娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置: 首页 > 政务动态 > 娄星动态
彭健初主持召开区委常委会议
文章来源:娄星在线发表时间:2021-02-23 11:18浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

2月22日,区委书记彭健初主持召开区委常委会议,传达学习习近平在党史学习教育动员大会上的讲话精神,研究刘非书记参加指导区委常委班子民主生活会讲话精神的贯彻落实工作、基层党建工作和农村宅基地改革和住房建设管理工作等。

会议强调,要理解好“为何学”,充分认识党史学习教育的重大意义。在中国共产党即将迎来百年华诞之际开展党史学习教育,宣示了新时代共产党人不忘初心、牢记使命的坚定决心,展现了再接再厉把中国特色社会主义事业推向前进的奋进姿态,为深入推进党的建设新的伟大工程注入强劲动力。要把握好“学什么”,把牢党史学习教育的正确方向。深刻把握中华民族从站起来、富起来到强起来的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,推动学习贯彻新时代党的创新理论走深走心走实。要谋划好“怎么学”,确保党史学习教育取得扎实成效。在“学”上务求实效,在“悟”上入脑入心,在“干”上担当作为,以为群众办实事、为发展开新局的实际行动,向党和人民交出满意答卷。

会议传达了刘非书记参加指导区委常委班子民主生活会的讲话精神,审议了民主生活会班子问题整改责任清单和刘非书记指示任务落实清单。会议指出,要运用好民主生活会的成果,切实抓好问题整改落实,不断地改进工作方法,把娄星区的工作做得更好,为全市经济社会高质量发展作出应有的贡献。

会议传达县市区和市直行业系统党(工)委书记抓基层党建暨落实意识形态工作责任制述职评议会议精神,审议刘非书记点评问题整改方案。会议指出,全区基层党建工作亮点纷呈,成效显著。娄星区作为娄底唯一中心城区,要进一步提升城市基层治理体系和治理能力现代化,注重抓好小区党建、物业党建、网格党建,加快推进智慧党建上下贯通一体化建设,有效提升政务服务信息化水平,切实增强城市居民获得感、幸福感、安全感。

会议指出,要全面理顺审批、监管和执法三大体系,实现管理办法制度化,业务培训经常化,宅基地审批规范化、监管执法常态化。要通过规范审批、严格监管、从严执法,严格审批农用地建房,严格控制新增宅基地违法建设,坚决禁止占用永久基本农田建房。要完善宅基地管理制度,健全农民住房保障机制,提升农村宅基地管理水平,逐步实现村民在规划的村庄集中居住,基础设施配套,人居环境优美。要鼓励农村集体经济组织及其成员盘活利用闲置宅基地和闲置住房,壮大集体经济,增加农民财产性收入,为促进乡村振兴提供有力支撑。(袁雅琴)

相关政策文件: