娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置: 首页 > 信息公开 > 文件库 > 政策解读
解读:《娄底市娄星区人民政府关于做好农村宅基地和集体建设用地房地一体清查及确权登记颁证工作的实施意见》
文章来源:区司法局发表时间:2020-05-19 08:31浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

一、制定文件的必要性

根据国家、省、市相关文件精神,为推进全区农村在基地和集体建设房地一体清查及确权登记颁证工作,制定了该实施意见。

二、制定文件的主要内容

(一)明确了工作范围和目标任务。此次依法确权登记的范围为全区行政区域内未确权登记颁证的农村宅基地使用权、集体建设用地使用权及地上房屋等建(构)筑物所有权,但已经有权机关批准征收、转用和纳入规划待征收或转用区域不列入本次工作范围。2020年11月底,农村房地一体清查及确权登记颁证率超过90%,基本完成任务。

(二)明确了工作原则。主要包括坚持“依法依规、实事求是”原则、坚持“一户一宅、不变不换”原则、坚持“权属合法、界址清楚、面积准确”原则、坚持“公开、共平、公正”原则。

(三)明确了工作方案和技术路线。总体上按照“市指导督促、区组织实施、乡镇街道村组具体承担、部门分工协作、技术单位指导支撑”的模式整体推进。

(四)强化了政策保障。严格规范确认各类农村宅基地使用权主体;分本农村集体经济组织成员和非本农村集体经济组织成员两方面对农村宅基地使用权登记过程的相关具体问题提出操作方法;分阶段依法处理农村宅基地超面积问题;妥善解决没有权属来源等材料的问题;特别提出了11种不予确权登记的情形。

(五)工作保障和督察考核。

三、制定方案的依据

根据《国土资源部关于进一步加快宅基地和集体建设用地确权登记发证有关问题的通知》(国土资发〔2016〕191号)、《湖南省自然资源厅湖南省农业农村厅湖南省财政厅湖南省住房和城乡建设厅湖南省公安厅关于做好农村宅基地和集体建设用地房地一体确权登记工作的指导意见》(湘自然资发〔2019〕40号)、《娄底市自然资源和规划局娄底市农业农村局娄底市财政局娄底市住房和城乡建设局娄底市公安局关于做好农村宅基地和集体建设用地房地一体确权登记颁证工作的实施意见》(娄自然资发〔2020〕21号)等文件精神,结合我区实际,制定该实施意见。

娄底市娄星区人民政府

2020年5月13日