娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置:首页 > 信息公开 > 文件库 > 规范性文件 > 政府规范性文件
娄底市娄星区人民政府关于加强松材线虫病除治和疫木管理工作的通告
浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

LXDR—2019—00007

娄星政通〔2019〕4号

松材线虫病是松树的一种毁灭性的病害,我区属于松材线虫病疫区,未经除害处理的松科植物及其制品均属于疫木(包括枯病死松树,火灾、旱灾、风灾、雪灾、虫灾等致死松树,以及活松树)。为切实加强我区松材线虫病和疫木监管工作,有效控制松材线虫病扩散和蔓延,根据《国家林业和草原局关于印发重新修订的〈松材线虫病疫区和疫木管理办法〉的通知》(林生发〔2018〕117号)和《湖南省人民政府办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的实施意见》(湘政办发〔2015〕102号)等有关规定,现将有关事项通告如下:

一、各乡镇人民政府(街道办事处)是松材线虫病除治工作的责任主体,负责本辖区内松材线虫病防治工作。任何单位和个人不得妨碍、阻挠除治性采伐枯死松木清理和防治性松林采伐、改造等防治工作,不得擅自拾捡、挖掘、采伐、运输、存放和利用疫木及其剩余物。

二、严禁擅自采伐和借松材线虫病防治之名进行滥砍乱伐;禁止任何单位和个人在疫区内非法经营、加工、利用松木。

三、运输企业和个人不得承运无《植物检疫证书》的松类苗木、木材及其制品(含包装物)。禁止本区任何单位和个人到国内、国外松材线虫病疫区调进(进口)松材及其制品。确因建设需要,需从国内国外松材线虫病疫区调入松材及其制品(含包装物)的,必须经相关部门审查同意后方可调入。

四、各乡镇人民政府(街道办事处)要落实监管责任,充分发挥村社区干部和护林人员作用,及时发现并报告擅自采伐枯死松树、擅自藏匿、偷运松疫木、以及非法经营、加工、利用松疫木行为。

五、对违反本通告规定的行为,严格按照有关规定进行处理;涉嫌犯罪的,依法移交司法机关处理。发现违反本通告的行为后及时向当地乡镇人民政府(街道办事处)或区自然资源局报告(举报电话:8313129)。

六、本通告自发布之日起施行。

特此通告。

娄底市娄星区人民政府

2019年12月11日