娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置: 首页 > 政务动态 > 娄星动态
娄星区委理论学习中心组围绕学习贯彻党的十九届五中全会精神进行研讨交流
文章来源:娄星在线发表时间:2021-01-11 15:19浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

1月8日,娄星区召开2021年第1次区委常委(扩大)会议暨区委理论学习中心组2021年第一次集中学习,围绕学习贯彻党的十九届五中全会精神进行深入研讨交流,传达学习了中央、省委、市委经济工作会议精神和市委五届十一次全会精神。区委书记彭健初主持会议并讲话,市委宣传部常务副部长刘道阳部长到会指导并作点评。

图片

全体在家的区委理论学习中心组成员,区委办、区委宣传部、区委政研室主要负责人参加学习。

会上,区委书记彭健初,区委副书记、区长李彦文,区委副书记邓伟谋,区人大常委会主任周继林,区委常委、宣传部部长曾海军作了重点发言,就学习贯彻党的十九届五中全会精神,结合各自工作实际交流了心得体会。其他中心组成员作书面发言。

彭健初在讲话中指出,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,更加坚定地沿着中国特色社会主义道路奋勇前进,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上不断创造新奇迹。要充分认识、深刻把握十九届五中全会精神和习近平总书记考察湖南重要讲话精神,贯通起来学习、统筹起来落实,让五中全会精神和习近平总书记考察湖南重要讲话精神在娄星大地扎下深根、开出繁花、结出硕果。贯彻落实五中全会精神最紧要的工作是编制好娄星“十四五”发展规划,全区各级各部门要提高政治站位,把科学编制“十四五”规划作为重大政治任务,全面贯彻落实中央和省委、市委部署要求,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局,确保高标准高水平高质量完成娄星“十四五”规划编制,为开启全面建设社会主义现代化新征程描绘蓝图、凝聚力量。

彭健初强调,要把党的领导贯穿经济社会发展全过程,以高质量党建引领高质量发展,要始终把政治建设摆在首位,坚持以高质量发展实绩实效论英雄,着力夯实基层基础,涵养风清气正的政治生态。

会议传达学习了中央、省委、市委经济工作会议精神和市委五届十一次全会精神。会议指出,全区各级各部门要切实提高政治站位,深入学习会议精神,学深悟透上级部署精神,并转化为具体行动,推动党中央、省委、市委各项决策部署在娄星落地生根、开花结果。要科学谋划明年工作,大力实施“三高四新”战略,持续优化营商环境,激发市场主体活力,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,推进农业农村现代化,促进区域协调发展,着力保障和改善民生,加强生态文明建设,在现代化建设新征程中迈好第一步、展现新气象。要切实抓好当前工作,毫不放松抓好“外防输入、内防反弹”各项工作,坚决打好常态化疫情防控持久战。要严格落实中央八项规定精神,抓好节日期间党风廉政建设,持续深入开展干部作风集中整治。要时刻绷紧安全稳定这根弦,做好安全生产、信访维稳、“两节”期间市场供应、“两节”慰问、困难群众帮扶救助、村(社区)“两委”换届等工作,确保配合省委巡视工作与推进当前工作两不误、两促进,确保社会和谐稳定。

会上,彭健初、李彦文作履行推进法治建设第一责任人职责述职, 并进行集体评议。

相关政策文件: