娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置: 首页 > 信息公开 > 文件库 > 政策解读
解读:《娄星区行政事业单位国有资产处置及出租管理办法》
文章来源:区司法局发表时间:2021-02-25 15:12浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

一、出台的背景和必要性

2010年,娄星区人民政府办公室印发了《娄星区行政事业单位国有资产出租管理办法》,该办法在施行中对于加强我区行政事业单位国有资产管理起到了积极的促进作用,该文件已失效。为继续加强和规范我区行政事业单位国有资产处置和出租管理,合理配置和有效利用国有资产,防止国有资产流失,保障国有资产保值增值,在一定程度上提高全区国有资产管理水平,结合娄星区实际,特制定了该办法。

二、起草过程

通过走访、座谈等方式,广泛征求区级各有关部门和单位意见,经反复地讨论和修改,形成《娄星区行政事业单位国有资产处置及出租管理办法》(讨论稿),区司法局合法性审查,经区政府常务会议审定后印发。

三、主要内容

《办法》共10条,明确了管理机构和职能,落实了监管责任,明确了资产处置和出租审批程序,强化了责任追究。

一是国有资产处置必须经区政府批准由区财政局(国资办)统一组织实施,国有资产出租必须报区财政局(国资办)审核批准。

二是国有资产的处置和出租,应按照公开、公平、公正的原则,采取拍卖、招投标、协议转让及其它国家法律法规规定的方式进行。

三是国有资产处置和出租收入统一耐入财政预算。

四是强化了对未经批准擅自处置或对外出租等行为的责任追究办法。

四、出台的依据

根据《湖南省非税收入管理条例》等法律法规,结合娄星区实际,特制定该办法。

娄底市娄星区人民政府

2021年2月5日