娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置: 首页 > 信息公开 > 文件库 > 政策解读
解读:《娄底市娄星区政府投资建设项目审计监督办法》
文章来源:区司法局发表时间:2020-11-27 11:44浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

一、出台的背景和必要性

近年来,我区政府建设项目投资规模不断加大,较好地改善了城市基础设施,促进了我区经济发展和社会进步。但从审计情况看,部分政府投资项目由于决策、管理、制度、机制等方面还存在不足,为确保政府建设资金安全,规范政府投资建设行为,强化对政府投资项目的审计监督,提高政府投资建设效率,特制定了该办法。

二、主要内容

《办法》共七章共35条。

第一章总则,明确了制定《办法》的目的和依据、项目审计监督范围、法定审计权限、投资审计购买社会中介机构服务方式和审计管理中介。

第二章相关部门职责,明确了各职能部门投资审计协同配合机制、建设单位及主管部门职责及建设单位内部审计接受审计机关的业务指导和监督。

第三章审计内容及计划,规定了投资审计方式由过去单一工程造价(结算)审计转为投资审计全覆盖,涉及投资项目12个方面的审计事项,规定了投资建设审计注重揭示的问题。强调了政府投资项目审计的计划性,规定了审计机关对政府投资建设项目实行全面审计,并明确年度投资项目审计计划调整情形。

第四章审计程序,确定政府投资项目审计监督方式,即可采取概(预)算执行审计、工程结算审计、跟踪审计、竣工决算、项目绩效审计和专项审计调查等方式,规定了项目审计必须具备的条件、建设单位向审计机关报送项目资料的内容、时限和对提供资料的真实性和完整性作出书面承诺,以及规定项目审计暂停审计或退审情形及相关责任界定。对概(预)算执行审计等五种审计监督方式专有名词进行了解释说明。

第五章审计结果运用,规定了政府投资审计结果运用方式、审计查出问题整改机制、审计结果报告制度。

第六章责任和监督,规定了审计机关和审计人员职业操守及履职接受监督途径,明确项目有关部门或者单位、建设单位及被审计单位、审计人员、社会中介机构违反规定应承担的法律责任。

第六章附则。规定了投资审计经费保障措施。

三、出台的依据

根据根据《中华人民共和国审计法》《中华人民共和国审计法实施条例》《政府投资条例》等法律法规,结合娄星区实际,特制定该办法。

娄底市娄星区人民政府

2020年11月27日