娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置: 首页 > 信息公开 > 文件库 > 政策解读
解读:《娄星区2020年老旧小区改造工作实施方案》
文章来源:区司法局发表时间:2020-06-30 09:32浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

一、制定文件的必要性

为全面贯彻落实国家和省、市关于老旧小区改造工作的决策部署,提升老旧小区居住品质,增强居民群众的获得感、幸福感和安全感,结合娄星区实际,特制定本办法。

二、文件的主要内容

方案共分为九个部分:

第一部分指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行以人民为中心的发展理念,秉持共建共享共治理念,将老旧小区打造成基础设施完善、居住环境整洁、公共服务优良、管理机制健全的宜居小区,从而提升居民群众的获得感、幸福感、安全感。

第二部分基本原则。按照“保基础、促提升、拓空间、增设施”要求,以区级统筹、街道社区实施、居民自治参与的工作格局,明确菜单式改造内容和基本要求,完善居住区的基础功能。

第三部分组织保障。为加快推进老旧小区改造工作,成立了娄星区老旧小区工作领导小组,领导小组下设办公室。

第四部分工作机制。区住建局为项目牵头单位,制定改造工作方案,组织项目申报。各街道办事处履行属地责任,建立项目包干责任制。

第五部分责任分工。明确各相关部门工作职责,确保老旧小区改造顺利推进。

第六部分改造内容。老旧小区改造内容分为“基础类、完善类、提升类”。

第七部分资金保障。结合我区实际,统筹各方面资源,充分利用棚改政策(改 扩 翻),中央和省补资金及小区内基础配套设施资金。

第八部分工作任务及时间节点。2020年中心城区老旧小区改造共23个小区、148栋、4298户,必须7月底前开工,12月底前竣工。

第九部分工作要求。加强组织领导,确保顺利实施,广泛宣传发动,争取群众支持,严格依法依规,确保工程质量和安全将老旧小区改造工作做好、做实。

三、文件的依据

根据根据《住房和城乡建设部办公厅国家发展改革委办公厅财政部办公厅关于做好2019年老旧小区改造工作的通知》(建办城函〔2019〕243号)、《湖南省住房和城乡建设厅湖南省发展和改革委员会湖南省财政厅关于推进全省城镇老旧小区改造工作的通知》(湘建城〔2020〕50号)和《娄底市人民政府办公室关于印发〈娄底中心城区老旧小区改造工作试点实施方案〉的通知》(娄政办发〔2018〕16号)等文件精神,结合娄星实际,制定该办法。

娄底市娄星区人民政府

2020年6月29日