娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置: 首页 > 政务动态 > 娄星动态
为规范农村建房提供法治保障 石艳萍带队到娄星区开展立法调研
文章来源:娄星在线发表时间:2020-10-14 16:13浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

1Y9A5302_副本11.jpg

10月13日,娄底市人大常委会党组书记、副主任、一级巡视员石艳萍到娄星区开展《娄底市农村住房建设管理条例》立法调研。她强调,要让《条例》成为接地气、贴实际、真管用的地方性法规,为规范农村建房提供有力法治保障。

市人大常委会副主任陈明华、秘书长邓光吕,区人大常委会主任周继林,副主任戴建民等参加。

座谈会上,部分乡镇(街道)、村有关负责人围绕农村住房建设管理中存在的突出问题、宅基地有偿使用(流转)和自愿有偿退出、农村违法行为监督制约查处机制等,提出了具体的建设性意见和建议。

石艳萍指出,《娄底市农村住房建设管理条例》立法工作时间紧、任务重,要进一步把握时间节点,保质保量提前完成立法任务。要坚持以人民为中心的发展理念,切实保护人民群众利益,着力解决违规违建、一户多宅、超面积建房等问题。她强调,农村住房建设要坚持规划先行,体现前瞻性思维,做到节约资源、集约发展。要坚决保护耕地,改善人居环境,促进美丽乡村建设。要坚持开门立法、民主立法,做到公开透明,充分保障村民立法全过程的知情权。要对大家提出的意见建议进行认真整理、深入研究、充分吸纳,让《条例》成为接地气、贴实际、真管用的地方性法规,为规范农村建房提供坚强有力的法治保障。

周继林表示,《娄底市农村住房建设管理条例》涉及的是千家万户,事关村民安居乐业。娄星区要多调研、多征求,提供好的建议和意见,为全面推进娄底乡村振兴和规范农村居民建房工作提供有力的法治保障。(杨志慧、彭爱萍)

相关政策文件: