娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置: 首页 > 信息公开 > 文件库 > 政策解读
解读:《娄底市娄星区人民政府关于对重点水域实施全面禁捕的通告》
文章来源:娄星区司法局发表时间:2021-04-27 10:43浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

一、出台的背景和依据

为贯彻落实党中央国务院关于加强生态文明建设的决策部署,根据《中华人民共和国渔业法》《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国长江保护法》《中华人民共和国渔业法实施细则》《湖南省渔业条例》《湖南省人民政府关于湖南省长江流域重点水域禁捕的通告》(湘政函〔2020〕8号)等相关法律法规和文件精神,结合我区实际,特制定了本实施方案。

二、主要内容

包括禁捕水域、禁捕时间、禁止作业方式,三方面。

(一)禁捕水域

明确了全面禁捕的重点水域。

(二)禁捕时间

2021年5月1日0时至2026年4月30日24时。

(三)禁止作业方式

在规定的禁捕水域和禁捕时间内,全面禁止天然渔业资源生产性捕捞活动。禁止使用炸鱼、毒鱼、电鱼和禁用渔具等破坏渔业资源的方式进行捕捞。因科学研究需要采捕天然渔业资源的,须经省级以上人民政府渔业行政主管部门批准。

三、起草过程

为严格贯彻落实习近平总书记关于长江“十年禁渔”的指示精神,加快我区涟水、孙水等重点水域的水生生物资源恢复,区农业农村局结合娄星区实际,起草了《娄星区人民政府关于娄星区涟水、孙水重点水域禁捕的通告》(讨论稿),以书页形式征求了娄底经济开发区、市场监管局、娄星公安分局、自然资源局等部门意见,充分吸纳各有关部门合理建议后,经区司法局合法性审查、报区政府常务会议审定后印发。

 娄底市娄星区人民政府

2021年4月20日