娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置: 首页 > 信息公开 > 文件库 > 政策解读
解读:《娄底市娄星区本级政府财政投资评审管理办法》
文章来源:区司法局发表时间:2020-05-21 09:00浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

一、制定方案的必要性

为规范政府性投资行为,优化投资结构,提高投资效益,建立科学、规范的政府性投资项目管理秩序,结合我区实际情况,制定本管理办法。

二、制定方案的主要内容

1.项目设计:包括设计单位确定,设计优化联审,设计限额。

2.项目送审:包括资料审查,受理。

3.项目评审:包括评审方式,评审期限,反馈,复审。

4.责任和义务:包括区财政部门责任和义务,建设单位责任和义务

5.评审监管:包括在项目设计阶段,以初步设计、投资概算为重点及时介入;在项目建设阶段,以变更设计、隐蔽工程和现场签证进行动态评审。

6.责任追究:包括明确项目超概算责任,按超预算金额的10%扣减建设单位行政事业运行经费预算,对建设单位实行责任追究制度,对引起超预算问题的中介机构予以惩戒。

三、制定方案的依据

1.《湖南建设工程造价管理办法》(湖南省人民政府192号令)

2.财政部《财政投资评审管理规定》(财建〔2009〕648号)

3.《湖南省财政投资评审管理实施办法》(湘财办〔2011〕16号)

4..《娄底市人民政府办公室关于进一步规范和加强市本级政府投资项目评审工作的通知》(娄政办函〔2016〕32号)

娄底市娄星区人民政府

2020年5月14日