娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置: 首页 > 政务动态 > 娄星动态
娄星区召开省级食品安全示范区创建工作新闻发布会
文章来源:娄星在线发表时间:2020-11-17 16:43浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

11月16日,我区召开2020年省级食品安全示范区创建工作新闻发布会。副区长赵焕出席并通报我区2017年以来省级食品安全示范区创建工作情况,区委宣传部、区市场监督管理局等食安委成员单位参加了新闻发布会,湖南日报、湖南红网、娄底新闻网等12家新闻媒体受邀参加。

微信截图_20201116210510.png

“创建省级食品安全示范区对群众有什么好处?”“食品生产经营者在创建工作中需要做些什么?”“农业农村部门怎样确保农产品质量安全?”“如何确保粮食安全?”“如何做好校园食品安全工作?”发布会上,区市场监督管理局、区农业农村局、区商务粮食局、区教育局负责人分别就媒体记者提出的问题一一作了解答。

   

 娄星区自2017年9月被列为全省第二批食品安全示范创建试点城市以来,区委、区政府高度重视,将食品安全工作和创建省级食品安全示范区作为全区重大政治任务和重要民生工程,纳入到重要议事日程、重点工作安排上来,出台《娄星区落实食品安全党政同责实施细则》,将食品安全工作纳入对乡镇街道年度绩效评估、巡察工作的重要内容。

微信截图_20201116210949.png

目前,我区204个社区(村)确定了食品安全、农产品质量安全协管员,区、乡、村“三级联动”基层监管机制不断完善。建立健全“批发市场批批检,农贸市场、商超快检,监管部门抽检”三级检测体系,两年来共开展快速检测11万余批次。食品安全经费保障逐年提升,近三年财政累计投入专项经费近1500万元,食品安全保障能力实现新突破。扎实开展产地环境净化、食品安全“护苗”、“食品安全百日行动”等系列专项整治行动,建立从“农田到餐桌”全过程监管体系。全区创建工作稳步推进,食品安全形势持续向好,连续10年未发生一起重大食品安全事故,深受人民群众认可和好评。(李奕、梁飘飞、张弛)

相关政策文件: