娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置: 首页 > 信息公开 > 文件库 > 政策解读
解读:《娄星区突发环境事件应急预案》
文章来源:区司法局发表时间:2019-12-13 09:28浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

一、修订该应急预案的必要性

1、由于机构改革,区直单位和部门在机构设置和职能职责方面有较大的调整;同时,国家对突发环境事件分级标准做了调整。为此,根据《国务院办公厅关于印发突发事件应急预案管理办法的通知》(国办发〔2013〕101号)第二十五条规定:“有下列情形之一的,应当及时修订应急预案,(一)有关法律、行政法规、规章、标准、上位预案中的有关规定发生变化的;(二)应急指挥机构及其职责发生重大调整的,……”,必须对我区《娄星区突发环境事件应急预案》(娄星政办发〔2015〕5号)进行修订。

2、环境保护部《突发环境事件应急预案管理暂行办法》(环发〔2010〕113号)第二十三条规定“环境应急预案每三年至少修订一次”。湖南省生态环境厅《关于进一步加强突发环境事件应急预案管理工作的通知》(湘环函〔2017〕107号)明确要求:“三年一修编,并报上级生态环境部门备案”。为此,对我区2015年印发的娄星区突发环境事件应急预案》(娄星政办发〔2015〕5号)进行修订是必要的。

二、制定依据

依据《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国安全生产法》《湖南省突发环境事件应急预案》《娄底市突发事件总体应急预案》和《娄星区突发事件总体应急预案》等法律法规和文件有关规定,结合娄星区工作实际,制定本预案。

三、修订的主要内容

1、依据国家和地方新的有效法律法规及文件精神,对部分内容进行了修订。

2、参照省、市印发的《突发环境事件应急预案》,对工作原则做了精简修订。

3、根据我区机构改革后的新的机构名称及职能职责,对应急组织机构和职责做了修订。

4、根据国家对突发环境事件分级标准,对应急响应分级做了修订。

5、娄底市生态环境局直属分局就该预案向区直有关单位征求意见,根据反馈意见,对预案进行了修改完善。

娄底市娄星区人民政府

2019年12月13日