娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置:首页 > 信息公开 > 文件库 > 规范性文件 > 政府规范性文件
娄底市娄星区人民政府关于对重点水域实施全面禁捕的通告
浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

LXDR-2021-00002

娄星政通〔2021〕1号

为贯彻落实党中央、国务院和湖南省委、省政府关于加强生态文明建设精神及娄底市委、市政府的安排部署,有效恢复我区重点水域的水生生物资源,加快水生环境修复,根据《中华人民共和国渔业法》《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国长江保护法》《中华人民共和国渔业法实施细则》《湖南省渔业条例》《湖南省人民政府关于湖南省长江流域重点水域禁捕的通告》(湘政函〔2020〕8号)等规定,经区人民政府研究,结合实际情况,决定对我区重点水域实施全面禁捕,现通告如下:

一、禁捕水域

娄星区和娄底经济技术开发区辖区内涟水河段、孙水河段,水府庙水库娄星境内水域。

二、禁捕时间

2021年5月1日0时至2026年4月30日24时。

三、禁止作业方式

在规定的禁捕水域和禁捕时间内,全面禁止天然渔业资源生产性捕捞活动。禁止使用炸鱼、毒鱼、电鱼和禁用渔具等破坏渔业资源的方法进行捕捞。因科学研究需要采捕天然渔业资源的,应当按照《中华人民共和国渔业法》及相关法律法规的规定,经省级以上人民政府渔业行政主管部门批准后方可实施。

凡违反者,由相关主管部门依据有关法律法规规定予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

本通告自2021年5月1日起实施。

娄底市娄星区人民政府

2021年4月7日