娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置: 首页 > 信息公开 > 文件库 > 政策解读
解读:《娄底市娄星区行政复议体制改革实施方案》
文章来源:区司法局发表时间:2021-09-26 09:54浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

一、制定方案的必要性

为全面贯彻落实习近平法治思想特别是关于行政复议体制改革的重要指示精神,根据中央、省、市相关文件精神,制定了该实施方案。

二、制定方案的主要内容

《方案》分为三大部分:

(一)总体要求。围绕建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的总目标,全面深化行政复议体制改革的要求,明确了行政复议体制改革的工作任务和基本原则。

(二)主要内容。根据上级要求,集中行政复议职责、完善行政复议工作机制、加强行政复议保障监督等三个方面作出了明确规定。

(三)工作要求。明确提高政治站位、加强组织领导、严明工作纪律、强化宣传引导和加强督导总结等工作要求。

三、制定方案的依据

根据《中央全面依法治国委员会关于印发<行政复议体制改革方案>的通知》(中法委发〔2020〕5号)、《湖南省人民政府关于行政复议体制改革的实施意见》(湘政发〔2021〕9号)等文件要求,结合娄星区实际,制定本方案。