局、区商务局、区旅游外事侨务局、区环保分局、区住建分局、区水利局、区林业局、区金融办、区文体广新局、区城乡投、杉山镇人民政府和双江乡人民政府等单位主要负责人为领导小组成员。领导小组下设办公室,办公室设区发改局,负责日常工作,由王谦同志兼任办公室主任,曾德智同志任办公室常务副主任。领导小组每个季度召开一次工作调度会,每年适时召开试点工作现场推进会,及时研究和解决建设试点中的重要事项和难点问题,及时总结和推广试点经验。

(二)明确工作职责

1. 区发改局:负责娄星区高速公路沿线特色小镇建设试点工作领导小组办公室的日常工作,负责编制杉双特色小镇总体规划,负责指导经济社会发展工作,负责项目立项、可研等审查、审批工作,参与投融资体制改革和机制创新等工作。

2. 区城乡综合管理局:负责和上级住建部门协调对接特色小镇相关政策,指导城镇基础设施配套完善和规范建房等工作。

3 区规划分局:负责和上级规划部门协调对接特色小镇规划编制相关工作,指导和审批、督查落实各项规划。

4. 区国土分局:负责建设用地征用和审批工作,做好用地计划指标统筹安排工作,负责拟订和落实用地支持(优惠)政策和措施。

5. 区交通运输局:负责区域公路配套建设工作,负责与高速公路管理部门的衔接协调工作。

6. 区财政局:负责拟定和落实财政支持政策,参与投融资体制改革和机制创新等工作。

7 区经信局:负责指导产业发展工作。

8. 区农业局:负责与美丽乡村建设相结合的相关工作。

9. 区商务局:负责产业发展的招商引资工作,负责指导商业网点规划与建设工作。

10. 区旅游和外事侨务局:负责旅游产业相结合的相关工作。

11. 区环保分局:负责建设项目的环评审批、环境监察和环境保护项目申报与衔接协调工作。

12. 区水利局:负责与水利设施建设相关的工作。

13. 区林业局:负责与林业相关的工作。

14. 区公安局:负责人口市民化、农业人口落户城镇的相关工作。

15. 区文体广新局:负责指导文化功能发掘和文化体育基础设施建设等工作。

16. 区金融办:负责投融资相关工作。

17. 区城乡投:负责投融资具体工作及项目的实施工作。

18. 杉山镇、双江乡:杉山镇、双江乡人民政府是娄星区高速公路沿线特色小镇建设试点工作的责任主体,负责各自行政区域内的具体实施工作。

(三)做好结合文章

将娄星区高速公路沿线特色小镇建设与扶贫攻坚、易地扶贫搬迁、新农村建设等工作结合起来,整合部门资源,形成工作合力,产生同步共振效应,发挥资源最佳效能。

(四)加强督查考核。

区人民政府将本项工作纳入对杉山镇、双江乡和区直相关部门年度绩效评估考核的重要内容。区特色小镇建设协调领导小组办公室牵头组织区绩效办等相关单位,于每年初对上一年度任务完成情况进行考核,对完成任务好的部门予以奖励;对未完成任务的,予以通报批评并约谈负责人。区财政每年安排30万元资金,用于对该项工作的奖励。

本方案自发布之日起实施。

娄底市娄星区人民政府

2017年12月27日