娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置:首页 > 信息公开 > 文件库 > 规范性文件 > 政府规范性文件
娄底市娄星区人民政府森林防火禁火令
浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

LXDR-2020-00006

娄星政通〔2020〕2号

为保护森林资源,有效预防森林火灾,保障人民群众生命财产安全,根据《中华人民共和国森林法》《森林防火条例》和《湖南省森林防火若干规定》规定,特发布本令。

一、禁火期

2020年10月1日至2021年4月30日。

二、禁火区域

全区所有森林防火区(林地及距林地边缘100米范围内)。

三、在禁火期和禁火区域内,禁止一切野外用火。凡进入森林防火区活动的单位和个人禁止下列行为:

(一)上坟烧纸、烧香点烛等;

(二)燃放烟花爆竹、孔明灯等;

(三)携带易燃易爆物品;

(四)吸烟、野炊、烧烤、烤火取暖等;

(五)烧黄峰、熏蛇鼠、烧山狩猎等;

(六)炼山、烧杂、烧火积肥或者烧田基草、农作物秸杆、果园杂草等;

(七)其他容易引起森林火灾的行为。

四、森林、林地的经营(管护)单位和个人,在其经营(管护)范围内负有森林防火责任。

五、森林防火期内,因防治病虫害、冻害、造林抚育、工程建设等特殊情况确需野外用火的,必须报区人民政府森林防火主管部门批准同意。

六、对违规野外用火的,根据《森林防火条例》《中华人民共和国治安管理处罚法》,对当事人处以警告、罚款直至治安拘留;造成损失的,责令肇事者赔偿经济损失;构成犯罪的,依法移送司法部门追究刑事责任。

七、各级党政机关、企事业单位干部职工在野外活动中违反野外用火规定的,除依照上述规定处理外,按相关规定追究纪律责任。

森林火警电话:12119、8358007

娄底市娄星区人民政府

2020年9月21日