娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置: 首页 > 信息公开 > 文件库 > 政策解读
解读:《娄星区中心城区农贸市场分类提质改造实施方案》
文章来源:区司法局发表时间:2019-10-11 17:11浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

一、文件制定的必要性

根据娄底市委、市政府创建全国文明城市的决策部署要求,通过对中心城区农贸市场分类提质改造,不断增进社会文明程度,全面加强城市治理,全面改善生态人居环境,提升市场档次,创新经营模式,完善服务功能,更好的方便和满足人们的购物消费需求,制定本实施方案。

二、文件主要内容

1、明确总体目标。用半年左右的时间对娄底中心城区12家区管农贸市场进行全面的提质改造,达到创文管卫国家验收标准。

2、明确职责分工。成立中心城区区管农贸市场分类提质改造工作领导小组,领导小组设在区商务粮食局,负责市场提质改造日常工作。同时对区商务粮食局、区财政局、区住房和城乡建设局、区城市管理和综合执法局、区市场监督管理局等各部门及市场主体业主的职责分工进行了明确。

3、明确改造内容。明确改造重点为主要食品溯源体系、快速检测设施建设、下水道疏通改造、停车场和公厕建设、墙壁刷白、铁件刷漆等十二个方面。

4、明确实施步骤。区中心城区农贸市场分类提质改造分两个阶段进行,到2020年3月全面完成改造任务,打造2-3个创文迎检样板农贸市场。

5、明确改造资金负担方式。中心城区农贸市场提质改造资金由市、区和市场主体共同承担,按照市财政、区财政、市场业主5:3:2的比例承担。

三、文件制定的主要依据

根据国家商务部《“双百市场工程”农贸市场建设标准和验收规范》(商建字〔2009〕88号)、《娄底市创建全国文明城市三年行动计划(2018-2020)》(娄创管办〔2018〕4号)、《娄底市中心城区农贸市场分类提质改造实施方案》(娄政办发〔2019〕10号)等文件精神,结合我区实际,特制定该实施方案。

娄底市娄星区人民政府

2019年10月11日

扫一扫在手机打开当前页