娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置:首页 > 信息公开 > 文件库 > 规范性文件 > 政府规范性文件
娄底市娄星区人民政府关于开展零散税收专项清理整顿的通告
浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

  

  

LXDR—2018—00001

  娄星政通〔2018〕1号

  为加强税收征管,切实堵塞税收漏洞,公平税负,促进经济健康发展,根据《中华人民共和国税收征收管理法》及其《实施细则》,结合娄星区实际情况,区人民政府决定在全区范围内对零散税收进行专项清理整顿。现将有关事项通告如下:

  一、清理范围及时间

  (一)自然人纳税人房产出租(自营) 税收;

  (二)从事砖、瓦、灰、沙、石等建筑材料及建筑工程项目行业的个体生产、经营者税收;

  (三)从事装修、办学、医疗行业的个体经营者税收;

  (四)达到起征点以上而未纳入日常管理的个体工商户、临时经营户税收;

  (五)年应税销售额超过财政部、国家税务总局规定的小规模纳税人标准(以下简称“规定标准”),未办理一般纳税人登记的个体工商户。

  对以上所列范围,从2016年1月1日起应缴纳的各项税(费)进行清理。对在清理过程中发现纳税人有未缴或少缴税款的,按《中华人民共和国税收征收管理法》及其《实施细则》的有关规定依法进行追征。

  以上清理工作由娄星区国家税务局、娄星区地方税务局依法委托各乡镇人民政府、街道办事处依法代征。

  二、清理要求

  (一)自然人纳税人房产出租(自营) 税收

  凡在娄星区城区、建制镇、工矿区开征范围内出租房产和利用自有房产开展生产经营的个人,均属于税收清理范围。个人房产出租及自营行为应缴税(费),按照相关法律法规的规定执行。

  房产出租人在向承租人收取房租时,应向承租人开具合法发票;承租人在支付租金时,应向出租人索要合法发票,并向税务机关提供房屋租赁的合同和支付租金的合法发票等证明材料。

  纳税人拒不提供真实租赁合同或者申报计税租金明显偏低,且无正当理由,由税务机关按《中华人民共和国税收征收管理法》第三十五条的规定依法进行核定征收。

  (二)从事砖、瓦、灰、沙、石等建筑材料及建筑工程项目行业的个体生产、经营者税收

  通过“以票控税”,清理建筑工程项目购进材料及应税项目取得发票情况,对以其他凭证代替发票使用的,按《中华人民共和国发票管理办法》进行处理。

  (三)从事装修、教育办学、医疗行业的个体经营者税收

  对从事装修、教育办学、医疗行业的税收,由税务部门组织摸底调查,发放自查申报表,由税务机关根据自查情况核定征收或评估稽查。

  (四)达到起征点以上而未纳入日常管理的个体工商户、临时经营户等税收

  加大未达起征点个体工商户、临时经营户的税收管理力度,掌握纳税人经营信息,对达到起征点以上的经营户应及时调整定额,纳入已达起征点户管理。

  (五)年应税销售额超过规定标准的,应按规定办理一般纳税人登记,逾期不办理的,次月起按销售额依照增值税税率计算应纳税额,不得抵扣进项税额,直至纳税人办理相关手续为止。

  三、相关法律责任

  (一)纳税人有未按规定期限办理纳税申报和报送纳税资料,或不进行纳税申报、不缴或少缴应纳税款以及偷税、抗税等行为的,由税务机关按规定追缴其不缴或者少缴的税款、滞纳金,并给予相应的行政处罚;构成犯罪的,依法移送公安机关追究刑事责任。

  (二)对不依法履行纳税义务、经税务机关多次催缴仍不缴纳税款的纳税人,将在《娄底日报》、《娄底广播电视报》和娄底电视台等新闻媒体上不定期进行公开曝光,同时按失信惩戒办法等有关规定处理。

  (三)热忱欢迎社会各界和广大市民对违反税收法律法规的行为进行监督举报,对举报案件经查属实的,区人民政府将对举报人给予奖励。

  举报监督电话:0738-8311232

  (四)本通告由娄星区国家税务局、娄星区地方税务局负责解释,自公布之日起施行。

  

  

  娄底市娄星区人民政府

  2018年2月1日