娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 数据发布 > 数据分析
2020年前三季度娄星区经济形势分析
文章来源:娄星区统计局发表时间:2020-10-27 16:31浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

我区立足“六稳”、“六保”各项目标任务,抓实经济社会发展。前三季度,我区生产供给继续复苏,市场需求逐渐回暖,全区经济运行总体保持稳定回升态势。

一、当前经济运行情况

(一)主要经济指标完成情况:前三季度,全区地区生产总值增长3.6%,其中一、二、三产业增加值同比分别增长2.9%、4.6%、2.5%;城镇、农村居民人均可支配收入分别增长5.8%、9.2%。区级地方一般公共预算收入同比下降3.7%;区属规模以上工业增加值增长3.9%;区属固定资产投资同比下降5.6%;社会消费品零售总额同比下降4.6%。

(二)农业生产基本平稳。前三季度,全区农林牧渔业增加值同比增长3.0%,比上半年加快0.6个百分点,但低于全市、全省平均水平0.3个百分点。

(三)工业生产加快恢复。2月,我区工业生产因疫情断崖式下跌,随后逐月回升,9月,区属规上工业增加值同比增长7.2%,已基本恢复到疫情以前正常水平。1-9月,区属规上工业增加值同比增长3.9%,增幅连续7个月稳步回升。

(四)建筑业稳步增长。电力企业是我区建筑业总产值增长的主力军,一直保持着稳定的增长态势。在今年各种对建筑业企业的调查调研中,大多数反馈对市场乐观,企业“计划扩产或稳定盈利”,经营困难的企业的产值仅占5%左右,建筑业保持了良好发展势头。

(五)第三产业发展有喜有忧。一是消费市场恢复缓慢。批零住餐行业负增长程度深于全市平均水平。此外,社零指标增长受成品油销售影响大。二是金融发展总体平稳。9月末,辖区金融机构各项存款余额同比增长11.5%,全市排名第一;各项贷款余额同比增长20.9%,全市排名第二。三是房地产业增长低于全市平均水平。前三季度,我区房地产业增加值同比增长4.5%,低于全市平均水平1.7个百分点。四是营利性服务业稳步恢复,部分行业受重点企业影响大。受重点企业影响,运输辅助服务业、互联网软件服务业营业收入增速远低于全市平均水平。五是非营利性服务业稳步增长。非营利性服务业增加值同比增长5.3%,高于全市平均水平1.4个百分点。

(六)固定资产投资乏力。主要是受今年新入统项目少、房地产项目和市级项目投资较去年同期下滑严重的影响,区属固定资产投资增速自5月以来持续下降,1-9月,同比下降5.6%,排名全市第5。

(七)其他情况:申报入统方面,1-9月,全区新增“四上”企业17家,完成目标任务47家的36%,增量在全市居第4位,完成目标任务的比例在全市居第6位;10月期别正在国家局省局审批中的有6家;11月预审上报7家。如果都能顺利通过审批,预计1-11月入统累计完成30家,完成全年任务的64%。财政收入方面,1-9月,区级完成地方财政收入48972万元,同比下降3.7%,全市排名第四。税收收入占地方财政收入的比重为74.2%。

二、当前经济运行存在的主要问题

一是指标增长受停产企业影响较大。其中,区属工业已申报退统28家企业,零售业退统12家企业,影响相关行业指标增长。二是投资建设亟待加大力度。根据2020年增长10.3%的年度目标计算,对照在库项目剩余投资数,投资总额存在缺口。此外,还需重点关注产业投资结构。三是消费市场活力不足。尤其是住宿餐饮业,复苏难度较大。分大类商品看,非生活必需品类商品,如汽车类、石油类、家用电器与音像器材类、化妆品类、金银珠宝类等持续低迷,负增长程度深。

三、下阶段工作措施

(一)抓实工业企业稳产达产和支撑保障。落实政策,精准帮扶,争取项目扶持,纾解企业困难。尤其对产值负增长的企业,以问题为导向进行有针对性的扶持,帮助不同的企业制定不同的破解方案。

(二)加快项目建设进度优化投资结构,夯实后劲。加快谋划和推进一批重点产业项目和基础设施建设项目,为下阶段发展积蓄动能、增添后劲。在项目引进落地入统入库时,关注和兼顾投资结构性指标。

(三)精准落实扶持政策,激活消费。除精准落实国家、省、市各类疫情扶持措施,研究谋划一批本土化政策,精心开展一批消费刺激活动,全面激发消费市场活力。

(四)抓实“四上”企业和项目的入统入库,培育增量。把“四上”企业和项目的入统入库作为支撑各项指标增长的重要抓手。一是及时把达标企业找出来、纳进来,目前已要求区直相关责任部门进一步加强实地调研和调度,及时入统。二是加强监测,加强建设企业动态监测机制。联合各部门每月及时更新“四上”企业培育库名单,对即将达到“四上”标准的准“四上”企业要及时收集名单和基本情况,精准定位、精准施策、精准帮扶。三是积极落实市委市政府加强“四上”企业培育工作的实施意见,确保所有新增企业均能享受到政策优惠。

相关政策文件: