娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置: 首页 > 信息公开 > 文件库 > 政策解读
解读:《娄底市娄星区人民政府森林防火禁火令》
文章来源:区司法局发表时间:2020-10-09 15:38浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

为有效遏制森林火灾的发生,有效保护森林资源,全力维护森林生态和人民群众生命财产安全,根据省、市防灭火工作的有关规定和统一部署,结合我区实际情况,特制定本禁火令。

一、制定禁火令的必要性

近年来,在区委、区政府的正确领导下和市林业局的大力支持下,经各级部门的共同努力,娄星区的森林防火工作取得了较好的成效,森林火灾的防控水平和应急处置能力不断提高,森林火灾的发生率和受害率呈整体下降的良好趋势。但森林火灾防控形势依然严峻,如春节、清明祭祀活动集中,春秋农事活动频繁,重要节假日踏青旅游人数骤集,森林火险隐患较多,给森林防火带来很大的工作压力。

娄星区系娄底市唯一的城市区,森林防火工作备受全社会的关注,近几年的实践表明,在高火险期间由人民政府颁布禁火令,切实提高了人民群众的森林防火责任和意识,而原颁布的森林禁火令已失效,为做好野外火源管控工作特制定本禁火令。

二、制定禁火令的主要内容

禁火令共七条。第一、二条明确规定了娄星区年度森林防火期和防火区域。第三条共7个小项的主要内容是确定森林防护期和防火区域内的禁止行为。第四条明确了经营单位和个人的防火责任。第五条要求特殊用火必须经依法批准。第六条规定了违规野外用火应当承担的法律责任。第七条是公职人员违规野外用火应当承担纪律责任。

三、制定通告的依据

根据《中华人民共和国森林法》《森林防火条例》《中华人民共和国治安管理处罚法》《湖南省森林防火若干规定》等法律规定,结合娄星区实际,特制定该通告。 

娄底市娄星区人民政府

2020年10月9日