娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置: 首页 > 信息公开 > 文件库 > 政策解读
解读:《娄星区交通问题顽瘴痼疾集中整治行动方案》
文章来源:区司法局发表时间:2020-02-04 08:20浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

一、制定方案的背景和必要性

为认真贯彻落实中央、省、市领导的重要指示精神,提高各部门安全生产管理意识,深刻汲取湘潭“9·22”重大事故教训,切实防范和坚决遏制重特大道路交通事故,解决“人、车、路、企、政”等方面存在的交通问题顽瘴痼疾,结合娄星区实际,特制定该方案。

二、制定方案的主要内容

方案共分为五大部分:

第一部分是工作目标。即通过一年的努力,使全区交通管理机制进一步健全,守法意识显著增强,路面交通更加有序,交通事故明显减少,实现降事故、保安全、保畅通的总体目标。

第二部分是组织领导和责任落实。成立了娄星区交通顽瘴痼疾集中整治行动领导小组。领导小组下设办公室和交通秩序整治、市场秩序整治、校车和旅游车秩序整治等6个工作组,并明确了6个整治工作组的整治任务。

第三部分是工作步骤。明确了宣传发动、排查摸底、集中行动、专项整治、巩固提升和建立长效机制阶段。

第四部分是集中整治的主要顽瘴痼疾的问题清单。主要有客危车辆隐患较大;超限超载屡禁不止;非法营运现行突出;马路市场乱象丛生;风险路段问题较多非法车辆管控薄弱;违法驾驶行为普遍。

第五部分是工作要求。要求各级各有关部门一定要强化政治担当,扛起政治责任,高度重视交通问题顽瘴痼疾集中整治工作。要压实工作责任,明确工作重点,细化工作措施,全力查隐患、补短板。对工作不力,未能按时完成整治任务的将启动倒查问责,同时将该项工作纳入年度绩效考核。并建立和完善综合治理长效机制。


娄底市娄星区人民政府

2020年2月3日