娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置: 首页 > 政务动态 > 娄星动态
彭健初暗访督察疫情防控措施落实情况
文章来源:娄星在线发表时间:2021-01-12 10:56浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

1月11日,区委书记彭健初采取“四不两直”方式,深入社区、农贸市场、学校、医疗卫生机构、酒店等,督察暗访疫情防控工作,要求切实增强责任意识,克服侥幸心理,坚持守土尽责,严防死守抓好“外防输入”“人物同防”,狠抓各项防控措施落实,坚决打好疫情防控主动仗。邓伟谋、曾海军、黄国平、高英等领导参加督察。

1W4A0147_副本_副本.jpg

社区(村)是疫情防控的第一道防线,能否把社区防住、守牢,事关人民群众生命安全,事关疫情防控大局。彭健初一行先后到清泉社区、清潭社区、凤阳社区、关家社区、大科社区、旺兴村,详细了解社区(村)疫情防控工作落实情况。并与居民亲切攀谈,了解基本防疫物资储备情况。彭健初指出,社区(村)是疫情防控的重中之重,必须严格落实“14 7 7”防控措施,对外来人员,全面细致摸排检查;要广泛宣传发动,采取小广播、入户宣传、张贴告知书、网格群等多种渠道、形式,向群众普及疫情防控知识,让广大群众提高警惕、做好防范。

在观化农贸市场,彭健初一行查看了相关冷冻食品经营店,对冷链冷冻食品经营者的进货和销售台账进行核实和询问。他强调,要严格落实食品检验检疫制度,加强对冷链食品及从业人员的管控,严防疫情通过物品输入传播。做好场所通风、消毒、清洁,强化市场监管。

1W4A0218_副本_副本.jpg

“发现发热者怎么处理?”“台账登记是否清楚?”······在娄底二小,彭健初一行详细检查门禁管理、健康监测、通风消毒等工作,并听取了工作人员关于学校疫情防控落实情况介绍。彭健初要求,要不断强化校园常态化疫情防控举措,严格门禁管理,进一步规范测温、消毒、登记等入校流程,加强防疫物资、设备的储备和管理,为师生筑牢校园安全屏障。

在黄泥塘街道社区卫生服务中心,查看疫情防控相关工作台账,了解了该中心提供的医疗卫生服务、发热哨点门诊设置、预检分诊管理等工作。彭健初指出,要在满足群众基本公共医疗卫生服务的同时,进一步做好常态化疫情防控工作,新冠疫情防控疫苗的接种,压实发热门诊的“前哨”责任,守护人民群众生命安全。

在凯旋大酒店,彭健初对宾馆各项疫情防控措施落实情况一一进行了详细检查。他指出,要严把“入门关”,及时做好体温检测、扫码登记,严格落实通风、消毒、卫生清洁等疫情防控措施,进一步强化底线思维,确保万无一失。

在督察中,针对发现的问题及时进行交办,并要求立即整改落实到位。彭健初强调,当前疫情防控形势依然严峻复杂,要进一步做好常态化疫情防控工作,毫不松懈抓实抓细各项措施,落实好属地管理原则,做好外来人员的管控,做到早发现、早报告。要紧盯重点人群、重点领域、重点场所疫情防控工作,严密排查、严防死守,织密疫情防控网。要进一步加强疫情防控宣传引导,确保精准及时报送信息,全力以赴确保人民群众生命健康安全。

相关政策文件: