娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置: 首页 > 政务动态 > 娄星动态
娄星区:“三干五零”干出乡村新天地
文章来源:娄星在线发表时间:2020-11-19 16:40浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

“自从洪家山森林公园8.7公里游道二期建好后,游客进入景区更加便捷了,村民出行也更方便了,游客人数比以往同期增长30%。这要得益于‘三干五零’模式。”11月17日,双江乡洪山村党支部书记易美香告诉记者,洪家山森林公园24.8公里环线全线打通后,60多处景点串联更加紧密,乡村旅游更加火爆。

所谓“三干五零”,即党员干部带头干、群众自愿干、干群一起干,工程建设零利润、占用土地零补偿、出工出力零报酬、优化环境零阻工、群众满意零上访。近年来,娄星区深入贯彻实施乡村振兴战略,在美丽乡村建设中不断探索实践,通过实行“三化一评价”,落实“两个主体”,取得良好成效,在政府引导、群众参与、村企共建共享的发展路径上干出了一片新天地。2018年,娄星区获评全省美丽乡村建设示范县市区,2019年进入全省美丽乡村建设全域推进县市区。

项目降本增效 矛盾也化解了

实施乡村振兴战略,农村人居环境整治是首仗,美丽乡村建设是抓手。在农村推进建设,难免遇到一些阻力和矛盾。如何让村民转变思想观念?“村里的事情让村民自己来办。”娄星区创新思路,积极探索“党建+”模式,强化乡村干部责任担当,落实乡村干部包村、包组、包户责任机制,全面开展村级班子和干部测评考察,以“三化一评价”全面做好乡村项目安排、资金使用、监督管理工作,集中财力为群众办了一大批实事。

娄星区实行农村基础设施建设项目化,用项目管理的方法处理问题,将农村基础设施建设各项任务分解包装成一个个项目,实行清单化管理、工程化调度,对重点工作建立项目化实施机制,定任务、定标准、定责任、定方案、定时间表和路线图。

2019年,双江乡洪家山森林公园8.7公里游道二期公路建设开工建设,按原施工测算,完成路基工程一般需要6个月,需投入资金890余万元。该项目采取乡里与机械设备业主直接签订协议,选派责任心强的干部职工全程跟班作业,与施工人员同进同出,施工进度计时计量。2个月就完成了路基工程,比原计划缩短4个月,投入资金仅320余万元,比原预算节约了570余万元。区委区政府迅速总结实战经验,在全区66公里惠民公路的路基建设中推行“三干五零”模式,只用了4个月时间,原本计划投资6000多万元的路基工程,只用了4个月时间,节省资金4000多万元。

娄星区实行涉农资金集约化,将有限的涉农资金全面整合,以“制度一个笼子、资金一个盘子、项目一个单子”的思路,把有限的资金分配好、使用好、管理好;充分发挥涉农资金“四两拨千斤”的作用。实现资金规模由零变整、效益由低变高、投入由分散变集约,有效破解财政涉农资金支出结构固有化、项目安排分散化、资金使用碎片化等问题。

2019年,全区统筹整合财政涉农资金1.2亿元,通过村级自主申报、乡镇推荐、区美丽办评审、区政府审定等步骤,将基础设施建设、农业产业发展、民生设施改善、农村环境综合治理等1000余个项目纳入项目库,并专设机构,制定工作绩效考核评分办法,对区直单位、乡镇和试点村的整合工作开展进行同步考核,试点村考核结果与奖补资金挂钩,乡镇、部门考核结果纳入季度和年度排名。

此外,娄星区实行资金分配奖补化,对所有涉农资金以奖代投,严格按奖补标准拨付到每个乡村,做到多干多补、少干少补、不干不补;对项目建设和资金使用情况进行绩效评价,出台美丽乡村建设项目支出绩效评价工作实施方案,建立事前、事中、事后全过程预算绩效管理链条。

变群众“看客”为“创客”

村一级是建设美丽乡村的基础细胞。万宝镇儒阶冲村支部书记刘志强告诉记者,“平常十天半个月解决不了的事,通过“户组会”与村民协商几分钟就拿出了方案。”

儒阶冲村是区挂牌整治的软弱涣散村。在选优配齐村级班子后,将“三干五零”作为美丽乡村建设破题的关键路径。在“美丽屋场”建设中,村民自愿出资3000元每户积极参与建设,组里的每一户至少派一名家庭成员参加施工。两个月左右,便完成了废弃娄邵铁路绿化造型,通组道路全面绿化造型等公用设施建设和公共区域改造。如今的儒阶冲村,实现了“扎起篱笆养起花、两型菜园把菜摘、不把泥土带回家”的美好生活,重新焕发蓬勃生机。

农民群众是农业农村发展的根本力量,是乡村振兴的主体。娄星区通过制定激励鼓励的措施,充分调动农民群众参与乡村振兴的积极性、主动性和创造性,引导农民群众当“创客”,而不是当“看客”。

通过群众参与机制,把建设的主动权交给村民,激活村民主人翁意识,实现自主决策、自主建设、自己受益,变“要我建”为“我要建”。充分考虑农民的生产生活需要,主动听取农民意见,尊重农民首创精神,建立完善村级民主决策制度,把村级公益设施建设、公共事务管理置于阳光下运行。充分发挥农村“娘子军”“五老”、新乡贤的作用,建立村庄垃圾分类保洁、公共设施管护等群众性自治组织,带动农民养成良好的生产生活习惯。充分发挥乡村工匠、“土专家”的作用,总结推介一批精打细算、务实管用、农民欢迎的农村基础设施项目建设新模式。建立健全农民参与引导激励机制,对农业产业发展、“空心房”整治、厕所革命、“四好农村路”、农村生活垃圾分类等基础性工作实行奖补,鼓励农民自愿筹资筹劳、投工投劳,积极投身农村建设管理。

近年来,全区新增经果林1.2万余亩;整治拆除“空心房”62.8万平方米;农村厕所革命新建10430户;新改建农村公路870公里,其中打造高品质美丽公路230公里;山塘清淤完成1150口;垃圾分类分拣中心建成147座,初步建立了“户分类-村收集-镇转运-区回收-市处理”的模式。

沉睡的乡村“活”了起来

“杉山镇花溪村田园风光好,自驾过来很方便,不到半小时,刚刚在朋友圈发了几张照片,很多朋友点赞评论。”这几天天气放晴,刘先生带着家人自驾开车来到这里玩,大赞花溪村全域旅游亮点。

花溪村距娄底中心城区8公里,曾饱受原国有煤矿沉陷区影响,无水、无路、无产业、经济收入负增长。该村在杉山镇率先试点推行党建“1+3”工作机制,创新农村党员网格化管理,走出一条党建引领美丽乡村建设的新路子。如今,村里喝上了城市自来水,通组公路户户通、人居环境家家美,成为远近闻名的“网红村”,形成“创业动能足、村容村貌美、产业经济兴、村民钱包鼓”的良好态势。2019年,该村经济收入达11万多元,被评为娄底市美丽乡村示范村。

乡村“活”起来的不仅是花溪村,还有万宝镇石塘村、杉山镇万乐村、水洞底镇石脚村等一大批村庄。道路干净、院落整洁、空气清新,在如火如荼的美丽乡村建设中,村庄面貌焕然一新,给人留下美丽印象。

近年来,娄星区以开展“十百千、比拼创”示范创建活动为主抓手,争取到2020年底创建三十个美丽乡村示范村、百个美丽屋场示范片、千个美丽庭院示范户,通过比整体水平、比精品亮点、比机制创新,拼能力、拼担当、拼干劲,创示范户、创示范片、创示范村,分层级对所有乡镇、所有村、所有屋场、所有示范农户进行考核奖励,以奖代投全域推进美丽乡村建设,营造干群齐抓共管、干事创业的良好氛围。

突出以“一拆二改三清四化”为总抓手,统筹做好农村净化、绿化、美化、亮化工作,坚决打好农村人居环境整治第一场硬仗,乡村从开展村庄清洁行动抓起,确保到2020年底全区144个村全部达到“美丽整洁村”标准。突出“一乡三镇四带五片多点”的总体布局,因地制宜,因势利导,选准乡村特色产业、特色生态、特色文化,打造美丽乡村精品亮点,形成“一村一品”“一村一景”“一村一韵”的美丽格局,乡村突出重点打造精品亮点,确保到2020年底50个村以上达到“美丽宜居村”标准,创建30个区级美丽乡村示范村;突出乡村治理和乡风文明建设,使农村既有“风貌美”、更具“风尚美”,创新长效治理机制,不断激发乡村内生动力。(曾振华)

相关政策文件: