娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置: 首页 > 信息公开 > 文件库 > 政策解读
解读:《娄底市娄星区政府采购管理暂行办法》
文章来源:区司法局发表时间:2020-05-20 08:49浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

一、制定方案的必要性

为加强娄星区政府采购的管理和监督,提高财政支出管理水平和财政性资金的使用效益,结合我区实际情况,制定本办法。

二、制定方案的主要内容

1.工作职责:包括财政部门是政府采购监督管理部门,明确财政部门、集中采购机构、采购人的职责;

2.采购形式:包括集中采购(或部门集中采购)和分散采购,明确公开招标、邀请招标、竞争性谈判、竞争性磋商、询价、单一来源采购等采购方式;

3.采购审批:包括明确政府采购计划实施批准程序;

4.评标定标:包括评标程序、成交候选人的确定、中标成交供应商的确定,合同公告及备案;

5.履约监督:明确采购人承担的责任,成立监督管理小组并明确职责。

6.罚则:明确区政府采购办、集中采购机构、采购单位、投标人、政府采购代理机构违纪违规行为的处罚。

三、制定方案的依据

1.《中华人民共和国政府采购法》

2.《中华人民共和国政府采购法实施条例》

3.《湖南省政府采购非招标采购方式管理办法实施细则》

娄底市娄星区人民政府

2020年5月14日