娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置: 首页 > 信息公开 > 文件库 > 政策解读
解读:《娄星区2020年度地质灾害防治方案》
文章来源:区自然资源局发表时间:2020-04-20 10:05浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

一、制定《方案》的背景

为科学防治地质灾害,切实做好我区2019年度地质灾害防治工作,避免或最大限度地减轻地质灾害损失,维护人民群众生命财产安全和社会稳定,特制定本方案。

二、制定《方案》的主要内容

1、防治概况

我区地质环境较复杂,降雨丰沛且集中,人类工程活动强烈,属于地质灾害的多发区、高发区。我区地质灾害的种类主要有崩塌、滑坡、泥石流、地表下沉与塌陷等,且呈明显的季节性、强烈的突出性和广泛的区域性。

2、2020年全区地质灾害趋势分析

(1)重点防范期。我区一般每年4~10月为地质灾害重点防范期。重点防范期内要特别注意防范因降雨导致突发性的地质灾害。每年4~8月份为相对集中降水时段,须重点防范。同时,人类经济活动区、矿业开采区、大中型水库及其水利电力工程、在建的项目,应高度注意防止人为活动诱发的地质灾害。

(2)重点防治区。万宝镇、杉山镇、双江乡、大科街道、蛇形山镇、水洞底镇等局部地形高差相对较大的山区和丘陵区因降雨等因素影响发生滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害的可能性较大,其中万宝镇仙女寨村、磨子石村、新辉村、双江乡清桥村等因地质不稳定容易引发大面积的山体滑坡;涟水河、孙水河沿岸因洪水上涨和河流侵蚀作用,属崩塌、地表裂缝、滑坡地质灾害易发区,且危害性较大;杉山镇、万宝镇、石井镇、蛇形山镇的煤矿采空区因采矿活动尚未彻底治理,为降雨引发地裂缝、地表塌陷或下沉等地质灾害易发区;双江乡公路和娄涟高等级公路沿途、沪昆高速公路与娄怀高速公路至娄底城区联络线沿途为山体滑坡等地质灾害易发区。

(3)重要地质灾害隐患点。全区地质灾害隐患点危险性严重的有22处,当诱发因素达到一定程度时,可能突发成灾。

3、地质灾害监测

采取汛期巡查和常规监测相结合,定期监测和降雨集中时段加密监测的群测群防等方式进行监测。

4、地质灾害预警及应急

加强地质灾害气象预警预报工作,各乡镇人民政府、街道办事处要坚持24小时值班制,严格执行“三个报告制度”。

5、地质灾害防治措施

坚持依法行政、加强领导,明确责任、健全落实各项制度、保障经费、加强治理、强化项目管理、加强群测群防,加强地质灾害气象预警预报工作并广泛宣传,增强群众防灾意识。

娄底市娄星区自然资源局

2020年4月15日