娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置: 首页 > 信息公开 > 文件库 > 政策解读
解读:《娄星区农村集体资产管理办法(试行)》
文章来源:区司法局发表时间:2020-07-09 09:17浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

一、出台的背景和必要性

为落实中央关于农村集体产权制度改革工作要求,巩固农村集体产权制度改革成果,加强全区农村集体资产管理,保护集体资产所有者合法权益,防止集体资产流失,发展壮大村级集体经济,特制定了该办法。

二、主要内容

办法共15条。

办法规定农村集体资产权属应分别确定到乡镇街道、村、组三级,由区人民政府农业农村部门负责业务指导,乡镇人民政府(街道办事处)负责权属确定工作。农村集体资产是指集体所有的资源性资产、经营性资产、非经营性资产。

办法明确了农村经济组织的集体资产系全体成员共同所有,农村集体经济组织成员对本集体经济组织集体资产及其经营管理依法享有知情权、表决权、收益权、监督权。

办法明确了农村集体资产的登记保管使用、定期清查和定期报告、经营、处置等相关规定。

办法明确了各类人员违反本办法的责任追究制度。

三、出台的依据

根据《中共中央国务院关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》(中发〔2016〕37号)、《中共湖南省委湖南省人民政府关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》(湘发〔2017〕24号),结合娄星区实际,特制定该办法。

娄底市娄星区人民政府

2020年7月5日