娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置: 首页 > 信息公开 > 文件库 > 政策解读
解读:《娄星区农村住房建设管理暂行办法》
文章来源:区司法局发表时间:2021-03-30 16:09浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

一、出台的背景和依据

为进一步加强我区农村宅基地和住房管理,规范农村住房建设行为,节约利用土地资源,保护耕地,促进乡村振兴,根据《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国城乡规划法》《湖南省农村住房建设管理办法》(省政府令第299号)、《娄底市人民政府关于进一步加强和规范农村住房建设管理工作意见》(娄政发〔2020〕9号)等有关法律法规的规定,结合我区实际,特制定了本办法。

二、主要内容

包括总则、规划与选址、申请与审批、施工与监管、管理机制、法律责任、附则六方面。

(一)总则

明确了办法的适用范围、农村宅基地与农村住房建设性质、农村住房建设管理原则、区级相关部门和乡镇的职能等事项。

(二)规划与选址

明确了农村住房选址的要求。

(三)申请与审批

明确村民建房资格、申请建房条件、建房不予批准情况、建房审批流程及申请资料等事项。

(四)施工与监管

对保证建房施工质量和安全作出了相应的规定。

(五)管理机制

明确了农村宅基地按照“区级主导、乡镇主责、村级主体”的要求,实行“属地管理”责任机制。

(六)法律责任

主要内容涉及乡镇及有关主管部门的监督检查职责、建房行为违法违规的处理及责任追究等内容。

三、起草过程

本办法在起草过程中,严格贯彻省市有关精神,并充分结合我区的实际情况,会同区农业农村局、区自然资源局、区住建局、区司法局等相关部门,起草了本办法初稿,并于2020年1月18日在娄星区人民政府门户网站公开向社会征求意见,经区司法局合法性审查、报区政府常务会议审定后印发。

娄底市娄星区人民政府

2021年3月20日