娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置: 首页 > 政务动态 > 娄星动态
创文•时评丨增强主人翁意识打好创文管卫攻坚战
文章来源:娄星在线发表时间:2020-07-30 15:59浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

这个夏天,热情如火。娄星区作为全市创建全国文明城市的主阵地、主力军正乘风破浪,激荡出创建文明城市的强劲音符。

众所周知,创建全国文明城市是满足人民群众对美好生活向往的必然要求,是提升城市综合竞争力的重要突破口,是推动市域治理现代化的有效载体。创文管卫更是一项民生工程、民心工程,直接惠及每个人的生产生活,因而需要人人参与、人人努力。

今日娄星,机关干部、企事业职工、学校师生、志愿者齐参战。党员、干部走进一线,哪里有创建难点、哪里有群众需求,哪里就有党员、干部的身影。街道、社区干部连续奋战,整治社区、街巷环境,进门入户宣传创建知识……每个街道都是主战场,每个部门都是主力军。

然而,在创文中也有不和谐的“声音”出现,如:过马路不走斑马线、闯红灯、摩托车乱穿马路、小车乱违章停车、垃圾乱丢乱发, 诸如此类的现象每天都时有发生。究其原因,无外乎是平时文明意识淡薄,城市主人翁意识弱化,是主观意识出了问题。

“创文”体现的不仅是城市的文明,更是市民的文明。在创文管卫过程中,市民若缺乏主人翁意识,就会陷入“整治—破坏—再整治”的循环。创文管卫没有旁观者,只有每个居民参与其中,以“创文”重塑自我,自律于生活点滴,秉持良好家风家训,慎独、慎初、慎小、慎微,讲道德、尊道德、守道德,以文明涵养文明,以文明推动文明、以文明提升文明,共建共享、同心同行,才能汇集起创建的蓬勃力量。

“创文”虽难,志坚者进,实干者成。只有让文明的意识和理念在心中深深扎根,内化于心外化于行强化于果,创文才能成功,创建文明城市的意义才能真正体现。让我们携手并进,一起成长,一同进步,共建美丽家园,为创建全国文明城市,打造美丽娄星、品质娄星、魅力娄星一起努力!

相关政策文件: