娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置: 首页 > 信息公开 > 文件库 > 政策解读
解读:《娄底市娄星区深入推进资本市场县域工程实施企业上市“破零倍增”计划(2020-2025)》
文章来源:区司法局发表时间:2021-03-01 15:08浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

为充分发挥资本市场优化资源配置、促进产业结构转型升级的作用,鼓励我区企业境内外上市,促推企业利用资本市场做大做强做优、提质增效,促进我区经济高质量发展,由区金融办牵头制定了《娄底市娄星区深入推进资本市场县域工程实施企业上市“破零倍增”计划(2020-2025)》(以下简称《资本市场县域工程实施计划》),现将有关情况汇报如下:

一、出台的背景和依据

为加快我区多层次资本市场体系建设,鼓励和引导我区企业赴境内外上市融资,促推企业利用资本市场做大做强做优、提质增效,促进我区经济高质量发展,根据《娄底市深入推进资本市场县域工程实施企业上市“破零倍增”计划(2020-2025)》(娄企上市办发〔2020〕1号)、《娄底市人民政府办公室关于加快推进企业上市的若干意见》(娄政办发〔2020〕15号),结合我区实际,特制定了本计划。

二、主要内容

《资本市场县域工程实施计划》分工作目标、工作举措、保障措施三个部分,重点解决以下问题:一是明确“破零倍增”计划目标任务;二是对企业上市进行奖励补助;三是为企业上市开辟绿色通道,对上市企业实施税收优惠政策。四是建立完善企业上市工作联席会议机制。

(一)工作目标:坚持“政府引导、市场化运作”原则,坚持全面梯级培育与重点辅导相结合,按照“储备一批、培育一批、股改一批、辅导一批、申报一批、上市一批”的思路,结合我区实际,明确我区“破零倍增”培育目标(2020-2025年),力争到2025年末,全区上市公司1家以上,区域性股权市场挂牌企业6家以上,完成股改的企业7家以上,进入省企业上市后备企业资源库的企业10家以上,进入市企业上市后备企业资源库的企业15家以上。

(二)工作举措:一是全面推进。按照省市文件要求,积极推荐企业到省证监局报备辅导、区域性股权市场挂牌;积极推进企业股份制改造;大力培育上市后备企业。二是强化政策支持。切实履行企业上市工作属地责任,根据省、市企业上市工作要求,从2020年开始对辖区内企业上市进行奖励补助,并列入财政预算。严格落实国家、省和市有关税收优惠政策,降低上市成本,根据企业上市进程,分阶段在企业进入上市程序后至上市前的2年内(共3年)等额奖励给企业。三是建设三个体系。建设专业中介机构体系、融资体系、防风险体系等三个体系。四是建立改制、挂牌、上市梯队。五是加强指导支持。六是加大培训力度。

(三)保障措施:加强组织领导;加大督导考核;营造良好氛围。

三、起草过程

为发挥政府的主导作用,充分调动企业的主动性和积极性,区金融办赴园区和企业进行调研,就推动企业上市过程中存在的问题进行调研,形成《娄底市娄星区深入推进资本市场县域工程实施企业上市“破零倍增”计划(2020-2025)》(讨论稿),以书页形式征求了财政、税务等部门意见,充分吸纳园区和区直有关部门的建议,经区司法局合法性审查,报区政府常务会议审定后印发。

娄底市娄星区人民政府

2021年2月19日