娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置: 首页 > 信息公开 > 政务公开工作要点 > 法制政府建设 > 政府工作报告 > 落实情况
娄星区生态环境保护重点工作情况汇报
文章来源:娄底市生态环境局娄星分局发表时间:2019-09-06 16:06浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

娄星区生态环境保护重点工作情况汇报

娄底市生态环境局娄星分局

(2019年9月6日)

根据会议安排,现将娄星分局生态环境保护重点工作情况简要汇报如下:

一、环境质量状况

(一)空气环境状况。2019年1月至7月,娄底市中心城区空气优良天数200天,优良率为94.3%,细颗粒物(PM2.5)、可吸入颗粒物(PM10)平均浓度分别为37微克/立方米和59微克/立方米,环境空气质量综合指数3.76,在全省14个地市中排名7位,比去年同期上升一个名次。

(二)水环境状况。截至2019年7月,娄星区纳入考核的2个省控地表水断面,江龙滩断面为Ⅱ类水质,大边山断面为Ⅲ类水质,西阳渡口国控断面为Ⅲ类水质,3个城市集中式饮用水水源地水质达标率为100%。由于受上游影响一水厂饮用水水源存在锑超标。

二、环保督察整改情况

中央环保督察“回头看”期间,娄星区共收到中央环保督察组交办的群众信访件36件(其中重复件14件),已经上报办结23件,5件正在申报办结。2018年省级环保督察反馈的15个,已完成整改8个,交办的85件群众信访件均已办结上报。2018年市委环保领域专项巡察组边巡边整交办项目14个,均已办理到位。对《反馈意见》认真梳理分类,拉条挂账,共梳理需要整改的环境问题32个,已经整改到位10个,其他问题正在整改中。

三、污染防治攻坚战及“夏季攻势”落实情况

一是重点谋划。全面谋划2019年水、气、土等污染防治重点工作,梳理了11个重点项目和3个“夏季攻势”项目,以项目为依托,制定出台了《2019年度娄星区污染防治攻坚战实施方案》。二是严格考核。制定了《娄星区污染防治攻坚战考评方案》,将污染防治攻坚战工作纳入各乡镇、街道和区环委会成员单位“十项竞赛和五项评比”的考评内容进行规范考评,以严格考评为“牛鼻子”,严格落实生态环境工作考评结果的运用。三是抓重点工作。大力推进重点行业工业企业大气污染治理,积极开展挥发性有机废气治理,深入开展扬尘污染整治、重污染天气的应急减排等大气污染防治;全力落实工业园区排查问题整改,积极推进乡镇生活污水处理设施建设,着力开展市级集中式饮用水源地环境问题整治等水污染防治;逐步开展以农用地和重点行业企业用地为重点的土壤污染状况详查,尤其涉重金属重点行业企业全口径排查;持续深入开展采(碎)石行业专项整治、畜禽养殖污染治理、中心城区环境集中整治、饮用水源地环境问题等 “四+五”环保突出问题整治,取得明显成效。如大科街道和万宝镇今年组织对孙水河沿河50米范围以内的临时棚子、历史违建进行了部分拆除,共拆除违法建设47处10373.85m2,中心城区饮用水源地安全得到了进一步保障;区城管局对影响居民日常生活的马路市场、早点夜市、露天烧烤、占道经营进行了集中整治,共取缔流动摊点14处,督促烧烤店强化油烟污染治理措施;区水利局开展了河道“清四乱”专项行动;全区正在开展乡村空心房整治和拆除工作,取得明显成效。四是推重点项目。通过积极指导、督查督促等方式着力推进娄星工业集中区污水管网工程、涟钢周边区域西南片区关停企业遗留工业废渣处置与土壤修复项目、孙水河及其支流流域饮用水水源地环境综合整治工程、娄底一污、娄底二污等重点工程项目建设。

污染防治攻坚战“夏季攻势”涉及到我区的主要有3个方面的工作任务,截至目前,完成情况为:一是乡镇千吨万人饮用水水源地划定。我区6个,已完成划定3个,其余3个正在做相关前期工作;二是城市建成区建筑施工工地扬尘治理。我区8家,已完成治理7家,完成87.5%。三是省级及以上工业园区整治。针对省、市督察交办娄星工业集中区污水处理厂管网配套建设滞后、无污水收集处理、涉水企业少、进水量少、难以正常运行等13个方面的问题,目前已整改完成7项,其他6项也已制定整改措施着手整改,力争在9月30日前完成整改任务。

四、环境监管和环境执法

一是严格落实国家《环评法》和建设项目相关管理规定,依法依程序审批建设项目环评报告书(表)23 个,指导企业在网上开展环境影响登记表备案51个,从源头上控制新污染物的产生。二是对辖区内工业企业开展环境监管和环保检查,开展了工业企业环境安全隐患排查,检查企业48家,督促企业加强环保管理,保障污染防治设施正常运行,确保环保安全。三是开展水污染防治法等“一法两条例”的自查自纠,并做好省、市人大对我区“一法两条例”的执法检查配合工作。四是依法打击环境违法行为,今年已立案查处环境违法案件3起,下达《责令改正违法行为通知书》3 份。五是积极开展“2018.12.25”环境犯罪案件的有效处置工作。加强协调联系,将从外地违法转移到我区的318.89吨危险废物(包括受污染土壤)已经转移到湖南瀚洋环保公司进行处置;配合湖南省环境保护科学研究院对石井镇枫树村污染地块开展环境损害评估,配合公安部门开展案件侦查工作,目前已经批捕9人,取保候审2人,该案件现已提起公诉。六是开展了清理违规别墅及生态环境领域扫黄除恶工作,积极进行全面摸底排查,上报涉黑线索1条,处理中央扫黑除恶第16督导组转办信访件2件。七是积极处理群众信访,解决群众关心的突出环境问题,截至目前,今年共受理环境投诉207件,处理完成154件。

五、队伍建设

分局全体同志积极参加市局组织的各项政治学习和相关活动,强化政治担当、工作担当和廉政教育。下一步,我们将以机构改革为契机,加强环保队伍业务技能和职业操守培训,提升队伍整体素养,打造了一支特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的环保铁军,环保队伍的综合能力进一步提升。

相关政策文件: