娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置: 首页 > 信息公开 > 文件库 > 政策解读
解读:《健康娄星行动实施方案》
文章来源:区司法局发表时间:2021-04-07 10:56浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

一、出台的背景和依据

为扎实推进健康娄星行动各项工作,不断提高全民健康水平,根据《国务院关于实施健康中国行动的意见》(国发〔2019〕13号)、《湖南省人民政府关于健康湖南行动的实施意见》(湘政发〔2019〕23号)、《娄底市人民政府关于印发〈健康娄底行动实施方案〉的通知》(娄政发〔2020〕10号)等文件精神,结合我区实际,特制定了本实施方案。

二、主要内容

包括指导思想、总体目标、十五项行动、组织实施、四方面。

(一)指导思想

明确了健康娄星行动的指导思想。

(二)总体目标

分两步,明确到2022年和到2030年的总体目标。

(三)十五项行动

明确实施健康知识普及行动、合理膳食行动、全民健身行动、控烟行动、心理健康促进行动、健康环境促进行动、妇幼健康促进行动、中小学健康促进行动、职业健康保护行动、老年健康促进行动、心脑血管疾病防治行动、癌症防治行动、慢性呼吸系统疾病防治行动、糖尿病防治行动、传染病及地方病防控行动等15个专项行动的具体内容及相关责任部门。

(四)组织实施

主要从加强组织领导,统筹协调推进;强化宣传引导,营造良好氛围;广泛动员参与,形成健康合力;健全支撑体系,发挥支撑作用;加强监测考核等五方面保障健康娄星行动的顺利实施。对保证建房施工质量和安全作出了相应的规定。

三、起草过程

为严格贯彻省市有关健康行动文件精神,推动“将健康融入所有政策”,力求做到目标任务可操作可评估,区卫健局通过调查研究,结合娄星区实际,起草了《健康娄星行动实施方案》(讨论稿),以书页形式征求了财政、发改等部门意见,召开了三次专题研讨会,充分吸纳各有关部门合理建议后,经区司法局合法性审查、报区政府常务会议审定后印发。

娄底市娄星区人民政府

2021年3月31日