娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置: 首页 > 信息公开 > 文件库 > 政策解读
解读:《娄底市娄星区人民政府关于加强河、塘、库等水域安全管理的通告》
文章来源:区司法局发表时间:2020-08-10 10:16浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

一、制定通告的必要性

为维护人民群众生命安全,防止溺水等公共安全事故发生,牢固树立人民至上、生命至上理念,切实把防学生溺水工作抓紧、抓好、抓到位,紧盯重点时段、重点人群、重点区域,结合我区实际情况,制定本通告。

二、制定通告的主要内容

1、禁止任何组织和个人在孙水、涟水、双江水库等饮用水水源一级保护区进行游泳、戏水等活动。

2、教育部门、学校和家长要加强对在校学生、未成年人安全意识、防范意识的教育和监护管理,严防在校学生、未成年人私自到河、塘、库等水域游泳,避免溺水事故发生。

3、对不听教育和劝阻的,将按相关法律法规严肃处理;情节严重,造成人民生命财产损失的,将依法追究刑事责任。

4、各乡镇街道、区直有关部门要紧盯重点时段、重点人群、重点区域,广泛开展防溺水警示教育,普及安全知识,加强宣传引导,切实增强广大市民群众安全意识,自觉抵制涉水危险行为,主动规避安全隐患。

三、制定通告的依据

根据《中华人民共和国水法》《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国治安管理处罚法》等法律规定,结合娄星区实际,特制定该通告。

娄底市娄星区人民政府

2020年8月7日

相关政策文件: