娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 数据发布 > 数据分析
2020年娄星区四季度经济形势分析
文章来源:区统计局发表时间:2021-02-24 11:43浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

2020年,我区立足“六稳”、“六保”各项目标任务,抓实经济社会发展,全区生产稳中有升,需求企稳回暖,经济运行稳定回升。

一、主要经济指标完成情况

2020年,全区完成地区生产总值585.8亿元,同比增长4.4%。其中第一产业增加值同比增长4.2%,第二产业增加值同比增长5.4%(其中建筑业增加值同比增长6.0%),第三产业增加值同比增长3.4%。城镇、农村居民人均可支配收入分别完成37167、22564元,同比分别增长5.7%、9.6%。

区属规模以上工业增加值同比增长5.3%;区属固定资产投资同比增长8.4%;社会消费品零售总额完成202.6亿元,同比下降2.5%;地方一般公共预算收入完成8.3亿元,同比增长10.7%。

二、经济运行情况分析

(一)农业生产基本平稳。2020年,全区农林牧渔业增加值同比增长4.2%,高于上半年1.2个百分点。全区实现农林牧渔业总产值36.41亿元,同比增长4.2%。全年粮食种植面积331275亩,其中稻谷播种面积256350亩;蔬菜播种面积107210亩。粮食总产量146548.566吨,其中:稻谷产量121269.96吨。蔬菜产量301593吨。全年出栏牲猪26.1万头。

(二)工业生产加快恢复。区属两条工业产业链,即精品钢材及薄板深加工产业链、节能环保产业链,运行良好。两条产业链上的重点企业如利钢、涟钢冶金、森泰、格仑新材、宏兴环保等保持了良好发展。两条产业链上的规上企业产值占全区比重为45%,区属废弃资源综合利用业、金属制品业产值同比分别增长47.8%、22.2%,是全区规模工业增长的主动力。

(三)建筑业稳步增长。2020年,全区有总(专)包资质建筑业企业78家,其中土木工程建筑企业33家,其产值占总产值的比重为67.5%,是我区建筑业总产值增长的主力军。2020年,我区建筑业增加值同比增长6.0%,全市排名第2。

(四)第三产业发展有喜有忧,行业发展两级分化。好的方面有,一是金融发展总体平稳。12月末,市辖区金融机构本外币各项存、贷款余额同比分别增长14.0%、11.9%。2020年,金融业增加值同比增长8.0%,分别快于三产及GDP增速4.6、3.6个百分点;二是营利性服务业增长较快。营利性服务业(包括信息传输、软件和信息技术服务业、租赁和商务服务业、科学研究和技术服务业、居民服务、修理和其他服务业、文化、体育和娱乐业)同比增长10.1%,对GDP的贡献率为24.1%,拉动GDP增长1.1个百分点;三是非营利性服务业稳定增长。非营利性服务业(包括水利、环境和公共设施管理业,教育,卫生和社会工作,公共管理,社会保障和社会组织)同比增长5.2%,对GDP的贡献率为17.2%,拉动GDP增长0.8个百分点。完成较差的有,一是贸易恢复较慢。主要受疫情影响,直至年底,批、零、住、餐业未能转负为正,4行业增加值同比分别下降6.3%、0.5%、15.6%、13.7%。二是交通运输业拖累较大。因该行业采用统一的公路客运周转量数据,我区因工业撬动的交通行业比较优势无法体现。2020年,我区交通运输、仓储和邮政业增加值同比下降4.1%。三是房地产业增长低于全市平均水平。2020年,我区房地产增加值同比增长2.3%,低于全市平均水平2.7个百分点。

相关政策文件: