娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置: 首页 > 信息公开 > 文件库 > 政策解读
解读:《娄底市娄星区安全生产和消防工作考核办法》
文章来源:区司法局发表时间:2019-11-15 15:34浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

一、制定文件的目的

为严格落实安全生产责任,有效防范和遏制生产安全事故和消防火灾(含森林火灾,下同)事故,促进我区安全生产和消防形势持续稳定向好,进一步规范我区安全生产和消防工作考核,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,根据《湖南省人民政府办公厅关于印发〈湖南省安全生产和消防工作考核办法〉的通知》(湘政办发〔2019〕28号)和《娄底市人民政府办公室关于印发〈娄底市安全生产和消防工作考核办法〉的通知》(娄政办发〔2019〕15)精神,结合我区实际情况,制定本办法。

二、制定文件的依据

1、《湖南省人民政府办公厅关于印发〈湖南省安全生产和消防工作考核办法〉的通知》(湘政办发〔2019〕28号)

2、《娄底市人民政府办公室关于印发〈娄底市安全生产和消防工作考核办法〉的通知》(娄政办发〔2019〕15号)

三、制定文件的指导原则和主要内容

以党的十九大精神为指导,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,严格按照省、市制定的考核标准和要求,对我区乡镇(街道)、娄星工业集中区和区直有关单位(含属于安委成员单位的区委工作机构)及中央、省、市在区有关单位和区属重点企事业单位(以下简称各责任单位)安全生产和消防工作进行考核。

考核工作在区委、区政府领导下,由区安全生产委员会(以下简称区安委会)负责组织,区安全生产委员会办公室(以下简称区安委办)牵头具体实施,采取日常考核和年终考核相结合的方式进行。

考核内容包括:健全责任体系、推进依法治理、完善体制机制、加强安全预防、强化基础建设、防范遏制事故以及区委、区政府和区安委会安排部署的其他安全生产和消防重点工作。每年由区安委办依据本考核办法和年度重点工作目标任务,统筹提出年度安全生产和消防工作考核细则,经区安委会审定后实施。

考核结果分为:优秀、良好、合格、不合格4个等级。严格按照省、市的标准,根据我区取得的成绩控制优良指标。

 娄底市娄星区人民政府

                        2019年11月15日

相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页