娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置:首页 > 信息公开 > 文件库 > 规范性文件 > 政府规范性文件
娄底市娄星区人民政府关于废止和修改部分规范性文件的通知
浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

LXDR—2018—00010

娄星政发〔2018〕13号

各乡镇人民政府、街道办事处,娄星工业集中区管委会,区政府各局办、各直属机构:

为了更好地服务改革,适应经济社会发展需要,根据《国务院办公厅关于进一步做好“放管服”改革涉及的规章、规范性文件清理工作的通知》(国办发〔2017〕40号)、国务院法制办国家工商总局《关于开展涉及著名商标制度的地方政府规章和规范性文件专项清理工作的通知》(国法〔2018〕5号)、《湖南省人民政府关于废止和修改部分省人民政府规章的决定》(省政府令第288号)、《湖南省人民政府关于废止部分规范性文件的通知》(湘政发〔2018〕10号)、《娄底市人民政府关于废止和修改部分规范性文件的通知》(娄政发〔2018〕17号)等有关规定,区人民政府决定废止下列1件规范性文件,同时对4件规范性文件进行修改:

一、废止《娄底市娄星区人民政府关于印发<娄底市娄星区人民政府重大行政决策程序规则(试行)>的通知》(娄星政发〔2009〕12号)

二、修改下列规范性文件

(一)对《娄底市娄星区人民政府关于印发<娄星区殡葬管理暂行办法>的通知》(娄星政发〔2009〕15号)作出修改

1.将第十一条修改为:“按照本办法规定必须火化的遗体,应当按照下列规定取得公安部门或者国务院卫生行政部门规定的医疗机构出具的死亡证明后火化:(一)在家中、养老服务机构、其他场所正常死亡的,丧主凭本辖区社区卫生医疗机构或者乡镇(街道)卫生院出具的死亡证明,及时通知殡仪馆接运遗体,并办理手续后火化。(二)在医院(含其他医疗机构,下同)死亡的,丧主凭医院出具的死亡证明,及时通知殡仪馆接运遗体,并办理手续后火化。(三)因交通事故或其他原因造成非正常死亡的遗体,由公安部门或者其他司法部门法医鉴定后出具死亡证明,通知丧主接运遗体并办理手续后火化。(四)无名、无主遗体,由公安部门法医鉴定后通知殡仪馆接运、火化。前款第(四)项所需的火化费用,由区财政列支。”

2.删除第十四条。

3.将第二十五条修改为:“将应当火化的遗体土葬、将骨灰装棺土葬的,由民政部门责令丧主限期改正。”

4.将第二十六条修改为:“违反本办法规定,在经营性公墓、公益性公墓以外的地方建造坟墓;恢复和建造宗族墓地;建造永固性墓穴、活人墓的,由民政部门责令当事人限期改正。”

根据以上修改,对本办法的条文顺序作相应的调整。

(二)对《娄底市娄星区人民政府关于印发<娄星区政府投(融)资建设项目审计监督办法>的通知》(娄星政发〔2014〕11号)作出修改

1.将第七条修改为:“审计机关对政府投资和以政府投资为主的建设项目的总预算或者概算执行情况、年度预算执行情况和年度决算、单项工程结算、项目竣工决算依法进行审计监督。政府投资项目建设单位与施工单位可在招标文件或合同中约定采用审计结果作为竣工决(结)算依据。建设业主(被审计单位)不得自行委托中介机构进行政府投资项目竣工决(结)算审计。”

2.将第十一条第一款修改为:“建设项目业主(含代建单位)或建设单位是政府投资项目的主要审计监督对象,在订立政府投资项目相关设计、施工、勘察、监理、采购、供货、招标代理、代建等合同时,合同条款中应当明确约定合同各方有依法接受审计监督的义务。在合同中约定采用审计结果作为财政部门、建设单位与施工单位进行工程价款决(结)算依据的,应当以审计结果作为办理工程决(结)算和项目竣工结算的依据,且未经审计任何单位不得办理项目竣工决(结)算和财务决算。”

3.将第十一条第二款修改为:“在合同中约定采用审计结果作为竣工决(结)算依据的,合同双方可以约定政府投资项目在报送政府投资审计监督机构实施审计前,被审计单位支付的工程进度款不得超过合同价(含补充合同)的70%。特殊情况需超比例支付的,必须报审计部门审查核实,但工程进度款支付不得超过合同价款的85%,剩余款项待政府投资审计监督机构实施竣工决(结)算审计后,依据审计结果结算。”

4.将第二十一条修改为:“审计机关对政府投资项目作出的审计结果,合同约定作为建设单位与设计、施工、勘察、监理、采购、供货、招标代理、代建等与建设项目直接有关的单位之间的结算依据,应当作为被审计政府投资项目财务决算审批、建设资金拨付和国有资产移交的依据,应当作为有关部门完善政府投资项目建设管理的依据。”

5.将第二十七条修改为:“在合同中约定采用审计结果作为竣工决(结)算依据的,政府投资项目工程价款结算中多计或少计的工程款应当依据审计结果予以调整;建设单位已签证多付工程款的,审计机关应当依照审计结果予以收缴区本级财政,或移交相关部门追缴。”

(三)对《娄底市娄星区人民政府关于印发<娄底市娄星区突发事件总体应急预案>的通知》(娄星政发〔2015〕7号)作出修改

1.将第4.4款和第6.1款中的“区卫生局”修改为“区卫计局”;将第6.1款中的“区招商旅游局”修改为“区旅游外事侨务局”、“区监察局”修改为“区监察委”。

2.将第6.1款中区农业局的职责修改为:“区农业局:负责农业生物灾害应急工作,做好灾区农业生产自救的指导工作;负责协调市农业委和市气象局,为我区防灾、抗灾、救灾提供气象服务。”

3.删去第6.1款中“区农办:负责协调市农业局和市气象局,为防灾、抗灾、救灾提供气象服务。”

(四)对《娄底市娄星区人民政府办公室关于印发<娄星区政府和社会资本合作项目监管办法(试行)>的通知》(娄星政办发〔2017〕22号)作出修改

将第十七条中的“工程结(决)算以区审计局审计结论为依据”修改为“工程结(决)算可以在PPP项目合同中约定为以区审计局审计结论为依据”。

三、本通知自公布之日起施行,各修改内容的失效期与对应文件的失效期一致。

娄底市娄星区人民政府

2018年11月19日